【11/13更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

返信する

:
不正プログラムによるアクセスを防ぐため、reCaptcha 認証コードの入力を強制しています。表示されている 2 つのワードをテキストフィールドにご入力ください。

BBCode: OFF
スマイリー: OFF
トピックのレビュー
   

展開ビュー トピックのレビュー: 【11/13更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

Re: 【11/13更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by kouyahonoru1 » 2017年11月17日(金) 08:05

動作確認報告です

☆Minecraft Java Edition(Minecraft) 1.12.2 Forge入り:動きました。
☆Minecraft 1.2.3(旧Minecraft Windows 10 Edition):動きました。

ただし鯖名?とか決める時は注意が必要(デフォルト設定では何回か誤動作しましたが)。その時はキー設定をいじるとOKです。
Ctrl+設定キーにチェック入れると良さそうです。

以上です。ではでは~||)ノシ

追記:環境について
Windows10 home 64bit

Re: 【10/09更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by suei_satokolove » 2017年11月13日(月) 23:41

RedDRagon_5 さんが書きました:ダウンロードさせて頂きました、素晴らしいツールですね!
いつもHypixel等のPvPサーバーで遊ぶ時に使っています!

ところで、スラッシュ(/)からチャット欄を呼びだしてコマンドを入力する時に、
コマンドモードにはならないのでしょうか?
(僕意外でないかもしれませんが)とても間違える事が多く、
小文字のtを打ちたい時に大文字のTが出てきて、コマンドを打つまで少し時間がかかってしまいます。

また、チャットを打ち込んでEnterキーをすばやく二度打ちしてしまうと、
minecraftに文字が行かないのは、改善策はないのでしょうか?


ご利用、ご報告ありがとうございます!


スラッシュ(/)からチャット欄を呼びだしてコマンドを入力する時に~
>>
これに関しましてはすこし見解が違っていましたら申し訳ないのですが、
システム設定のマイクラで/を押したら自動でロックする(コマンド用)
にチェックを入れてみてはいかがでしょうか?

e0cdbe8eea270e5c89a8f9451fab7ed4.png

機能の補足説明
・マイクラで/を押したら自動でロックする(コマンド用)
  →チェックを入れると/を押してもMCJPISSが反応せずロック状態になる
   マイクラ本来のコマンド入力に使用します


Enterキーをすばやく二度打ちして~
>>
更新版3.0.1にて入力されるまで別操作を待機させるようにこちらで仮変更修正してみましたので
検証のほどよろしくお願いします。

Re: 【10/09更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by RedDRagon_5 » 2017年11月08日(水) 18:45

ダウンロードさせて頂きました、素晴らしいツールですね!
いつもHypixel等のPvPサーバーで遊ぶ時に使っています!

ところで、スラッシュ(/)からチャット欄を呼びだしてコマンドを入力する時に、
コマンドモードにはならないのでしょうか?
(僕意外でないかもしれませんが)とても間違える事が多く、
小文字のtを打ちたい時に大文字のTが出てきて、コマンドを打つまで少し時間がかかってしまいます。

また、チャットを打ち込んでEnterキーをすばやく二度打ちしてしまうと、
minecraftに文字が行かないのは、改善策はないのでしょうか?

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by suei_satokolove » 2017年10月09日(月) 15:57

金正日 さんが書きました:最新バージョン使わせて貰っています。MinecraftのModを入れてタイトル部分が'Minecraft *.*.*からTest Modなどになると機能しなくなる気がします。
可能でしたら設定などでマイクラの検出方法変えれるようにする設定を追加するかマイクラのタイトル部分を設定する設定を追加して欲しいです。


返信が遅れ申し訳ありません、そしてご報告ありがとうございます。
当初としてはウィンドウ名が変更されたMinecraftに対応する予定はなかったのですが、
別からの報告もいくつか受けており最新バージョンにて対応させていただきました。
もしよろしければつかってやってくだしあ。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by 金正日 » 2017年8月31日(木) 17:59

最新バージョン使わせて貰っています。MinecraftのModを入れてタイトル部分が'Minecraft *.*.*からTest Modなどになると機能しなくなる気がします。
可能でしたら設定などでマイクラの検出方法変えれるようにする設定を追加するかマイクラのタイトル部分を設定する設定を追加して欲しいです。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるように するソフト

