Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

開発したツールの公開や、見つけたツールの紹介などはこちらでどうぞ!
  • (PostNo.465)

Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by 農民T » 2011年7月05日(火) 23:59

このソフトは既に更新を停止しています。長らくのご使用、ありがとうございました。
新しいランチャーでは使用不可になっておりますので、新ランチャーか別の補助ツールへ移行してください。


mcrunman
ソフト名mcrunman
対応OSWindows(確認はXP/7)
ソフト概要Minecraftの起動補助ソフト。複数の環境を切り替えて起動したり
他のソフトを起動したり、いろいろ出来るようになってます。
詳しくは以下のPDFをどうぞ
<mcrunman Help>
初回インストール方法が良くわからない人は以下のPDFをどうぞ
<インストールガイド>


DOWNLOAD : mcrunman ver.12.03.25b+
以前から引き続きご利用の方は「設定変更」の「旧ランチャーの使用」を試してください
【一言メモ】ランチャーに登録するファイルは随時作成し、トピックにアップします。
上のファイルに同封されるのは次バージョンからになるので、mcrunmanのDLに合わせて
適宜DLして登録を行うと良いでしょう


怪しいβ版 : mcrunman ver.12.04.25b

【mcrunman Lite】
機能がどんどん増えていくmcrunmanに対して
シンプル、軽量、安全なLiteバージョンを用意しました。
mcrunman本体とは別に、シンプルを目指して開発を進めます。
限られた機能で使用したい人、通常のmcrunmanが動かない人などはこちらを試してみてください。
通常のmcrunmanを使ったことがある人前提のソフトです
また、設定は直接ファイルを開いて手動で行うなど、玄人向けです。

搭載機能は
・Minecraft起動切り替え
・自動ログイン
・メモリ確保量の指定
・ターゲットから特定のフォルダを除外
・javaw.exe/Minecraft.exeのパス指定
・自動終了
だけです。

DOWNLOAD : mcrunmanLite ver.11.10.09b
最後に編集したユーザー 農民T [ 2011年8月26日(金) 22:20 ], 累計 35 回
アバター
農民T
ID:de9628f6
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.494)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by bunga » 2011年7月07日(木) 15:22

すばらしい!!
Modの干渉問題などで、頻繁に実行ファイルを切り替えて使っているので、助かります!!
アバター
bunga
ID:a0118505
石掘り
 
記事: 88
登録日時: 2011年6月25日(土) 14:00
お住まい: 東京

  • (PostNo.563)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by うしお » 2011年7月10日(日) 13:10

こんにちは、ありがたくダウンロードさせていただきました。
【起動方法】に沿ってやったつもりなのですが、
どうにも⑤ ②で作ったフォルダ名が表示されるので、選択して[Run]を押す
にて詰まってしまいました。
何か原因等思いつくところがありましたら、お伺いしてもよろしいでしょうか?

環境は、windows7 HomePremium sp1です。
HTML アプリケーションホストとして実行しました。添付ファイルはその時のSSになります。
どうぞよろしくお願いします。
添付ファイル
キャプチャ.PNG
アバター
うしお
ID:3009e82b
石掘り
 
記事: 71
登録日時: 2011年7月10日(日) 12:38
お住まい: 宮城

  • (PostNo.564)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by 農民T » 2011年7月10日(日) 13:48

報告ありがとうございます。
関係ないですがタイトルバーに表示されるはずのバージョンが隠れて見えてないですねorz

SSを見たところ設置の仕方は問題なく
これなら「test」のみ表示されるのが正しい挙動です。謎ですね。

追記:試しに新しいバージョンにしてみたのでまずコレを試してみて下さい
これで動けば問題解決です

以下駄目だった場合の質問です
①一覧として表示されている名前に見覚えはありますでしょうか?
②mcrunman.hta は、直接ファイルをダブルクリックして実行していますか?
(例えばスタートメニューから辿って実行したりするとダメな可能性がある)
③フォルダの設置場所はどんな場所でしょうか。

