Auto Minecraft Server Ver2.2.3 9/25更新 <Win,Linux対応>

開発したツールの公開や、見つけたツールの紹介などはこちらでどうぞ!
  • (PostNo.210316)

Auto Minecraft Server Ver2.2.3 9/25更新 <Win,Linux対応>

投稿記事by reolink » 2015年1月03日(土) 10:19

Ver2リリース!
Windows、Linux対応しました!Macは後程リリースします。

ss.png


できることは、
・マルチサーバーの設営簡易化(jarのダウンロードも自動、ポート開放)
・プロファイル管理によるサーバーデータの切り替え
・自分でよく使うコマンドを自作したり、コマンドを楽に入力できるように
・サーバーのプロパティファイルの編集補助
・サーバーの終了を時間指定可能 **未実装
・人がいないと自動停止 **未実装

バグでもあれば細かいことでもつつっこんでください、必ず対処します
Linux版では不具合があるようで確認中です。

ダウンロードは公式サイトから。
http://xperd.tk/tools/ams/index.php
最後に編集したユーザー reolink [ 2016年9月25日(日) 03:03 ], 累計 46 回
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

  • (PostNo.210479)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0」

投稿記事by yoshi435 » 2015年1月04日(日) 12:19

おお、これが衝動のパワーですか。
一度使ってみます
最近は、テクニックや裏ワザ公開することが多いですね。
銃撃鯖は断念してしまいました。(泣)
AMIDSTの日本語版も作るかも(更新はできないがw)
アバター
yoshi435
ID:b4bcc68a
大工さん
 
記事: 63
登録日時: 2013年1月27日(日) 06:17

  • (PostNo.210718)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0」

投稿記事by ブリアレオス » 2015年1月06日(火) 00:42

求めていたもの、ほぼそのままでした。
以前からこんなサーバ用ランチャーがあったらなぁと思っていたので早速DLして使ってみました。

以下、使ってみて幾つか個人的に気になった点を挙げさせていただきます。
  • 作成済みのプロファイルを編集すると、リストの一番下に行ってしまうのは仕様でしょうか?
    20以上のプロファイルをバージョン順で並べているので、ズレてしまうと見つけ難くなってしまうので・・・
    (ams.profileを直接編集すればいいだけなのでそれ程問題はないですが)
  • jarファイルのパス 自動設定のチェックを外して保存、再度プロファイルを開くとチェックが入ってしまっている(内容に変化は無いので、動作には影響ないですが)
以下、あったら便利と思う機能を幾つか挙げさせていただきます。機能を追加する予定が無ければスルーして下さい。
「その他の設定…-coming soon-」とあるので、追加予定であったらスミマセン。
  • プロファイルの設定でJava引数が指定出来るように
  • コマンド入力欄を設ける、またはログにコマンド入力出来るように
  • サーバーのフォルダを開けるように
  • サーバーのプロパティ編集・・・はフォルダが開ければ不要かも?

こんな素晴らしいツールを開発してくださり有難うございました。今後の更新予定がどうなっているかは分かりませんが、応援してます。
ブリアレオス
ID:9bfe9c7d
掘り廃人
 
記事: 2513
登録日時: 2013年5月29日(水) 17:48

  • (PostNo.211050)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0」

投稿記事by reolink » 2015年1月08日(木) 04:40

すいません、結構プログラミングのほうがまだまだなので、だいぶ不具合あると思います...

>>・作成済みのプロファイルを編集すると、リストの一番下に行ってしまうのは仕様でしょうか?
>> 20以上のプロファイルをバージョン順で並べているので、ズレてしまうと見つけ難くなってしまうので・・・
>> (ams.profileを直接編集すればいいだけなのでそれ程問題はないですが)

変更完了後の再指定が失敗してますね...早めに治します。


>>jarファイルのパス 自動設定のチェックを外して保存、再度プロファイルを開くとチェックが入ってしまっている(内容に変化は無いので、動作には影響ないですが)

紛らわしいので基本再編集時にはオフになるようにしときます。
それとも、そのチェックも保持したほうがいいのですかね...人によりそうですが笑


あと、コマンド入力欄ですが、一応、ログの下の欄がそれに当たるものになっております。
Enterキーを押せばコマンド入力できるので、ひとまずそれで大体の機能はカバーしてると思います...

時間さえ許せば提示してくださった機能は実装できると思います。
あと簡単なところは直しておきました。
新機能は土日休みに期待してください...頑張ります!
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

  • (PostNo.211807)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0.1.0」

投稿記事by reolink » 2015年1月13日(火) 02:11

3日間結構頑張りました

ブリアレオスさん
すいません、フォルダーを開くという項目忘れてました笑

それ以外はだいたい対応したので良かったら使ってみてください!