投稿記事 by mokkun » 2017年6月18日(日) 08:45

System.Configuration.ConfigurationErrorsException: 構成システムを初期化できませんでした。 ---> System.Configuration.ConfigurationErrorsException: 認識されない構成セクション userSettings です。 (C:\Users\もっくん\AppData\Local\suei&takemae\MCJPISS2.exe_Url_zblnterjtbqrmfdryzcjdt315sz3yqbh\1.0.0.0\user.config line 3)
場所 System.Configuration.ConfigurationSchemaErrors.ThrowIfErrors(Boolean ignoreLocal)
場所 System.Configuration.BaseConfigurationRecord.ThrowIfParseErrors(ConfigurationSchemaErrors schemaErrors)
場所 System.Configuration.ClientConfigurationSystem.OnConfigRemoved(Object sender, InternalConfigEventArgs e)
--- 内部例外スタック トレースの終わり ---
場所 System.Configuration.ConfigurationManager.PrepareConfigSystem()
場所 System.Configuration.ConfigurationManager.RefreshSection(String sectionName)
場所 System.Configuration.ClientSettingsStore.ReadSettings(String sectionName, Boolean isUserScoped)
場所 System.Configuration.LocalFileSettingsProvider.GetPropertyValues(SettingsContext context, SettingsPropertyCollection properties)
場所 System.Configuration.SettingsBase.GetPropertiesFromProvider(SettingsProvider provider)
場所 System.Configuration.SettingsBase.GetPropertyValueByName(String propertyName)
場所 System.Configuration.SettingsBase.get_Item(String propertyName)
場所 System.Configuration.ApplicationSettingsBase.GetPropertyValue(String propertyName)
場所 System.Configuration.ApplicationSettingsBase.get_Item(String propertyName)
場所 MCJPISS2.My.MySettings.get_ONOFFKeyID()
場所 MCJPISS2.Form_Main.ONOFFKeyset()
場所 MCJPISS2.Form_Main.Timer1_Tick(Object sender, EventArgs e)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by kouyahonoru1 » 2017年4月12日(水) 13:46

追記
1.11.2 Forge入り
Windows10 home 64bit
動作確認完了。
動きました。

Re: MCJPISS 2.9.13のバグ報告

投稿記事 by miyabi » 2017年2月03日(金) 17:20

SuikaWars さんが書きました:こっちの環境のせいかもしれませんが、起動するときに最初だけ
Windows によって PC が保護されました Windows SmartScreen は 認識されないアプリの起動を停止しました。このアプリを実行すると、PCに問題が起こる可能性があります。
と出てしまいます
もしアプリ側の問題でしたら改善お願いします

使用環境
Version - Minecraft 1.8.9
Client - OptiFine 1.8.9 HD U H6
OS - Windows 10 Home Edition

Smart Screenは安全性が確立されていないソフトで表示されます。
安全性の確立は、一定数実行されて問題無いと判断されるか、
年間費用がかかる証明書を付ける必要がありますが、
無償のフリーソフトで普通証明書は付きませんので、無視して実行するくらいしか対処はありません。

MCJPISS 2.9.13のバグ報告

投稿記事 by SuikaWars » 2017年2月03日(金) 16:09

こっちの環境のせいかもしれませんが、起動するときに最初だけ
Windows によって PC が保護されました Windows SmartScreen は 認識されないアプリの起動を停止しました。このアプリを実行すると、PCに問題が起こる可能性があります。
と出てしまいます
もしアプリ側の問題でしたら改善お願いします

使用環境
Version - Minecraft 1.8.9
Client - OptiFine 1.8.9 HD U H6
OS - Windows 10 Home Edition

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by LABE » 2017年1月21日(土) 16:37

対応ありがとうございます。
というより、たびたびのご報告、本当にすみません……
以後何かあれば、Skypeのほうにご報告させていただきます。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by suei_satokolove » 2017年1月21日(土) 09:00

LABE さんが書きました:お疲れ様です。
さっそく新バージョンを試してみました。
要望した2点の変更を確認しました。
IMEがON:全角(かな)入力 OFF:直接(英数)入力 のつもりでした。
# IMEがONっていう表現はあまり一般的ではなかったでしょうか……