お手数をおかけして申し訳ないのですが、これらの情報があると助かります
サイン フォーラムの運営をお手伝いしてます 農民T@Twitter / ホームページ / グローバルモデレータ宛PM
アバター
農民T
ID:de9628f6
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.565)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by うしお » 2011年7月10日(日) 14:09

農民Tさんお早い返信ありがとうございます。
②mcrunman.hta は、直接ファイルをダブルクリックして実行していますか?
のところで、もしや?と思い、
右クリック→プログラムから開く→既定のプログラムの選択→
Microsoft(R)HTMLアプリケーションホストを選ぶ、
この種類のファイルを開くときは選択したプログラムをいつも使う、にチェックして、
「ダブルクリックで起動」したところ、正常な起動を確認しました!
これでやっと使えます^-^

一応各項目です。
①IME,DirectX,Microsoftなど一応見覚えある単語はありますが、
  現在インストールしているソフトなどの関連性はまったく見えないといったところでしょうか
  minecraftは見当たりませんでした。
②私の場合、htaがメモ帳に関連づけされてしまっていました。
  なので、右クリック→プログラムから開く→Microsoft(R)HTMLアプリケーションホスト という流れで実行しました。
  また、internetExplorerから実行しても同じ結果でした(SSの状態)。
③デスクトップですC:\Users\ユーザー名(日本語)\Desktop\MCRM_110705b\mcrunman

④略

⑤Openを押してもなにも起きませんでした。(色々一覧から選択して押してみましたが)

お付き合いいただき感謝申し上げます^-^
ありがとうございました。
添付ファイル
キャプチャ.PNG
アバター
うしお
ID:3009e82b
石掘り
 
記事: 71
登録日時: 2011年7月10日(日) 12:38
お住まい: 宮城

  • (PostNo.566)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by うしお » 2011年7月10日(日) 14:15

補足です。
新バージョンありがとうございます。
ダウンロードして試してみたところ、
右クリックからの実行(Microsoft(R)HTMLアプリケーションホスト、internetExplorerどちらも)
が可能でした^-^
アバター
うしお
ID:3009e82b
石掘り
 
記事: 71
登録日時: 2011年7月10日(日) 12:38
お住まい: 宮城

  • (PostNo.567)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by 農民T » 2011年7月10日(日) 14:18

うしおさん、わざわざ細かい検証ありがとうございました。
なるほど関連付けされていない場合もあるんですね…
新バージョンがちゃんと動いたようで安心しました。
実はこの問題が起きる可能性は危惧していたので
今回ちゃんと対応出来てよかったです。

ver11.07.10bでは以下の点が変更になっています
・mcrunman.htaの実行場所取得方法を「実行場所」から「mcrunman.htaと同じフォルダ」に変更
・helpボタンを押すとダイアログのタイトルにバージョンが表示されるように変更
これにより、スタートメニューから辿って起動した場合でも問題なくなりました。
サイン フォーラムの運営をお手伝いしてます 農民T@Twitter / ホームページ / グローバルモデレータ宛PM
アバター
農民T
ID:de9628f6
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.792)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by ゲスト » 2011年7月16日(土) 10:40

Xmxの値を変更しようとするとエラーが出るんですが
ゲスト
ID:d8da170b
 

  • (PostNo.795)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by 農民T » 2011年7月16日(土) 12:41

ゲスト さんが書きました:Xmxの値を変更しようとするとエラーが出るんですが

エラーの内容はどんなんでしょう?SS貼ってもらえると助かります。
mcrunman.htaの下部に書かれた内容のうち
[app] [pwd] [uid] の3つを置換しているだけなので
mcrunmanのエラーではないような気がします。
サイン フォーラムの運営をお手伝いしてます 農民T@Twitter / ホームページ / グローバルモデレータ宛PM
アバター
農民T
ID:de9628f6
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.797)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by gesenikki » 2011年7月16日(土) 13:11

javaw -Xms512m -Xmx768m -jar Minecraft.exe [uid] [pwd]の部分を
javaw -Xms512m -Xmx3072m -jar Minecraft.exe [uid] [pwd]に書き換えたらこのエラーが出ました
No name.png
アバター
gesenikki
ID:d8da170b
石掘り
 