野望としてはスケジュール起動、終了。スケジュールコマンド等を実装します、きっと。。。
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

  • (PostNo.211878)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0.1.0」

投稿記事by ブリアレオス » 2015年1月13日(火) 20:11

更新お疲れ様です。
早速貴サイトから「ダウンロード Auto_Minecraft_Server.1.0.1.0.zip」を押してダウンロードしてみたのですが・・・どうも1.0.0.1のようです(タイトルバーの更新忘れかと思いハッシュを確認してみましたが、CRC32、MD5、SHA-1全て1.0.0.1と同じものでした)
お手数ですが、ご確認いただけますでしょうか?
ブリアレオス
ID:9bfe9c7d
掘り廃人
 
記事: 2513
登録日時: 2013年5月29日(水) 17:48

  • (PostNo.211907)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0.1.0」

投稿記事by reolink » 2015年1月13日(火) 22:07

すいません。書き換え忘れていました。先ほどページを差し替えましたので、確認いただければと思います。
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

  • (PostNo.211931)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0.1.0」

投稿記事by ブリアレオス » 2015年1月14日(水) 00:08

素早い対応ありがとうございます。早速ダウンロードさせて頂きました。
取り敢えず変更点確認の為に起動させてみましたが、余りのスゴさに笑いがこみ上げてきました。なぜベストを尽くしたのか…
愛用させて頂きます。
ブリアレオス
ID:9bfe9c7d
掘り廃人
 
記事: 2513
登録日時: 2013年5月29日(水) 17:48

  • (PostNo.211937)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0.1.0」

投稿記事by reolink » 2015年1月14日(水) 00:22

使っていただけてありがとうございます笑

まだベストじゃないんで、複数起動・スケジュール起動等々野望はあります... ご期待ください!
このダサスタイルを何とかしたい一心です笑
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

  • (PostNo.212138)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0.1.0」

投稿記事by smk7758 » 2015年1月15日(木) 18:31

ダウンロードから行くと、ダウンロードできない・・。
でもサイトからダウンロード出来ました。
PC: Windows 8.1 Pro 64bit CPU:intel i7-4770 RAM:16GB
アバター
smk7758
ID:c6c9aaad
石炭掘り
 
記事: 240
登録日時: 2014年3月12日(水) 16:30
お住まい: 愛知県/三河

  • (PostNo.212139)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.0.1.0」

投稿記事by Takumi293 » 2015年1月15日(木) 18:47

smk7758 さんが書きました:ダウンロードから行くと、ダウンロードできない・・。
でもサイトからダウンロード出来ました。

多分ブログが直URLに対応してないのが原因かと


サイン
アドベンチャーMAPを配布してます、 詳しくはここをクリックなんでマップ配布トピに返信こないのだろうか
.停止
 ■■ 質問をする際に ■■
  フォーラムルール
  質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。

  【必読】質問の仕方について
  viewtopic.php?f=5&t=999
裏技
マイクラのチャット文字は
普通はコピー出来ないけど
Ctrl+Aキー→ctrl+Cキーの
順にやると出来ます。
Takumi293
ID:7283c45b
レッドスト―ン掘り
 
記事: 745
登録日時: 2014年9月14日(日) 01:18
お住まい: 道民(北海道)

  • (PostNo.212715)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.1.0.0」

投稿記事by reolink » 2015年1月19日(月) 01:45

今週のアップデート

・デザインの刷新
・自作コマンド機能の追加
・コマンド補助機能の追加
・停止時の処理の変更(すぐに停止できないときは再試行する)
・表示崩れへの対処
等々

なお、前回のバージョンはコマンド入力ができなくなっていました。それも併せて修正いたしました。すいません

また、直リンク不可でしたので、サイトからダウンロードしていただけたらなと思います。
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

  • (PostNo.214730)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.1.2.5」 1/31更新

投稿記事by smk7758 » 2015年2月01日(日) 16:13

私の環境だけだったらすみません。
ポート開放が、できません。
ポート開放の項目を押すとすべてで
エラー
UPnPデバイスが見つからないのでこの機能は使用できません
と出てしまいます。
このソフトは素晴らしいのでお願いします。
PC: Windows 8.1 Pro 64bit CPU:intel i7-4770 RAM:16GB
アバター
smk7758
ID:c6c9aaad
石炭掘り
 
記事: 240
登録日時: 2014年3月12日(水) 16:30
お住まい: 愛知県/三河

  • (PostNo.214733)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.1.2.5」 1/31更新

投稿記事by miyabi » 2015年2月01日(日) 16:27

smk7758 さんが書きました:私の環境だけだったらすみません。
ポート開放が、できません。
ポート開放の項目を押すとすべてで
エラー
UPnPデバイスが見つからないのでこの機能は使用できません
と出てしまいます。
このソフトは素晴らしいのでお願いします。