[T]キーでチャットモードとしてこのソフトに移行し、
その後[/]キーを押すとコマンド入力モードとなりMinecraft本体に復帰しますが、
この状態でMinecraft本体側で[ENTER]を押すとこのモードを解除する、とあります。
しかし、[ESC]キーでコマンドの入力を中止した場合、このモードが解除されないままで
その後[T]キーを押しても、チャット欄は開くものの、
次に[ENTER]キーを押すまでこのソフトに移行しなくなるようです。
[ESC]キーでもコマンド入力モードを解除するようにしたほうがいいと思います。
以上、ご確認をお願いします。

そういえば、IMEが全角入力の時は上記のコマンド入力モードにならないようですが、
これは仕様上不可能なんでしたっけ。



LABE さんが書きました:引き続きいろいろ試していたところ、さらに不具合を発見しました。

看板を設置し、[\]キーでこのソフトの看板入力モードに移行した直後に[/]キーを押すと、
コマンド入力中でもないのにコマンド入力モードに移行してしまうようです。
また、[/]キーでこのソフトに移行せずにコマンド入力を始め、
[\]キーでこのソフトの看板入力モードに移行した場合も同様です。
※こちらも[ESC]キーでMinecraft本体に復帰すると、前回の報告と同様にコマンド入力モードが解除されません。
看板入力モード中には[/]キーによるコマンド入力モードへの移行を無効にしたほうがよいかと思います。

ご確認のほど、よろしくお願いします。



報告ありがとうございます。

・[ESC]キーでコマンドの入力を中止した場合、このモードが解除されない
>
この問題はMinecraft側の処理を監視する項目を追加するといったかなり難解な問題です。
(不可能ではありませんが)
過去数年間にわたるコードを1から組みなおすレベルの問題になっているのが現状で、
対応にはそれ相応の時間と労力が必要になってしまいます。
更に、キーボード上での全てのESC処理をMCJPISS側で管理、運用することとなりますので、
何らかの影響でソフトが動作を停止、もしくはクラッシュした場合、
最悪Minecraft以外のESC処理も行えなくなるというリスクがあります。
(一応、現状 チャットキーや看板モードキー等の使用しているキーに関しては、そうならぬように例外処理を書いたり、そうなったときの再現をして復帰できるか等の検証は実施済みです)
ESCキーは他のソフトでも重量なキーのため、あまり変にいじりたくないというのが開発側としての考えです。
現行実装は保留とさせていただきます。

・看板入力モード中には[/]キーによるコマンド入力モードへの移行を無効に
>
ありがとうございます、この不便さは気が付きませんでした、現在仕様変更中です。

もしよろしければ、
更新作業と報告を円滑に進めるためにスカイプにて報告願えませんか?
(フォーラムページがコロコロ更新していては利用者の負担になる可能性もあるので;)
SkypeID:dokusatutensidokurochan

あと、PC環境を近々一掃するので、いろいろと返信や更新頻度が落ちます。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by LABE » 2017年1月21日(土) 01:27

引き続きいろいろ試していたところ、さらに不具合を発見しました。

看板を設置し、[\]キーでこのソフトの看板入力モードに移行した直後に[/]キーを押すと、
コマンド入力中でもないのにコマンド入力モードに移行してしまうようです。
また、[/]キーでこのソフトに移行せずにコマンド入力を始め、
[\]キーでこのソフトの看板入力モードに移行した場合も同様です。
※こちらも[ESC]キーでMinecraft本体に復帰すると、前回の報告と同様にコマンド入力モードが解除されません。
看板入力モード中には[/]キーによるコマンド入力モードへの移行を無効にしたほうがよいかと思います。

ご確認のほど、よろしくお願いします。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by LABE » 2017年1月21日(土) 00:01

お疲れ様です。
さっそく新バージョンを試してみました。
要望した2点の変更を確認しました。
IMEがON:全角(かな)入力 OFF:直接(英数)入力 のつもりでした。
# IMEがONっていう表現はあまり一般的ではなかったでしょうか……

[T]キーでチャットモードとしてこのソフトに移行し、
その後[/]キーを押すとコマンド入力モードとなりMinecraft本体に復帰しますが、
この状態でMinecraft本体側で[ENTER]を押すとこのモードを解除する、とあります。
しかし、[ESC]キーでコマンドの入力を中止した場合、このモードが解除されないままで
その後[T]キーを押しても、チャット欄は開くものの、
次に[ENTER]キーを押すまでこのソフトに移行しなくなるようです。
[ESC]キーでもコマンド入力モードを解除するようにしたほうがいいと思います。
以上、ご確認をお願いします。

