Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

開発したツールの公開や、見つけたツールの紹介などはこちらでどうぞ!
  • (PostNo.68710)

Re: 新PCで起動できません

投稿記事by 農民T » 2012年12月20日(木) 03:01

リョウ さんが書きました:こんにちは。mcrunmanの旧バージョンを使っている者です。古いPCから新しいPCへデータを移行しました。そこでマインクラフトをmcrunmanで起動すると、起動できません。これってぼくがつかっているmcrunmanのmcrunman_111006bというファイルの場所が移ってしまったからなのでしょうか?javaはちゃんとインストールしました。返答お願いします。

情報が少なすぎてわかりませんが、mcrunmanは本来、ファイルの場所が移っても問題なく起動するタイプのソフトです。
設定項目内にパス指定するような部分が無いかどうかをよく確認してください。
あと最新版を使ってください。
サイン フォーラムの運営をお手伝いしてます 農民T@Twitter / ホームページ / グローバルモデレータ宛PM
アバター
農民T
ID:e0a28cdf
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.68859)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by sya_ku_si » 2012年12月20日(木) 17:30

些細なことなのですが、なんとなくhelp.pdfを読んでいたところ
1ページ目の使用例の一番初めの
「導入MODごとに切り替」
というところで「切り替え」の「え」が抜けてました。
あなたの隣に青いクリーパー
アバター
sya_ku_si
ID:dec6b1cf
水から上がったとこ
 
記事: 6
登録日時: 2011年6月23日(木) 16:33
お住まい: 日本マイン県クラフト市

  • (PostNo.71814)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by ゲスト » 2013年1月04日(金) 14:28

mcrunmanいつも使ってます。
質問ですが64ビットには対応しているのでしょうか?
64ビットjavaがインストールしてあるはずなんですがなぜか描画範囲を最大にすると、
現在は32ビットと表示されます。
ゲスト
ID:0c830a26
 

  • (PostNo.71968)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by 農民T » 2013年1月05日(土) 16:15

ゲスト さんが書きました:mcrunmanいつも使ってます。
質問ですが64ビットには対応しているのでしょうか?
64ビットjavaがインストールしてあるはずなんですがなぜか描画範囲を最大にすると、
現在は32ビットと表示されます。

mcrunman自体は32bitアプリとして動作します。
Minecraftについては、64bitと32bitのJavaが両方インストールされている場合
「設定」から「Java.exe/Javaw.exe」で64bitのJavaを直接指定しないとダメな場合があります。

ただし、直接指定しないとダメな場合は「標準で使用するJava」が32bitになっていると思われるため
Javaのインストール状況を改善した方が良いと思います。
32bit版が不要なら消してしまうか、32bit→64bitの順でインストールすると良くなるかもしれません。
サイン フォーラムの運営をお手伝いしてます 農民T@Twitter / ホームページ / グローバルモデレータ宛PM
アバター
農民T
ID:66694683
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.74017)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by hisakata_sky » 2013年1月16日(水) 22:39

初めまして、いつも愛用させていただいています。

使っていて気付いたのですが、targetフォルダをmcrunmanフォルダ直下から移動している場合でも、targetフォルダが無くなるとtargetフォルダがmcrunmanフォルダに自動生成されてしまうようです。
おそらく現在の仕様でしょうが、もし直していただけるようならお願いします。
hisakata_sky
ID:fca32335
水から上がったとこ
 
記事: 8
登録日時: 2012年10月22日(月) 21:30

  • (PostNo.82022)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by hayatomasato » 2013年2月24日(日) 09:08

初めまして、mcrunmanいつも使わせていただいております。

自分は、今までxpでこれを使っていたのですが、最近、8に買い換えました。(ノートパソコンです)
しかし、8でmcrunmanを使うと、「標準インポート」や「ターゲット複製」などの基本的な動作はできたのですが、
いざマイクラをやろうとすると、ターゲットをダブルクリックしても、マインクラフトが起動しないのです。
書いてある説明通りにやったつもりなのですが。
しかも、設定で「マイクラを起動した直後、mcrunmanを自動で消す」をやってみたら、
マイクらが起動しないまま消えてしまいました。
これは、私の設定が間違っていたのでしょうか、それとも、やはり8ではできないのでしょうか?
ちなみに、emdファイルに入れたのは旧のものです。
パソコンの品種については、よくわかりません。すいません。
ただ、64bit(javaも64です。)なことと、裏に「model 14-b002AU」と書いてありました。
情報が少なくてすみません。

===追記===
先ほど、トピックを見直してみたところjavaが原因かもしれないと思い、javaを指定してみたところ、
無事、起動することができました。
どうやら、mcrunmanは8でも通常機能を果たすようです。
8でも使えるなんて、優秀ですね。 尊敬します。
これからもいい作品をたくさん作っていってください。応援しています。
アバター
hayatomasato
ID:546934f8
水から上がったとこ
 
記事: 8
登録日時: 2013年1月07日(月) 15:45

  • (PostNo.85648)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by AsagiCronford » 2013年3月13日(水) 03:22