ソフト以前に環境の話として、利用しているルーターはUPnPに対応しているのでしょうか?
また対応している場合、UPnPの機能は有効化してあるのでしょうか?
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6761
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.214874)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.1.2.5」 1/31更新

投稿記事by reolink » 2015年2月02日(月) 17:20

smk7758 さんが書きました:私の環境だけだったらすみません。
ポート開放が、できません。
ポート開放の項目を押すとすべてで
エラー
UPnPデバイスが見つからないのでこの機能は使用できません
と出てしまいます。
このソフトは素晴らしいのでお願いします。


そうですね...
難しい話にはなりますが、ポート開放を行うには「UPnP」にルーターが有効かつ対応していなくてはなりせん。これ以上の仕様は作ることもできません。すいません。
少なからずルーターの設定を見なくてはならないので「UPnP 有効 ルーターの会社やシリーズ名」で調べてみると良いと思います
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

  • (PostNo.215905)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.2.0.0」 2/8更新

投稿記事by reolink » 2015年2月08日(日) 16:28

アップデートしました!

タスクバーに入るようになり、そこからはポップアップでログやプレイヤー一覧を見れるようにしました。System Explorerというソフトをにせました笑
また、通知機能を入れ、ログインやチャットなどは右下に通知が来ます。LINEみたいな感じです。

結構入念にバグがないかは調べたのですが、たぶん、あると思うので何らかの方法で教えていただけるとありがたいです。
なお、今月は忙しくなりそうなのでアップデートは来月になるかもしれません。重大なバグはなるべく対応したいと思います。
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

  • (PostNo.216444)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.2.0.0」 2/8更新

投稿記事by hyousetu0818 » 2015年2月11日(水) 15:01

このソフトだけでサーバーを立ててほかの人に入ってもらうことは可能でしょうか
hyousetu0818
ID:135946df
水から上がったとこ
 
記事: 6
登録日時: 2015年2月11日(水) 14:46

  • (PostNo.216521)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.2.0.0」 2/8更新

投稿記事by reolink » 2015年2月11日(水) 19:02

hyousetu0818 さんが書きました:このソフトだけでサーバーを立ててほかの人に入ってもらうことは可能でしょうか

はい、できます。

まず、ツール→プロファイルの追加→一から新規作成 を選んでください。
その後、プロファイル名、場所(空のフォルダであることが望ましい)をご自身で決めて、「自動ポート開放」にチェックを入れてください。
場所を決める際に「jarファイルをダウンロードします」という画面が出るので、好きなバージョンを選んでダウンロードとしてください。
ダウンロードしないと進まない点には気をつけてください。
そのあと、今作ったプロファイルを選んで「起動」を押して、IPの文字が緑色になればポート開放が成功していますので、IP:より右の「XXX.XXX.XXX.XXX:XXXXX」をサーバーアドレスに入れてもらえば入れます。
なお自分は127.0.0.1でしか入れないところは標準と変わりません。
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

  • (PostNo.216568)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.2.0.0」 2/8更新

投稿記事by hyousetu0818 » 2015年2月11日(水) 21:44

何度もすいません
私のpcスペックではserverがちょくちょく落ちたりするので友達のpcでサーバーを建てようとしているのですが
'java' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。と出てサーバーが起動が失敗します。
どうやったら改善するのでしょうか・゜・(ノД`)・゜・
hyousetu0818
ID:135946df
水から上がったとこ
 
記事: 6
登録日時: 2015年2月11日(水) 14:46

  • (PostNo.216602)

Re: 勢いで作りました 「Auto Minecraft Server ver.1.2.0.0」 2/8更新

投稿記事by reolink » 2015年2月11日(水) 23:38

hyousetu0818 さんが書きました:何度もすいません
私のpcスペックではserverがちょくちょく落ちたりするので友達のpcでサーバーを建てようとしているのですが
'java' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。と出てサーバーが起動が失敗します。
どうやったら改善するのでしょうか・゜・(ノД`)・゜・


多分、Javaがインストールされていないんじゃないかと思います...一度インストールを試されてはどうでしょうか。

なお、Javaの場所を指定できるようにアップデート(Ver.1.2.0.1)しておいたので、設定→Java→詳細設定で、参照からJavaの場所を指定してみても良いと思います。
今はC:\Program Files\Java\jre1.8.0_31\bin\java.exeを指定すれば最新バージョンのJavaで起動できると思うのですが...このやり方にはロクな事が起きないので、まずはJava再インストールを推奨します。
アバター
reolink
ID:a75d26eb
木を殴ってる
 
記事: 34
登録日時: 2015年1月03日(土) 09:59

次へ

Return to ツール 公開/紹介

x