そういえば、IMEが全角入力の時は上記のコマンド入力モードにならないようですが、
これは仕様上不可能なんでしたっけ。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by suei_satokolove » 2017年1月20日(金) 22:45

LABE さんが書きました:連日のアップデート、お疲れ様です。
[ESC]キーでの処理、意図通りの動作を確認しました。
キーの認識については仕様とのことで、了解しました。

こちらも連日のご報告で恐縮なのですが、また報告させてください。
このソフトで何文字か入力した状態で、[ESC]キーで復帰した後、
再度このソフトに移行すると、以前入力した文字列が残ったままになっていますが、
これをMinecraft本体の仕様に合わせ、[ESC]キーでの復帰時に入力中の文字列を消す、
という仕様に変更していただくことは可能でしょうか。

また、このソフトの起動時、IMEを最初からONにしていただくことは可能でしょうか。
併せてご検討いただければ幸いです。


報告ありがとうございます。
・[ESC]キーでの復帰時に入力中の文字列を消す
 >ESCでキャンセルした際、文字を消すようにしました。

・ソフトの起動時、IMEを最初からONに
 >IMEをOnというのがよくわかりませんが、起動時に全角モードで起動する設定を追加しました。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by LABE » 2017年1月20日(金) 02:08

連日のアップデート、お疲れ様です。
[ESC]キーでの処理、意図通りの動作を確認しました。
キーの認識については仕様とのことで、了解しました。

こちらも連日のご報告で恐縮なのですが、また報告させてください。
このソフトで何文字か入力した状態で、[ESC]キーで復帰した後、
再度このソフトに移行すると、以前入力した文字列が残ったままになっていますが、
これをMinecraft本体の仕様に合わせ、[ESC]キーでの復帰時に入力中の文字列を消す、
という仕様に変更していただくことは可能でしょうか。

また、このソフトの起動時、IMEを最初からONにしていただくことは可能でしょうか。
併せてご検討いただければ幸いです。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by suei_satokolove » 2017年1月19日(木) 21:49

LABE さんが書きました:お疲れ様です。
新バージョンをさっそく試しましたが、[ESC]キーの件、修正を確認しました。
しかし、当方で検証したところ、[ESC]キーで復帰した際に[ENTER]キーを押した処理がなされているようで、
看板入力や[/]キーなどによりこのソフトを呼び出さずに文字入力モードとなった後、
[T]キーで(うっかり)このソフトを呼び出し、[ESC]キーで復帰したところ、
入力途中の文字が適用(実行)されてしまうことが確認されました。
[ESC]キーで復帰した場合は、Minecraft本体と同じように
「入力を中止する」という処理にすることは可能でしょうか。

ところで、このソフトの「看板入力モード」は初期設定では[\]キーで移行するとされていますが、
当方で試したところ、[\]キーでは移行することができませんでした。
「キー設定」にて「看板,コマブロ,その他,入力時の呼び出しキー」のところで[\]キーを入力してみると、
その欄には[_](アンダースコア)が表示されました。
そういえば前回の報告でも、[T]キーを押してMinecraft本体側に入力されるのは小文字の[t]ではなく、
大文字の[T]だったのですが、これは[Shift]キーと同時に押されているという挙動であると思われます。
なお、キー設定を[_]に変更すると、以後は[\]キーで正しく移行できているようです。
このキーの認識は仕様なのでしょうか。
検証のほど、よろしくお願いします。


度々のご報告本当にありがとうございます。
・ESCキーの処理については、Enterキーでチャット覧を閉じるのではなく、Minecraftの基準に合わせて
ESCキーでチャット覧を閉じる処理にいたしました。

・[\]キーの表記についてですが、
環境により、¥が\と表示されてしまうようです。
(私は¥キーとして記述しております。)
このフォーラムのページも\と表示されていたので¥に書き換えました。
あと、使用環境によっては
様々なキー配列や様々なキーボード、PC環境によってそのあたりの処理やキー表記が変化
しているのも現状ですので、動作が反映されない場合等は、再設定を行っていただくという形になっています。
(こちらではどうすることもできないというのが現状です)

