【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

開発したツールの公開や、見つけたツールの紹介などはこちらでどうぞ!
  • (PostNo.199398)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・7/29更新!】

投稿記事by SUZME » 2014年10月18日(土) 23:15

どうもです
なおりました

原因はインターネットオプションのセキュリティのTLS1.0 TLS1.1 TLS1.2とやらのチェックボックスが外れていたことのようです
ログイン状態にならなくても操作ができるver2.5.3のほうでオンラインヘルプを開こうとしたらIEのメッセージで

このページは表示できません
[詳細設定] で SSL 3.0、TLS 1.0、TLS 1.1、TLS 1.2 を有効にして、https://dl.dropboxusercontent.com にもう一度接続してください。

という表示が出て開けないのでチェックを入れてみたらオンラインヘルプも見れるしログインもできるようになりました

チェックボックスが外れた原因はもしかするとAdobeReaderXIのアップデートじゃないかとおもいます
ログインできなくなるちょっと前にアップデートをしていました(でもアップデートしたあと1回はログインできています。なぜ?)
ログインできなくなって気味が悪いので即座にシステム復元したんですけど
症状は変わらないしまさかマインボックスとAdobeReaderと関係してるとは思いもしなかったので最初に伝えそびれました。すみません

お騒がせしましたありがとうございました
アバター
SUZME
ID:295a432a
水から上がったとこ
 
記事: 10
登録日時: 2011年9月06日(火) 21:50

  • (PostNo.201456)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・7/29更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2014年11月01日(土) 22:32

皆さんお久しぶりです。
Forgeの仕様変更などで動かないケースが増えてたので、修正しました。
あとは見た目や速度など細かい部分を改善しました。


マインボックス(Ver.2.5.7)(Windows版)2014/11/01更新!最新版(ベータ)
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:4f7f46b8
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.222686)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年3月20日(金) 18:28

マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:d6e64a71
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.226108)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by SUZME » 2015年4月05日(日) 18:10

現在http://optifine.net が落ちているせいで起動できないようです
http://isup.me/optifine.net

log

言語:日本語
設定読み込み完了
設定読み込み完了
背景読み込み完了
minecraft.net:green
session.minecraft.net:green
account.mojang.com:green
auth.mojang.com:green
skins.minecraft.net:green
authserver.mojang.com:green
sessionserver.mojang.com:green
api.mojang.com:green
textures.minecraft.net:green
ログイン認証開始
Login:------
ログイン認証終了
マインクラフトのバージョンリスト取得中
ダウンロード開始:versions.json URL:http://s3.amazonaws.com/Minecraft.Download/versions/versions.json
ダウンロード開始:optifineVersions.html URL:http://optifine.net/downloads.php
(1/2)ダウンロード完了:versions.json
(2/2)ダウンロード失敗:optifineVersions.html
ダウンロード開始:optifineVersions.html URL:http://optifine.net/downloads.php
(3/3)ダウンロード失敗:optifineVersions.html
ダウンロード開始:optifineVersions.html URL:http://optifine.net/downloads.php

optifineが復旧しない限り起動できないのでしょうか?
アバター
SUZME
ID:6f470cd6
水から上がったとこ
 
記事: 10
登録日時: 2011年9月06日(火) 21:50

  • (PostNo.226135)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年4月05日(日) 20:13

SUZME さんが書きました:


報告ありがとうございます。

実はまだ完全ではないので記載していなかったのですが、
最新版以前はマイクラ, Forge, Optifineの全てのバージョンリストを入手するまで起動処理が終わらないようになっていましたが、
最新版ではマイクラのバージョン一覧の取得以外、つまりForgeとOptifineのバージョンの取得は起動処理とは独立して裏側で動かすようにしています。
本来はマイクラのバージョン一覧も裏側で取得するようにしたいのでまだ記載していなかったのです。

少々やっかいなのですが、差分ファイルの入れ替えだけでは上記の変更は適用されないので、全体の方を落とし直して頂き、
そのあとmineboxフォルダ内部の.minecraftフォルダだけ移動していただければ、ターゲットは引き継がれると思います。
マインボックスの設定自体もsetting.iniをコピーすれば大丈夫だと思います。
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:6076d484
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.226151)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by ゲスト » 2015年4月05日(日) 22:29