こんばんは、以前よりmcrunmanを愛用させていただいております。
このたびはPC新調に伴い、MineCraft環境なども完全新構築(本体データバックアップするの忘れた☆)したので、そのご報告をば、とはせ参じ参りましたしだいです。

さて、mcrunmanですが、本機

OS:Windows7 64bit HomePremium 

では安定版
ver.12.03.25b+
が正常に動作しなかったことをご報告いたします。
事前設定は改めてReadMe通りに行ったのですが、どうやらこのバージョン自体が相性が悪かったらしく、動作いたしませんでした。

また、
怪しいβ版 : mcrunman ver.12.04.25b
はランチャーが一部しか表示されていなく、追加ができない(一覧には表示されている,仕様だったらすいません。)



すいません、怪しくないほうですが
農民T さんが書きました:「ランチャー編集」の並べ替えバグを修正してアップしなおしました。
バージョン表記は同じで末尾が b+ になっています。
また、ランチャー編集の本体(LauncherEdit.hta)をこちらに添付するので
コレだけembフォルダに放り込んで上書きしてもOKです。

64bitで動くかもしれない方法を試してみるファイルを添付します(mcrunman.zip)
embフォルダ内にある「mcrunman.jsc」を何処かにバックアップしておいて
そいつに上書きして使ってみて下さい。
もし、これで「今まで起動できなかったのが起動できるように成った」とか
逆にバグったという方が居たら教えて下さい。


こちらのjscファイルを当てたところ、正常に動作いたしましたことを報告します。順番が前後いたしましてすいません。
あっくん
AsagiCronford
ID:3d466a5c
水から上がったとこ
 
記事: 4
登録日時: 2012年8月28日(火) 19:07
お住まい: NIPPON

  • (PostNo.85660)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by AsagiCronford » 2013年3月13日(水) 06:44

連投になってしまいすいません。

そして既存の問題かもしれないです。

mcrunman(あるいはMineCraftかもしれません)ですが、どうやら「権利保護のある場所」、「管理者の許可が必要な場所」にあるデータにはアクセスできないようです。

僕のPCですが、パーミッション設定を行っていないため、HDDすべてCドライブ認識です。
そのため、わかりやすいようにプログラムデータは基本的に
C:\Program Files\
においてあるのですが、今回mcrunmanをそこへ置いてMinecraftを起動した結果、
C:\Program Filesへアクセスできない
というエラーを吐き出しました。

しかしmcrunmanを
C:\
においたところMinecraftは普通に起動できました。
あるいはMinecraft自体の問題なのかもしれませんが、mcrunmanを使った際の問題(というかMinecraftを通常使用していたらこの問題は起きない気がするので9なのでこちらでご報告させていただきます。

先ほどの投稿と併せまして、今後のmcrunmanユーザーのため、ひいてはmcrunmanの発展のためになればと思います。

おやすみなさい(`・ω・´)
あっくん
AsagiCronford
ID:3d466a5c
水から上がったとこ
 
記事: 4
登録日時: 2012年8月28日(火) 19:07
お住まい: NIPPON

  • (PostNo.85662)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by miyabi » 2013年3月13日(水) 07:26

AsagiCronford さんが書きました:僕のPCですが、パーミッション設定を行っていないため、HDDすべてCドライブ認識です。
そのため、わかりやすいようにプログラムデータは基本的に
C:\Program Files\

64bit版Windowsの場合、Program Filesはちょっと特殊なフォルダとなっていて、
32bitのアプリケーションからC:\Program Filesへアクセスすると、自動的にC:\Program Files (x86)に転送されてしまったりします。
また、UACが有効の場合、C:\Program Filesへのデータ書き込みは、C:\Users\ログインしているユーザー名\AppData\Local\Virtual Store\へと転送されてしまう等の現象も発生します。
これらの場合、当然アクセスしようとした場所と、実際にファイルがある場所で差違が出ますので、データアクセスで問題が発生する可能性が高く、そこに勝手にファイルを作成することは推奨される行為ではありません。
Program FilesはWindowsのインストーラを利用してアプリケーションをインストールする場合のみに限定した方が良いです。
あと、パーミッション設定、ではなくてパーティション設定…ですよね


追記:
…等とえらそうに書いておいて、違ったらアレなのでちょっと確認してみたのですが、
そもそも、mcrunman(12.03.25b+)を配置するパスに、半角スペースが含まれていると正しく動作しないようです。
(C:\test test\に入れて見ましたが、ターゲット作成の機能が動作しませんでした)
Program Filesはこの状況に該当するので、まずこの問題で動作しなかった物と思われます。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:502afd69
ブタ飼い
 
記事: 6813
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.87139)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by AsagiCronford » 2013年3月19日(火) 02:19

>>miyabi さん

ぎゃぁぁぁああ、、お恥ずかしい限りです!
うう、恥ずかしすぎて言い訳しきれない・・・・・・!
パーミッションとパーティションを間違える!初心者乙!!!うわああああ
言い訳したいよー。ずっとサーバーいじってたからって、いいたいよう・・・・・・(´;ω;`)

