【11/13更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

開発したツールの公開や、見つけたツールの紹介などはこちらでどうぞ!
  • (PostNo.257289)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by yuゆう » 2015年12月19日(土) 11:58

あの、なぜか知らないんですが、
System.Runtime.InteropServices.ExternalException (0x80070006): 要求されたクリップボード操作に成功しませんでした。
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.GetDataObject(Int32 retryTimes, Int32 retryDelay)
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.GetDataObject()
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.ContainsAudio()
場所 MCJPISS2.Form_Main.ClipBackup()
場所 MCJPISS2.Form_Main.Mode_Old()
という風に、出て、マイクラに文字を送信できない時があるんですが、どうしてでしょうか
yuゆう
ID:08f3d0db
 

  • (PostNo.257373)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by suei_satokolove » 2015年12月20日(日) 03:01

yuゆう さんが書きました:あの、なぜか知らないんですが、
System.Runtime.InteropServices.ExternalException (0x80070006): 要求されたクリップボード操作に成功しませんでした。
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.GetDataObject(Int32 retryTimes, Int32 retryDelay)
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.GetDataObject()
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.ContainsAudio()
場所 MCJPISS2.Form_Main.ClipBackup()
場所 MCJPISS2.Form_Main.Mode_Old()
という風に、出て、マイクラに文字を送信できない時があるんですが、どうしてでしょうか


報告ありがとうございます。
こちらでの検証のため申し訳ありませんがスペックの記載をお願いします。

OS:
メモリ容量:
グラフィックボード:
利用しているjavaバージョン(書けたら):
インストールしている .NET Frameworkのバージョン:
ご利用中のIME:
Minecraftバージョン:
Minecraftに導入しているMOD(あれば):



もしかすると権限系のエラーの可能性もあるので
・MCJPISS2を管理者で実行
を試してみるといいかもしれません。


あと お急ぎでしたら以下の代用策が可能だと思います。
システム設定 → モード選択 → 1.7.2~ を選択
(ただしこのモードだと 半角カナ文字が自動的に全角になってしまうので注意してください。)
私の作成したソフトの紹介、フォーラムページへのリンク等は私の許可は特に必要ありません(企業、雑誌等は対象外)、どんどん宣伝しちゃってください。

・企業、雑誌等での紹介について
 情報誌、商用としての紹介(雑誌に紹介を載せる等)は、
 こちらでも把握しておきたいので、どういった本に載せているのか、
 又は、のせる予定なのかの情報を
suei.satokolove@gmail.comまでご連絡ください。

2017.01.21
PC環境変更の為、しばらく更新が止まります。
アバター
suei_satokolove
ID:a68f38fc
石掘り
 
記事: 100
登録日時: 2011年9月24日(土) 13:16
お住まい: 岡山県のどこかに湧いて出てきます。

  • (PostNo.257525)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by yuゆう » 2015年12月21日(月) 17:57

えっと、スペックは
windows8.1 64bit
java 8
MicrosoftIME
Minecraft1.8.4
optifine
です。
NET Frameworkのバージョンはわからなかったです
あ、あと、一度MCJPISS2を落として、また普通に起動したら治りました
yuゆう
ID:08f3d0db
 

  • (PostNo.258029)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by huuma7878なはなはーw » 2015年12月26日(土) 18:31

いいですねー!僕もこの日本語が打てるソフト使ってみようと思います!画像で見た感じMOD入れなくても日本語入力ができるなんて・・・すごいです!
huuma7878なはなはーw
ID:aeb8b932
 

  • (PostNo.260754)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by 名無しではなく七氏 » 2016年1月26日(火) 14:47

XPの1.8.9で動作しました!かなり役立ってます!あと、りーどみーで看板では¥で動くと書いてあったのに、ここでは\でと書いてあったのが気になっていたので報告します。
名無しではなく七氏
ID:76f1c37e
 

  • (PostNo.260756)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by miyabi » 2016年1月26日(火) 16:03

名無しではなく七氏 さんが書きました:XPの1.8.9で動作しました!かなり役立ってます!あと、りーどみーで看板では¥で動くと書いてあったのに、ここでは\でと書いてあったのが気になっていたので報告します。