うーん、2.5.8でやってみたんですが症状変わらずですね・・・
以下2.5.8のlog
言語:日本語
設定読み込み完了
設定読み込み完了
背景読み込み完了
minecraft.net:green
session.minecraft.net:green
account.mojang.com:green
auth.mojang.com:green
skins.minecraft.net:green
authserver.mojang.com:green
sessionserver.mojang.com:green
api.mojang.com:green
textures.minecraft.net:green
ログイン認証開始
Login:----------
ログイン認証終了
マインクラフトのバージョンリスト取得中
ダウンロード開始:versions.json URL:http://s3.amazonaws.com/Minecraft.Download/versions/versions.json
ダウンロード開始:optifineVersions.html URL:http://optifine.net/downloads.php
(1/2)ダウンロード完了:versions.json
(2/2)ダウンロード失敗:optifineVersions.html
ダウンロード開始:optifineVersions.html URL:http://optifine.net/downloads.php
(3/3)ダウンロード失敗:optifineVersions.html
ダウンロード開始:optifineVersions.html URL:http://optifine.net/downloads.php


あと、2.5.3はちょっと時間はかかるけど起動出来ました
以下2.5.3のlog
言語:日本語
設定読み込み完了
設定読み込み完了
背景読み込み完了
minecraft.net:green
session.minecraft.net:green
account.mojang.com:green
auth.mojang.com:green
skins.minecraft.net:green
authserver.mojang.com:green
sessionserver.mojang.com:green
api.mojang.com:green
textures.minecraft.net:green
ログイン認証開始
Login:----------
ログイン認証終了
マインクラフトのバージョンリスト取得中
ダウンロード開始:versions.json
(1/1)ダウンロード完了:versions.json
Optifineのバージョンリスト取得中
Forgeのバージョンリスト取得中(1/2)
Forgeのバージョンリスト取得中(2/2)
TypeError: 未定義または NULL 参照のプロパティ 'getElementsByTagName' は取得できません
ターゲット読み込み完了
起動完了

ただし2.5.7で使ってたversions下のターゲットをそのままコピペしただけでは起動後のターゲット一覧に表示されなくてゲームが出来ません
ゲスト
ID:6f470cd6
 

  • (PostNo.226182)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by SUZME » 2015年4月06日(月) 01:14

とりあえずoptifine.netが復旧したようなので問題はなくなりました
アバター
SUZME
ID:6f470cd6
水から上がったとこ
 
記事: 10
登録日時: 2011年9月06日(火) 21:50

  • (PostNo.226195)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年4月06日(月) 07:46

ゲスト さんが書きました:ただし2.5.7で使ってたversions下のターゲットをそのままコピペしただけでは起動後のターゲット一覧に表示されなくてゲームが出来ません



昔のmcrunmanと違って、mineboxがあるフォルダの.minecraftフォルダを丸ごとコピーしないと機能しません。
これは、途中のバージョンから公式のランチャーの仕様に合わせたフォルダ/ファイル構成にすることにしたからです。
分かりにくくてすみませんが、逆に公式の.minecraftフォルダと互換性がある程度ある・・・・はずです。(最近は試してないので・・・)
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:6076d484
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.228417)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by ゲスト » 2015年4月20日(月) 09:22

久しぶりにバージョン上げてプレイしてみようと思い、最新版をDLさせてもらいました
ターゲット作成時にマイクラのバージョンを選び、forgeを選択しようとすると「なし」しか表示されません
再起動ボタンを押してそのままにしていると、「forgeのバージョンリスト取得中」のままになります
何度か試してみましたが、やはりforgeのリストは表示されないようです
こちらで何か見落としている設定等があるのでしょうか?
ゲスト
ID:a1575399
 

  • (PostNo.228419)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年4月20日(月) 09:33

ゲスト さんが書きました:久しぶりにバージョン上げてプレイしてみようと思い、最新版をDLさせてもらいました
ターゲット作成時にマイクラのバージョンを選び、forgeを選択しようとすると「なし」しか表示されません
再起動ボタンを押してそのままにしていると、「forgeのバージョンリスト取得中」のままになります
何度か試してみましたが、やはりforgeのリストは表示されないようです
こちらで何か見落としている設定等があるのでしょうか?



