【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

開発したツールの公開や、見つけたツールの紹介などはこちらでどうぞ!
  • (PostNo.230248)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年5月04日(月) 23:04

Simb さんが書きました:


どうやら
var FSO = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");

オートメーション サーバーはオブジェクトを作成できません
というエラーは少なからず良くあるエラーのようです。

マイクロソフトのサポートに以下のようなページを見つけました。
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/414990/ja

あとはマインボックスの前身であるmcrunmanのスレでも同様の事例があるようです。
viewtopic.php?f=36&t=94&start=60

どちらもwshの入れ直しをすると良いとしています。

他にも対策が無いか探してみます。
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.230261)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by Simb » 2015年5月05日(火) 00:14

chukurimu0903 さんが書きました: 


お世話になります。
Scripting.FileSystemObjectやMSScriptControl.ScriptControlが64bitに存在しないことが原因でしょうか?
こちらで以下のスクリプトを実行した際にも先のエラーと同じ内容を示すエラーが表示されました。(JSではなくVBSですが…)
コード: 全て選択
Set objFS = CreateObject("MSScriptControl.ScriptControl")


仮にこれが原因の場合には
実行時に64bitOSかつsystem32配下で動いている場合には(64bit版で動いている場合には)
SysWOW64配下で実行し直す(32bit版で再実行する)
という回避策があるようです。

参考になりますでしょうか?

■参考URL
http://dirtysexyquery.blogspot.in/2011/10/64officeurl1.html
http://d.hatena.ne.jp/KenKens/20140312/1394641831
Simb
ID:458b3c52
水から上がったとこ
 
記事: 6
登録日時: 2015年5月04日(月) 18:58

  • (PostNo.230292)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年5月05日(火) 10:35

Simb さんが書きました:Scripting.FileSystemObjectやMSScriptControl.ScriptControlが64bitに存在しないことが原因でしょうか?
こちらで以下のスクリプトを実行した際にも先のエラーと同じ内容を示すエラーが表示されました。(JSではなくVBSですが…)
コード: 全て選択
Set objFS = CreateObject("MSScriptControl.ScriptControl")


仮にこれが原因の場合には
実行時に64bitOSかつsystem32配下で動いている場合には(64bit版で動いている場合には)
SysWOW64配下で実行し直す(32bit版で再実行する)
という回避策があるようです。



正にそれが原因であったようです。
わざと64bit版のmshta.exe(System32直下)に投げたところ、エラーが再現できました。
SysWOW64直下のmshta.exeを使えば良いようです。

とりあえずhtaのデフォルトの起動プログラムを32bitの方にすれば問題ないようです。


こちらでもコード内部で64bitのmshtaで起動した場合の対処が出来るか試してみます。
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.230294)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年5月05日(火) 11:15

とりあえずオブジェクト作成できないときに32bitで起動し直すようにしてみました。
お試しください。

マインボックス(Ver.2.6.2)(Windows版)2015/05/05更新!
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.230297)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by Simb » 2015年5月05日(火) 11:46

chukurimu0903 さんが書きました:


お世話になります。

解決の糸口となり安堵しております。
しかしながら、当方のPCでsystem32配下のmshta.exe(以下64bit版)とSysWOW64配下のmshta.exe(以下32bit版)で動かした際に
それぞれ異なる行でスクリプトエラーとなります。

32bit版:
 ライン:3
 文字:1
 エラー:オートメーション サーバーはオブジェクトを作成できません
 コード:0
 URL:file:///(略)/object.js

64bit版
 ライン:5
 文字:1
 エラー:オートメーション サーバーはオブジェクトを作成できません
 コード:0
 URL:file:///(略)/object.js

また、htaはデフォルトでは32bitを使用するよう関連付けされているようで、
先のスクリーンショットの内容も上記32bit版と一致することから、
当方のPCでもhtaファイルは32bit版のmshta.exeで動いていたようです。

64bitOSにおける32bit版と64bit版でScripting.FileSystemObjectとMSScriptControl.ScriptControlの扱いがそれぞれ異なるのでしょうか?
振り出しに戻ってしまいました・・・

また、上記v2.6.2も早速DLし、試したところtry~catch間で無限ループしているような挙動となりましたこと併せて報告致します。
Simb
ID:458b3c52
水から上がったとこ
 