半角の円記号はフォーラム上では\で表示されるので、同じ事です。
詳しい話は以下で。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90 ... 8.E5.8F.B7
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:634312f7
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.260924)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by yuゆう » 2016年1月28日(木) 16:28

えっと、前にもエラーが出たので報告したものです
また、エラーが出てしまいました
内容は一緒です
yuゆう
ID:08f3d0db
 

  • (PostNo.260968)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by ゲスト » 2016年1月28日(木) 23:28

>>yuゆうさん
前に指摘されているのにもかかわらずスペックが記載されてないので予想でしかありませんが、おそらくですがPCの性能が低く処理が間に合ってない可能性があると思うので
設定からシステム設定を開き 速度の調節があるのでそれを低くしてみてはどうでしょうか
ゲスト
ID:9af0aa86
 

  • (PostNo.264413)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by yuゆう » 2016年3月01日(火) 18:30

ゲストさん すいませんでした
やってみます
あと、スペックは同じです
yuゆう
ID:16dfda1b
 

  • (PostNo.266591)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by ゲスト » 2016年3月06日(日) 13:05

Minecraft1.9での動作を確認
今までバグで日本語入力ができなかったみたいです、1.9からそのバグが修正されましたが日本語での入力のたびに切り替えをしないといけなく今後このソフトが必要なのでできれば今後も更新をお願いします
ゲスト
ID:0bdb9c58
 

  • (PostNo.267316)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by kaito0707 » 2016年3月13日(日) 18:31

チャットは普通に機能しますが、何故か看板が1文字しか反映されません。同じような質問があるかもしれませんが、説明してくださると有り難いです。
使っているのはwindows8の1.8.9です。
いつもこのソフトにはお世話になっています(*´∀`*)
kaito0707
ID:c3123757
 

  • (PostNo.268396)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by suei_satokolove » 2016年3月27日(日) 09:49

kaito0707 さんが書きました:チャットは普通に機能しますが、何故か看板が1文字しか反映されません。同じような質問があるかもしれませんが、説明してくださると有り難いです。
使っているのはwindows8の1.8.9です。
いつもこのソフトにはお世話になっています(*´∀`*)


いつもご利用ありがとうございます。
不具合の状況とその解決をするために、以下のことをお試しください。
・看板入力の際は看板入力モード(デフォルトだと¥キー)で書いているか確認
・ATOKシリーズのIMEを利用している場合は別のIMEを利用する
・MCJPISSを再起動してみる
・MCJPISSを管理者で実行してみる
・MCJPISSのシステム設定で速度の調節を遅くしてみる
・モード選択から1.7.2~を選択してみる(半角カタカタが入力できなくなります)

これらで解決しない場合は、
SkypeID:dokusatutensidokurochan
までご連絡ください。

返信が遅れ、大変申し訳ありません。
一度返信した内容が、何らかの影響で消えてしまったようです。
(どうもロールバックしたようです。)
もし前の書き込みを見ていて、今回書いた内容と違っていた場合は
今回の書き込み内容を優先してください。
私の作成したソフトの紹介、フォーラムページへのリンク等は私の許可は特に必要ありません(企業、雑誌等は対象外)、どんどん宣伝しちゃってください。

・企業、雑誌等での紹介について
 情報誌、商用としての紹介(雑誌に紹介を載せる等)は、
 こちらでも把握しておきたいので、どういった本に載せているのか、
 又は、のせる予定なのかの情報を
suei.satokolove@gmail.comまでご連絡ください。

2017.01.21
PC環境変更の為、しばらく更新が止まります。
アバター
suei_satokolove
ID:a68f38fc
石掘り
 
記事: 100
登録日時: 2011年9月24日(土) 13:16
お住まい: 岡山県のどこかに湧いて出てきます。

  • (PostNo.271599)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by キーロック » 2016年4月30日(土) 18:45