報告ありがとうございます。
最新版では毎回の起動時にforgeとoptifineのバージョンの取得を待つ必要は無いということで、
起動してから取得に行っています。
そのため、ターゲット作成時のみ起動してから少し時間をおいて作成を試してみてください。(ネット環境次第なので具体的な時間は分かりません。早くても数秒は掛かるようです)

ターゲット作成はそんなに使用頻度が多く無いと判断し、このような仕様になっていますが、
もう少し使いやすい方法が思いついたら改善する予定です。
よろしくお願いします。
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:1fc82b51
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.228638)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by ゲスト » 2015年4月21日(火) 22:12

>ターゲット作成時のみ起動してから少し時間をおいて作成を試してみてください
起動して10分ほど放置してみましたが駄目でした。Optifineは読み込んでいるようなのですが。
参考にログ貼ってみます。こちらの環境に問題ありそうでしょうか?

言語:日本語
設定読み込み完了
設定読み込み完了
背景読み込み完了
minecraft.net:green
session.minecraft.net:green
account.mojang.com:green
auth.mojang.com:green
skins.minecraft.net:green
authserver.mojang.com:green
sessionserver.mojang.com:green
api.mojang.com:green
textures.minecraft.net:green
ログイン認証開始
Login:*************
ログイン認証終了
マインクラフトのバージョンリスト取得中
ダウンロード開始:versions.json URL:http://s3.amazonaws.com/Minecraft.Download/versions/versions.json
ダウンロード開始:optifineVersions.html URL:http://optifine.net/downloads.php
(1/2)ダウンロード完了:versions.json
(2/2)ダウンロード完了:optifineVersions.html
ターゲット読み込み完了
起動完了
Optifineのバージョンリスト取得中
Forgeのバージョンリスト取得中
ゲスト
ID:a1575399
 

  • (PostNo.228677)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年4月22日(水) 06:16

ゲスト さんが書きました:>ターゲット作成時のみ起動してから少し時間をおいて作成を試してみてください
起動して10分ほど放置してみましたが駄目でした。Optifineは読み込んでいるようなのですが。
参考にログ貼ってみます。こちらの環境に問題ありそうでしょうか?


すみません、今詳しく調べたところ、
いつの間にかForgeのHPの仕様が大幅に変わっていたのが原因のようです。
対処法が分かり次第改良版をアップします。(出来れば今夜中)
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.228761)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年4月22日(水) 22:47

Forgeリストの取得方法を変えたバージョンを公開し始めます。
修正箇所が多いため、暫定版として、レスのみで公開します。
たくさんの意見がいただけるとデバッグが早くなるのでよろしくお願いします。

マインボックス(Ver.2.6.0)(Windows版)2015/04/22更新!
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.228789)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by ゲスト » 2015年4月23日(木) 11:20

迅速な対応ありがとうございます
ターゲット作成(1.7.10)→forge選択→optifine選択→起動 でタイトル画面までいけましたが
ワールド作成時にエラー落ち。forgeとoptifineのバージョンをいくつか変えて試してみましたが駄目
ターゲット作成時、forgeのみ導入し、modsフォルダにoptifineを直接入れるとプレイできました
ゲスト
ID:a1575399
 

  • (PostNo.228841)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年4月23日(木) 21:37

ゲスト さんが書きました:迅速な対応ありがとうございます
ターゲット作成(1.7.10)→forge選択→optifine選択→起動 でタイトル画面までいけましたが
ワールド作成時にエラー落ち。forgeとoptifineのバージョンをいくつか変えて試してみましたが駄目
ターゲット作成時、forgeのみ導入し、modsフォルダにoptifineを直接入れるとプレイできました


どうやらOptifineのB6じゃないとだめみたいですね
Optifineも微妙にHPの仕様変えてて最新版が拾えてませんでした。
他にもいくつかバグあったのでそれも含めて急いで修正版出します。
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.228844)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年4月23日(木) 21:43

マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.228880)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・03/20更新!】

投稿記事by ゲスト » 2015年4月24日(金) 10:44

対応ありがとうございました。無事プレイすることができました。
以前のバージョンでは動かなかった1.6.4も起動できたのでほんとに助かります。
ゲスト
ID:a1575399
 

  • (PostNo.230209)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by Simb » 2015年5月04日(月) 19:18

お世話になります。
身内用の小規模な鯖を建てようと考えており、Mod更新の際にユーザにも自動的に反映される仕組みを探していたところ
こちらを見つけた次第でございます。

早速最新版であるv2.6.1をDLし、minebox.htaを起動したのですが、
スクリプトエラーのダイアログが表示され、当ツールを正しく起動出来ずにおります。

「このファイルを開く時に常に警告する」のチェックは外したのですが事象の改善には至っておりません。
エラー内容からActiveXObjectに関係するかと思っていますが、どこの設定を変更すればよいのかが分かりません。
よろしければお力添え願えないでしょうか?