記事: 6
登録日時: 2015年5月04日(月) 18:58

  • (PostNo.230303)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年5月05日(火) 12:48

Simb さんが書きました:しかしながら、当方のPCでsystem32配下のmshta.exe(以下64bit版)とSysWOW64配下のmshta.exe(以下32bit版)で動かした際に
それぞれ異なる行でスクリプトエラーとなります。

また、htaはデフォルトでは32bitを使用するよう関連付けされているようで、
先のスクリーンショットの内容も上記32bit版と一致することから、
当方のPCでもhtaファイルは32bit版のmshta.exeで動いていたようです。

64bitOSにおける32bit版と64bit版でScripting.FileSystemObjectとMSScriptControl.ScriptControlの扱いがそれぞれ異なるのでしょうか?
振り出しに戻ってしまいました・・・

また、上記v2.6.2も早速DLし、試したところtry~catch間で無限ループしているような挙動となりましたこと併せて報告致します。


確かに行数が違いますね。
そうすると、実行順を考えるに32bit版ではScripting.FileSystemObjectが引っかかるが、64bitだと引っかからないということのようですね。
恐らくMSScriptControl.ScriptControlの方は64bit版に存在しないのが原因と考えられますが、
Scripting.FileSystemObjectの方は検索する限り、現状で見つけた例は

互換表示
セキュリティ( https://msdn.microsoft.com/library/7sw4 ... 94%29.aspx
wshが壊れてる

の3つなのですが、他に何か心当たりのありそうなことはありませんでしょうか?


追記:
無限ループの件ですが、こちらでは発生していないようです。
どのような順序で無限ループが起きているか教えていただけますか?

あと、こちらもwin7 64bitです。
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.230307)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by Simb » 2015年5月05日(火) 13:26

chukurimu0903 さんが書きました:


お世話になります。

IE11における互換表示は先の通りでした。

セキュリティに関しても先の通り、一度全て既定に戻した後、
ローカルイントラネットの設定にて「スクリプトを実行しても安全だとマークされている…」を有効にしましたが状況に変化はありませんでした。
他にセキュリテイ変更する必要のある箇所はありますでしょうか?

また、当方のPCにはIE以外にも以下のブラウザがインストールされておりますが関係しているでしょうか?
FireFox 37.0.1
Opera 29.0
(通常はOperaをデフォルトとしておりますが、当ツール使用に際してIEをデフォルトに変更した後htaファイルを実行しております。)

また、作成頂いたv2.6.2は実行した際に、
アクティブウィンドウがアクティブ、非アクティブを繰り返す挙動となりました。
タスクマネージャからのプロセス削除が困難だった為、
v2.6.2に同梱されていたobject.js内のtry~catchで記述されていたnew ActiveXObject(…)の箇所を//でコメントアウトし上書き保存したところ
本事象が停止した為、当該箇所で無限ループを起こしていたと判断した次第です。

尚、wshについてですがWindows7用のwsh(v5.8)の再インストール手順がMSサイトに見当たらず、未だ再インストールを行えていない状況です。
Simb
ID:458b3c52
水から上がったとこ
 
記事: 6
登録日時: 2015年5月04日(月) 18:58

  • (PostNo.230314)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年5月05日(火) 14:05

Simb さんが書きました:
chukurimu0903 さんが書きました:


セキュリティに関しても先の通り、一度全て既定に戻した後、
ローカルイントラネットの設定にて「スクリプトを実行しても安全だとマークされている…」を有効にしましたが状況に変化はありませんでした。
他にセキュリテイ変更する必要のある箇所はありますでしょうか?

また、当方のPCにはIE以外にも以下のブラウザがインストールされておりますが関係しているでしょうか?
FireFox 37.0.1
Opera 29.0
(通常はOperaをデフォルトとしておりますが、当ツール使用に際してIEをデフォルトに変更した後htaファイルを実行しております。)

また、作成頂いたv2.6.2は実行した際に、
アクティブウィンドウがアクティブ、非アクティブを繰り返す挙動となりました。
タスクマネージャからのプロセス削除が困難だった為、
v2.6.2に同梱されていたobject.js内のtry~catchで記述されていたnew ActiveXObject(…)の箇所を//でコメントアウトし上書き保存したところ
本事象が停止した為、当該箇所で無限ループを起こしていたと判断した次第です。