記事: 97
登録日時: 2011年7月16日(土) 13:08
お住まい: 砂漠パイオームのど真ん中

  • (PostNo.800)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by 農民T » 2011年7月16日(土) 13:46

gesenikki さんが書きました:javaw -Xms512m -Xmx768m -jar Minecraft.exe [uid] [pwd]の部分を
javaw -Xms512m -Xmx3072m -jar Minecraft.exe [uid] [pwd]に書き換えたらこのエラーが出ました

うちでもでますがこれはJavaのエラーですね。
そもそも3072Mも取れないのでは?
「javaw -Xms512m -Xmx3072m -jar Minecraft.exe」
これだけ書いたBATファイルで起動しても同じエラーが出ます。
OSと搭載メモリを聞けば少し分かるかもしれませんが
どっちにしろJava自体に詳しくないとわからないので
通常の質問スレへ持ち込んではどうでしょう。
サイン フォーラムの運営をお手伝いしてます 農民T@Twitter / ホームページ / グローバルモデレータ宛PM
アバター
農民T
ID:de9628f6
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.801)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by gesenikki » 2011年7月16日(土) 13:51

ありがとうございました。
質問スレにでも行きます
アバター
gesenikki
ID:d8da170b
石掘り
 
記事: 97
登録日時: 2011年7月16日(土) 13:08
お住まい: 砂漠パイオームのど真ん中

  • (PostNo.802)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by 農民T » 2011年7月16日(土) 14:08

ついでに予備知識を。
JavaVM起動時のメモリ確保量指定には最適値が有ります。
最適値から遠いとダメなので、高くすれば良いというものじゃないです。
(例えば最大量を高く取り過ぎるとGC発生量が減り
 GC時の負荷が増えて強制終了の原因に成ったりする)
XmsとXmxを同じ値にすることでヒープサイズが固定に成るので
安定化してパフォーマンスが上がるというおまじないとかがあります。
またWindowsXP(32bit)の場合はそもそもメモリをいっぱい取れません。
まず、4GB実メモリがあっても、認識量は3.2GBしかありませんし
このうち2GBはシステム用に確保されてしまうので
ユーザーが使用できるのは実質1GB弱までになります。
Boot.iniの起動オプションに/3GBを加えることで
システム確保量を1GBに減らすことができます
サイン フォーラムの運営をお手伝いしてます 農民T@Twitter / ホームページ / グローバルモデレータ宛PM
アバター
農民T
ID:de9628f6
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.834)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by kuwahyaku00 » 2011年7月17日(日) 20:41

ありがとうございます!
いつもブラウザ起動だった私が、クライアント版に入ることができました!
本当に、ありがとうございます!(泣
匠にリフォームされるなんて何回もなれたよ・・・もういいよ・・・
アバター
kuwahyaku00
ID:35a82b0c
水から上がったとこ
 
記事: 9
登録日時: 2011年7月03日(日) 11:26

  • (PostNo.853)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by ragupan » 2011年7月18日(月) 02:03

実は公開されてから割とすぐに使用してました。
Pandaクラウドアンチウイルス(無料版)が入っていると不正アクセスとしてブロックされてしまう(設定変更もできない!)のですぐにリストラ致しまして。今に至り。

これめっちゃ便利!
シングル、マルチと分けて使えますし、マルチでもサーバーごとに分けてMODや設定を最適化できるのもうれしい!いちいちサーバーのアドレスを入力すしなおす必要もないのも魅力・・・!

これからも使わせていただきますね!




欲をいっちゃうと、起動アプリケーションのルートフォルダを開く機能とかあるとうれしいかもも
アバター
ragupan
ID:45e88ffb
1スタック
 
記事: 64
登録日時: 2011年7月02日(土) 22:33
お住まい: GUNNMA

  • (PostNo.859)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by gest » 2011年7月18日(月) 09:25

えっと、質問があるのですが

ツールを使って起動はできたのですが、MODを入れるにはどうしたらいいでしょうか?

自分も試してみたのですが、うまくいかず、質問してしまいました、どうしたらいいでしょうか;;
gest
ID:35a82b0c
 

  • (PostNo.860)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by Altemys » 2011年7月18日(月) 09:36

gest さんが書きました:えっと、質問があるのですが

ツールを使って起動はできたのですが、MODを入れるにはどうしたらいいでしょうか?