・大文字の[T]については処理の都合上の仕様です。
(処理的には現行問題なさそうなので修正していません。)

度々の修正となりますが今後ともよろしくお願いします。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by LABE » 2017年1月19日(木) 00:15

お疲れ様です。
新バージョンをさっそく試しましたが、[ESC]キーの件、修正を確認しました。
しかし、当方で検証したところ、[ESC]キーで復帰した際に[ENTER]キーを押した処理がなされているようで、
看板入力や[/]キーなどによりこのソフトを呼び出さずに文字入力モードとなった後、
[T]キーで(うっかり)このソフトを呼び出し、[ESC]キーで復帰したところ、
入力途中の文字が適用(実行)されてしまうことが確認されました。
[ESC]キーで復帰した場合は、Minecraft本体と同じように
「入力を中止する」という処理にすることは可能でしょうか。

ところで、このソフトの「看板入力モード」は初期設定では[\]キーで移行するとされていますが、
当方で試したところ、[\]キーでは移行することができませんでした。
「キー設定」にて「看板,コマブロ,その他,入力時の呼び出しキー」のところで[\]キーを入力してみると、
その欄には[_](アンダースコア)が表示されました。
そういえば前回の報告でも、[T]キーを押してMinecraft本体側に入力されるのは小文字の[t]ではなく、
大文字の[T]だったのですが、これは[Shift]キーと同時に押されているという挙動であると思われます。
なお、キー設定を[_]に変更すると、以後は[\]キーで正しく移行できているようです。
このキーの認識は仕様なのでしょうか。
検証のほど、よろしくお願いします。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by suei_satokolove » 2017年1月18日(水) 22:44

LABE さんが書きました:Minecraft 1.11.2にて使用させていただいております。
基本的な動作に問題はないのですが、Tキーを押してこのソフトのウィンドウを出した後、
ESCキーを押すとMinecraftに復帰しますが、
このときMinecraftではチャット入力モードのままです。
この点も、チャット入力モードを自動的に終了できるようになればありがたいのですが、
さらにこの状態でTキーを押すと、Minecraft側のチャット入力欄に「T」を入力しつつ、
このソフトのウィンドウが出てきます。
こちらは仕様でしょうか。
なお当方の環境はWindows 7、Java 8u77、いずれも64bitです。
ModはOptifineのみです。


報告ありがとうございます。
・ESCキーについて
>古いコードの修正をしわすれていました。
2.9.11にて修正し、他のチャット覧動作と同様の操作を行うように修正しました。

・何らかの操作でチャット覧を開いたままtキーを押すとTが入力された上でウィンドウが出る
>これに関しましては完全な仕様です。(マイクラ側に外部アクセス専用の何かが用意されていないので)

もし何か不便がありましたらまた報告お願いします。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by LABE » 2017年1月17日(火) 23:29

Minecraft 1.11.2にて使用させていただいております。
基本的な動作に問題はないのですが、Tキーを押してこのソフトのウィンドウを出した後、
ESCキーを押すとMinecraftに復帰しますが、
このときMinecraftではチャット入力モードのままです。
この点も、チャット入力モードを自動的に終了できるようになればありがたいのですが、
さらにこの状態でTキーを押すと、Minecraft側のチャット入力欄に「T」を入力しつつ、
このソフトのウィンドウが出てきます。
こちらは仕様でしょうか。
なお当方の環境はWindows 7、Java 8u77、いずれも64bitです。
ModはOptifineのみです。

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事 by suei_satokolove » 2017年1月15日(日) 12:07

kouyahonoru1 さんが書きました:動作報告します。

使用OS Windows10 Home Edition
MCJPISS2 Ver.2.9.9
使用マイクラバージョン 1.11.2
MODありの状態(挙句一つがベータ版)ですが看板、ならびにチャットで打ち込めました。

なかなかいいですが、まだバグは見つけていません。
見つけ次第と言う感じですが・・・。


最新版での動作報告ありがとうございます。
もしよろしければ今後とも使ってやってください。
バグ報告はなくとも、動作報告してくださるのは本当に助かります。
もしバグを見つけたときは報告していただければ幸いです。
(でも更新大変なので見つかってほしくない気もするというw)

ページトップ

x