尚、wshについてですがWindows7用のwsh(v5.8)の再インストール手順がMSサイトに見当たらず、未だ再インストールを行えていない状況です。


セキュリティ関係は、最初に見つけたのはSimbさんがおっしゃっている通りの「スクリプト・・・」なのですが、残念ながらそれが原因では無いとすると、
マカフィーをインストールしてアンインストールするとdllが壊れる?というような事例などもありますが恐らく違うと思います。
あとは似たような事例で次のようなレジストリに関するものもあるようです。
http://paopao46.blog34.fc2.com/blog-entry-345.html

とりあえず何らかの理由で32bit版ではScripting.FileSystemObjectが使えず、それが先ほどの無限ループの原因でもあるようなので、
逆にMSScriptControl.ScriptControlを使わない仕様にしたもの(単にInputBoxが使いたいだけなので)を作成してみます。
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.230318)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年5月05日(火) 14:31

Inputboxの代わりにpromptを使うようにしました。
64bitのmshta.exe(system32直下の方)で試してみていただけますか?

マインボックス(Ver.2.6.3)(Windows版)2015/05/05更新!
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.230319)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by Simb » 2015年5月05日(火) 14:42

chukurimu0903 さんが書きました:Inputboxの代わりにpromptを使うようにしました。
64bitのmshta.exe(system32直下の方)で試してみていただけますか?

マインボックス(Ver.2.6.3)(Windows版)2015/05/05更新!


お世話になります。

作成頂いたv2.6.3を64bit版のmshta.exeにD&Dしたところ
正しく起動することができました。

ご対応いただきまして誠にありがとうございました。

また、当方のPCの状態が原因にも関わらず
お手数をおかけしまして申し訳ありませんでした。
Simb
ID:d62f9858
水から上がったとこ
 
記事: 6
登録日時: 2015年5月04日(月) 18:58

  • (PostNo.257647)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by HAKASE_BOUZU » 2015年12月23日(水) 06:34

存在しません:versions.jsonと出てしまいます
どうすればいいのでしょうか?
HAKASE_BOUZU
ID:00caec48
水から上がったとこ
 
記事: 5
登録日時: 2015年12月08日(火) 06:22

  • (PostNo.257666)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年12月23日(水) 12:39

HAKASE_BOUZU さんが書きました:存在しません:versions.jsonと出てしまいます
どうすればいいのでしょうか?


こちらの環境ではダウンロードしなおしたきれいな環境でも、
使用中の環境でも特に問題なく起動しているので、
とりあえずマインクラフトの公式が公式バージョンリストのURLを変えたりしたわけではないようです。

とりあえず詳しい状況とPC環境などを教えていただけませんか?
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:05f1c4ee
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.286728)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by 陸に上がったことを後悔している人 » 2016年10月31日(月) 00:37

こんにちは!
アカウントの切り替えが簡単にでき、modをいちいち入れ替える手間がなく、とても重宝してます!
バグ?を発見したのでご報告いたします
先ほどファイルの名前変更をしようとしたのですが、正常に名前を変更することができませんでした。
できたら改善していただきたいです。
そして要望なのですが、説明書をネットにつながなくてもできるように、ファイルに同封していただくと、電波が不安定の時でも見やすいため、
して頂きたいです。
ちなみにバージョンは、Win-8.1です。
改善、よろしくお願いします
陸に上がったことを後悔している人
ID:43685181
 

  • (PostNo.286729)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by 陸に上がったことを後悔している人 » 2016年10月31日(月) 00:37

こんにちは!
アカウントの切り替えが簡単にでき、modをいちいち入れ替える手間がなく、とても重宝してます!
バグ?を発見したのでご報告いたします
先ほどファイルの名前変更をしようとしたのですが、正常に名前を変更することができませんでした。
できたら改善していただきたいです。
そして要望なのですが、説明書をネットにつながなくてもできるように、ファイルに同封していただくと、電波が不安定の時でも見やすいため、
して頂きたいです。
ちなみにバージョンは、Win-8.1です。
改善、よろしくお願いします
陸に上がったことを後悔している人
ID:43685181
 

1つ前へ

Return to ツール 公開/紹介

x