自分も試してみたのですが、うまくいかず、質問してしまいました、どうしたらいいでしょうか;;


このソフトはMODを入れるためのものではありません。
起動するminecraft.jarを切り替えるものです。

Minecraftmod install (JPN)
"And your flaming has gotten on the last nerve of people. Good day."
Even if you are a Japanese or not, please Read the Rules of this forum!
Break them and we break you.
アバター
Altemys
ID:e0f51b91
鉄鉱掘り
 
記事: 269
登録日時: 2011年6月21日(火) 15:56
お住まい: Apotos

  • (PostNo.869)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by 農民T » 2011年7月18日(月) 14:36

>>ragupanさん
>Pandaクラウドアンチウイルス(無料版)が入っていると不正アクセスとしてブロックされてしまう
ノートン先生は「悪意のあるプログラム」とか言い出す始末なのでほんとうに困ります。
不正アクセス認定はどうやって解除されたんでしょうか?

>起動アプリケーションのルートフォルダを開く機能とかあるとうれしいかもも
即座に実装できるので何らかの形で入れてみます

>> gest さん
>MODを入れるにはどうしたらいいでしょうか?
一応このソフトの関連の質問と考えて答えると
mcrunman.htaと同じ場所に作った「任意の名前のフォルダ」の中に.minecraft というフォルダがあります。
これはMODを入れるべき %appdata%\.minecraft と同じフォルダなので
この中にあるminecraft.jarあたりにMODを入れることで導入できます。
「任意の名前のフォルダ」はいくらでも作れるので、それぞれのフォルダ下ごとで
別のMODを導入した状態にして起動の切り分けが出来るというのが、本ソフトです。
MOD導入方法自体は質問トピックあたりでどうぞ
サイン フォーラムの運営をお手伝いしてます 農民T@Twitter / ホームページ / グローバルモデレータ宛PM
アバター
農民T
ID:de9628f6
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.876)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by ragupan » 2011年7月18日(月) 17:37

農民T さんが書きました:>>ragupanさん
>Pandaクラウドアンチウイルス(無料版)が入っていると不正アクセスとしてブロックされてしまう
ノートン先生は「悪意のあるプログラム」とか言い出す始末なのでほんとうに困ります。
不正アクセス認定はどうやって解除されたんでしょうか?

>起動アプリケーションのルートフォルダを開く機能とかあるとうれしいかもも
即座に実装できるので何らかの形で入れてみます

(以下省略)


ノートン先生あたりなら設定で例外ファイルをうんたらでこんたら出来なくもないと思う!持ってないからわからんが!
鬼畜パンダさんは設定変更っていうものがそもそもなかった。なので文字通りリストラ致したわけでぬ。仕方ないよね

そしてルートフォルダ開封機能の検討、ありがとう!
アバター
ragupan
ID:2a5c7662
1スタック
 
記事: 64
登録日時: 2011年7月02日(土) 22:33
お住まい: GUNNMA

  • (PostNo.932)

Re: Minecraft起動切り替えソフト(mcrunman)

投稿記事by 新参者 » 2011年7月19日(火) 19:38

はじめまして。

初めてMODを入れてみたところ、時折エラー(メモリ不足?)が発生して困っていました。
バニラに戻すことを検討していたのですが、こちらのソフトで切替えて必要な時だけMODを使えたらいいな、
と思い、早速導入させて頂いたのですが・・・

切替えを行うと「巻き戻り現象」が起こってしまいます。
落ち着いて考えたら「任意のフォルダ」内の「.minecraft」の中に個別のセーブデータが存在するので、
当たり前ですよね^^;

そこで質問ですが、こちらのソフトを使用して、(シングルプレイのクライアント版で)「同じセーブデータを使用」
して「違うMODを使い分け」る方法はありますか?

まだマイクラを始めたばかりで、見当違いな質問でしたらごめんなさい。
ご回答、よろしくお願いします。
新参者
ID:5db5ee12
 

次へ

Return to ツール 公開/紹介

x