いつもマルチで愛用させてもらっています。たまに、早打ちしすぎたのかエンターキーを押してもチャット欄に反映されない事があるのですが、
これはバグなのでしょうか?バージョンは1.8.9で、XPです。
昔使っていた黒歴史ばっかりの垢をまた使い始めました。
クリエ&配布マッププレイ勢。サバイバルは滅多にやりません。
湧くゾンビを倒す暇つぶしマップ「Zombie Game」配布してます。↓
viewtopic.php?f=10&t=33141
アバター
キーロック
ID:b70224e0
石掘り
 
記事: 137
登録日時: 2016年3月28日(月) 21:22
お住まい: 二次元

  • (PostNo.271600)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by miyabi » 2016年4月30日(土) 19:07

キーロック さんが書きました:バージョンは1.8.9で、XPです。

suei_satokolove さんが書きました:■動作環境
対応マインクラフト↓
Minecraft1.2.4~1.9動作確認
Minecraft Windows 10 Edition Beta v0.12.0 (仮動作確認。報告お待ちしています。。)
Microsoft Windows Vista以上 (Vista・7・8確認)
Microsoft .NET Framework 4.0以上
ゲーム用キーボード及び国際キーボードでは
看板入力ができない可能性があります。

まずは動作環境を満たしましょう。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.271821)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by キーロック » 2016年5月03日(火) 15:48

miyabi さんが書きました:
キーロック さんが書きました:バージョンは1.8.9で、XPです。

suei_satokolove さんが書きました:■動作環境
対応マインクラフト↓
Minecraft1.2.4~1.9動作確認
Minecraft Windows 10 Edition Beta v0.12.0 (仮動作確認。報告お待ちしています。。)
Microsoft Windows Vista以上 (Vista・7・8確認)

まずは動作環境を満たしましょう。

・・・・・・あの、○○(バージョン)でも動作しましたって報告しないとうp主さんだって何のバージョンで動作するか分からないじゃないですか?
現にXPでもちゃんと動いてますし、VISTA・7・8確認と書いてありますしね。XPだから早打ちしたら反映されないんだろって言うでしょうけど・・・
アバター
キーロック
ID:b70224e0
石掘り
 
記事: 137
登録日時: 2016年3月28日(月) 21:22
お住まい: 二次元

  • (PostNo.271827)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by ゲスト » 2016年5月03日(火) 17:08

動作環境 Microsoft Windows Vista以上と書かれてあるのでサポート外のOSで使用されているので論外だと思われますが、Vista・7・8確認と言うのは動作を確認をしているという意味です。

なんで書かれてあるのかというとXPはVistaが出る前にあるOSです、それよりも前にあるOSはプログラムによってはOSにあるコードを利用して動作しているものがあり、場合によっては不具合が起こる場合があるため動作環境というものがあり、書かれてある以外のOSであれば問題が起こるというわけです、よってsuei_satokoloveさんの判断にもよりますが正式なサポートは受けられないでしょう。

さらに、もともとXPなんてとっくの昔にMicrosoft社からサポート終了してるOSを使用するのはおすすめしません。
ゲスト
ID:0bdb9c58
 

  • (PostNo.271880)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by Slipstream » 2016年5月04日(水) 03:05

キーロック さんが書きました:・・・・・・あの、○○(バージョン)でも動作しましたって報告しないとうp主さんだって何のバージョンで動作するか分からないじゃないですか?
現にXPでもちゃんと動いてますし、VISTA・7・8確認と書いてありますしね。XPだから早打ちしたら反映されないんだろって言うでしょうけど・・・

どういう意味かわかってないと思うので補足しますが、
「動作環境を満たしていない場合はうまく動かなくても諦めろ」という意味です。まあダメモトで試すくらいの気持ちでやるのなら何も咎められないとは思いますが、作者さんにバグですか?と尋ねるのはあまりよろしくないことです。
今時XPのPCを用意して動作検証を行うことは不可能ではないにせよ困難が伴いますからね。

もうご存知かもしれませんが、Windowsは古い順に、XP,Vista,7,8,8.1,10という風になっています。(一部省略)
つまりこの中ではXPが一番古いことになります。
じゃあ、作者さんが「Microsoft Windows Vista以上」と提示しているのはどういう意味かわかりますよね。
And he was never seen again...
Slipstream
ID:359bd0cb
石炭掘り
 