と、まあ僕の恥談はおいておいて、

ロクに検証もしないでお恥ずかしい限りです。
そもそもWindows(と僕の無知)の問題でしたか(´・ω・`)
本当、すいません。以降はしっかりと検証をしたうえで書き込みをさせていただきます。
あっくん
AsagiCronford
ID:3d466a5c
水から上がったとこ
 
記事: 4
登録日時: 2012年8月28日(火) 19:07
お住まい: NIPPON

  • (PostNo.87157)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by miyabi » 2013年3月19日(火) 06:36

AsagiCronford さんが書きました:ロクに検証もしないでお恥ずかしい限りです。
そもそもWindows(と僕の無知)の問題でしたか(´・ω・`)
本当、すいません。以降はしっかりと検証をしたうえで書き込みをさせていただきます。

半角スペースが含まれている環境での問題は、多分mcrunman側のバグだと思います。
一度半角スペースが含まれない場所でセットアップし、その後移動すれば起動など問題無い…ように見えます。
ですが、基本的に半角スペースが含まれる場所や、日本語が含まれる場所にソフトをおかない方が無難です。
(Windows標準のProgram Filesに半角スペースが含まれてるのが、そもそもアレなのですが、まぁちゃんと実装してれば動きますからね…)
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:502afd69
ブタ飼い
 
記事: 6813
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.87760)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by ゲスト » 2013年3月21日(木) 18:49

すでに出ているかもしれませんが、
64Bit版PCでは動かないっぽいです。
ゲスト
ID:5d4be883
 

  • (PostNo.87763)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by ゲスト » 2013年3月21日(木) 18:54

MSScriptControl.ScriptControlが64Bit版で使えないみたいで
実行するとエラーが出ます。

間違えて送信ボタンを押してしまいました。
ゲスト
ID:5d4be883
 

  • (PostNo.87860)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by miyabi » 2013年3月22日(金) 01:41

ゲスト さんが書きました:MSScriptControl.ScriptControlが64Bit版で使えないみたいで
実行するとエラーが出ます。

間違えて送信ボタンを押してしまいました。

Windows 7 Ultimate 64bitで基本的に動作しているように見えますが、どの様な時にエラーになるのでしょうか。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:502afd69
ブタ飼い
 
記事: 6813
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.90456)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by 名無し » 2013年3月31日(日) 17:24

embフォルダにMinecraft.exeをいれ、
mcrunman.htaを起動したのですが

Minecraft.exeがありません と表示されてしまいます。
名無し
ID:aa72bf00
 

  • (PostNo.90461)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by 名無し: » 2013年3月31日(日) 17:32

あ、ちゃんと読んでいませんでした
すいません><;

自分で何とかします
名無し:
ID:aa72bf00
 

  • (PostNo.91145)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by ShiSay » 2013年4月03日(水) 18:05

mcrunmanを使用して起動するとメモリ不足で落ちてしまいます。
スペックは64bitのメモリ8G、GT430です。
メモリ管理で増やしても落ちてしまいます。最大を2ギガにしてみると今度は起動しませんでした。
対処方法はありますでしょうか?
ShiSay
ID:c25c5631
 

  • (PostNo.91155)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by miyabi » 2013年4月03日(水) 18:52

ShiSay さんが書きました:mcrunmanを使用して起動するとメモリ不足で落ちてしまいます。
スペックは64bitのメモリ8G、GT430です。
メモリ管理で増やしても落ちてしまいます。最大を2ギガにしてみると今度は起動しませんでした。
対処方法はありますでしょうか?

メモリ不足で落ちる、というのは具体的にどの様な状況なのでしょうか。
また、2GBで起動出来ない件ですが、Java(JRE)は64bit版を使用していますか?
特にしていせずに導入すると32bit版になり、こちらはメモリが最大1.5GB前後までしか指定できません。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:502afd69
ブタ飼い
 
記事: 6813
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.91164)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by ShiSay » 2013年4月03日(水) 20:05

タスクマネージャを見たらjavaw.exe *32とあったので32bit版であったのだと思います・・・。
落ちる際はマイクラに急に
Out of memory!
Minecraft has run out of memory.

This could be caused by a bug in the game or by the Java Virtual Machine not being allocated enough memory.
If you are playing in a web browser, try downloading the fame and playing it offline.

To prevent level corruption, the current game has quit.

We've tried to free up enough memory to let you go back tothe main menu and back to playing, but this may not habe worked. Please restart the game if you see this message again.

と表示され「タイトル画面に戻る」「終了」のどちらかの選択肢が現れます。

一応、mcrunmanを使わずに起動しているとこのような表示はされません。
ShiSay
ID:c25c5631
 

  • (PostNo.91165)

Re: Minecraft起動補助ソフト「mcrunman」

投稿記事by miyabi » 2013年4月03日(水) 20:13

本当にメモリ不足以外の何物でもありませんね…。
とりあえず64bit版のJREを導入して、メモリを可能な限り大きく割り当てるしかないかもしれません。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:502afd69
ブタ飼い
 
記事: 6813
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

1つ前へ次へ

Return to ツール 公開/紹介

x