■OS/IE
OS:Win7 x64 (Home Premium SP1)
IE:IE11

■スクリーンショット
スクリプトエラー1.jpg
スクリプトエラー1

スクリプトエラー2.jpg
スクリプトエラー2

起動後画面.jpg
起動後画面
Simb
ID:458b3c52
水から上がったとこ
 
記事: 6
登録日時: 2015年5月04日(月) 18:58

  • (PostNo.230224)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by chukurimu0903 » 2015年5月04日(月) 20:48

Simb さんが書きました: 


報告ありがとうございます。
そのエラーはこちらでは初めて見た物なので、内容で検索してみたのですが、
IEの互換表示に関連するエラーがありました。

内容を以下に抜粋します
Internet Explorerでページ表示の最後で数秒とまる場合があります。また警告として

"オートメーション サーバーはオブジェクトを作成できません。"

が表示される場合があります。これはInternet Explorerの互換表示で問題が発生している可能性があります。
次の手順で互換性表示をオフにして再確認してください。

(1)Internet Explorerの「ツール」「互換表示設定」を選択する。
(2)以下のすべてのチェックボックスをオフにします。

□マイクロソフトから更新されたWebサイト一覧を含める
□互換表示でイントラネットサイトを表示する
□互換表示ですべてのWebサイトを表示する

(3)[閉じる]をクリックします。Internet Explorer を再起動します。


参考URL:
http://tooljp.com/qa/CA045082896DAD2849 ... 51C9E.html

こちらで再現出来てないエラーなのでそちらで試していただけると幸いです。
マイクラ自体は1.1ぐらいから、鯖運営は1.2.4ぐらいからやってます。
現状は1.8.0
MOD作成は少ししかやった事ありません

サーバー主の設定した環境をクライアント側にURLを打ち込むだけで再現できる
マイクラのランチャーを作り始めてみました。(Forge/Optifine自動導入機能もあり)

(元にしたのは農民T氏のmcrunmanです)
アバター
chukurimu0903
ID:77e0af48
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2013年8月14日(水) 12:27
お住まい: 魔法の桜の木の横

  • (PostNo.230233)

Re: 【Windows/Mac/Linux】マインボックス【多機能ランチャー・04/26更新!】

投稿記事by Simb » 2015年5月04日(月) 21:38

chukurimu0903 さんが書きました:
Simb さんが書きました: 


報告ありがとうございます。
そのエラーはこちらでは初めて見た物なので、内容で検索してみたのですが、
IEの互換表示に関連するエラーがありました。

内容を以下に抜粋します
Internet Explorerでページ表示の最後で数秒とまる場合があります。また警告として

"オートメーション サーバーはオブジェクトを作成できません。"

が表示される場合があります。これはInternet Explorerの互換表示で問題が発生している可能性があります。
次の手順で互換性表示をオフにして再確認してください。

(1)Internet Explorerの「ツール」「互換表示設定」を選択する。
(2)以下のすべてのチェックボックスをオフにします。

□マイクロソフトから更新されたWebサイト一覧を含める
□互換表示でイントラネットサイトを表示する
□互換表示ですべてのWebサイトを表示する

(3)[閉じる]をクリックします。Internet Explorer を再起動します。


参考URL:
http://tooljp.com/qa/CA045082896DAD2849 ... 51C9E.html

こちらで再現出来てないエラーなのでそちらで試していただけると幸いです。


早速のご回答ありがとうございます。
上記互換性表示について試みましたが、残念ながら状況に変化はないようです。
(URL先の情報とは多少異なり、チェックボックスは2つしか存在しませんでしたがIEのバージョン違いの影響かと考えています)
互換表示設定.jpg
IE互換表示設定

また、これまでにIEの設定を変更していた可能性を考慮し、以下の箇所にて初期化を行いましたがやはり効果がありませんでした。
■初期化内容
[インターネットオプション]>[セキュリティ]タブ>[すべてのゾーンを既定のレベルにリセットする]
[インターネットオプション]>[詳細設定]タブ>[リセット]
Simb
ID:458b3c52
水から上がったとこ
 
記事: 6
登録日時: 2015年5月04日(月) 18:58

1つ前へ次へ

Return to ツール 公開/紹介

x