記事: 212
登録日時: 2014年3月11日(火) 23:52
お住まい: 博多市(福岡市)

  • (PostNo.272226)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by suziyonyon » 2016年5月08日(日) 05:43

Linux用も作ってくれませんか?
Minecraftが大好きです。
シングルではmodまみれの1.7.10で遊んでいます。
さて、次はどんなmodを導入しようかな...
Minecraft ID:suziyonyon
Twitter ID:suziyonyon
https://twitter.com/suziyonyon
アバター
suziyonyon
ID:62beda31
木を殴ってる
 
記事: 14
登録日時: 2016年3月01日(火) 23:21

  • (PostNo.272529)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by suei_satokolove » 2016年5月11日(水) 20:12

キーロック さんが書きました:いつもマルチで愛用させてもらっています。たまに、早打ちしすぎたのかエンターキーを押してもチャット欄に反映されない事があるのですが、
これはバグなのでしょうか?バージョンは1.8.9で、XPです。


貴重な動作報告ありがとうございます。
大変申し訳有りませんが、windowsXPでの動作は.netFrameworkのバージョンの関係により
不安定になっている可能性があります。
こちらで確認している限りでは、どうも早過ぎると文字が転送される前にチャット欄が閉じてしまい、
チャットが入力されずに終わってしまうようです。

以下の方法を試すと少しは改善されるかもしれません。
・MCJPISSの システム設定 から 速度の調節にて 速 寄りにしてみる。
(場合によっては逆にMCJPISSの速度が早過ぎる場合があるかもしれませんその場合は 普 などが良いかもしれません)

・モード選択を1.7.2~にしてみる。
(半角カナが自動で全角になるので注意してください)

・もじ入力後素早くエンターを2度押すと不具合が出やすいので注意。

念のためこちらもソースコードに不備がないか手順が適切に行われ動作しているかどうか再度チェックしてみたいと思います。
私の作成したソフトの紹介、フォーラムページへのリンク等は私の許可は特に必要ありません(企業、雑誌等は対象外)、どんどん宣伝しちゃってください。

・企業、雑誌等での紹介について
 情報誌、商用としての紹介(雑誌に紹介を載せる等)は、
 こちらでも把握しておきたいので、どういった本に載せているのか、
 又は、のせる予定なのかの情報を
suei.satokolove@gmail.comまでご連絡ください。

2017.01.21
PC環境変更の為、しばらく更新が止まります。
アバター
suei_satokolove
ID:a68f38fc
石掘り
 
記事: 100
登録日時: 2011年9月24日(土) 13:16
お住まい: 岡山県のどこかに湧いて出てきます。

  • (PostNo.272530)

Re: 【更新!】日本語MOD未導入でも日本語を使えるようにするソフト

投稿記事by suei_satokolove » 2016年5月11日(水) 20:24

suziyonyon さんが書きました:Linux用も作ってくれませんか?


申し訳ありませんが、私の技術の限界もあり現状としては困難な状態です。

こっからただの予想
もしかするとある程度の入力補助くらいなら、
テキストエディタと
コピー&ペースト補助するキーマクロを組むと可能かもしれません。
私の作成したソフトの紹介、フォーラムページへのリンク等は私の許可は特に必要ありません(企業、雑誌等は対象外)、どんどん宣伝しちゃってください。

・企業、雑誌等での紹介について
 情報誌、商用としての紹介(雑誌に紹介を載せる等)は、
 こちらでも把握しておきたいので、どういった本に載せているのか、
 又は、のせる予定なのかの情報を
suei.satokolove@gmail.comまでご連絡ください。

2017.01.21
PC環境変更の為、しばらく更新が止まります。
アバター
suei_satokolove
ID:a68f38fc
石掘り
 
記事: 100
登録日時: 2011年9月24日(土) 13:16
お住まい: 岡山県のどこかに湧いて出てきます。

1つ前へ次へ

Return to ツール 公開/紹介

x