【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

Modding・サーバPlugin制作・ツール制作など、開発関連の質問があればこちらにお願い致します。
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.70049)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by eL_001 » 2012年12月25日(火) 23:58

ありごとうございます。
しばらくはそのMODを参考にがんばってみようと思います。
(ダメだったらそのときまた音をあげますね;)
eL_001
ID:945ff0e5
 

  • (PostNo.70050)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by hinaschlippenbach » 2012年12月26日(水) 00:26

色付きの階段ブロックを作ろうと思いまして、まずは階段を継承しただけのクラスでブロックを追加してみたのですが、
以下のようにこちらで追加したものは影が出来てしまします(右がバニラの階段)。
2012-12-25_23.52.34.png


コード: 全て選択
public class BlockColorStairs extends BlockStairs
{

   private int colorStairs;
   private Block modelblock;

    public BlockColorStairs(int par1, Block par2Block, int par3,int par4,int par5)
    {
        super(par1, par2Block, par3);
        colorStairs = par4;
        modelblock = par2Block;

        this.setBlockName("colorstairs"+String.valueOf(par5));
        this.setRequiresSelfNotify();
    }

//    public int getBlockTextureFromSideAndMetadata(int par1, int par2)
//    {
//
//            return this.modelblock.blockIndexInTexture;
//
//    }
//
//    public int colorMultiplier(IBlockAccess par1IBlockAccess, int par2, int par3, int par4)
//    {
//
//       return colorStairs;
//    }
//
//    public int getRenderColor(int par1)
//    {
//        return colorStairs;
//    }



}


原因など分かりましたら教えて頂けないでしょうか。
forge 6.5.0.473とminecraft 1.4.6を使用しています。
hinaschlippenbach
ID:56a2c864
木を殴ってる
 
記事: 12
登録日時: 2012年10月31日(水) 17:41

  • (PostNo.70054)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by FirstSpring » 2012年12月26日(水) 00:59

hinaschlippenbach さんが書きました:原因など分かりましたら教えて頂けないでしょうか。

BlockStairsクラスにSetLightOpacity(255)と書かれていて設定上全く光を通さないことになっているのが直接的な原因です。
なのでコンストラクタにthis.setLightOpacity(0);と書けばとりあえずは解決するはずです。
余談ですが確か階段の光度計算は独自でやっているのでそれが原因だと思われます。
最後に編集したユーザー FirstSpring [ 2012年12月26日(水) 01:04 ], 累計 1 回
FirstSpring
ID:cd942cd0
レッドストーン掘り
 
記事: 517
登録日時: 2012年10月12日(金) 23:14
お住まい: null

  • (PostNo.70056)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by ayamitsu » 2012年12月26日(水) 01:02

確か、Blockのクラスに専用のstaticなboolean配列があったはずです。
"useNeighborなんたら"、の配列の中に、追加ブロックのIDに対応した配列の中にtrueをいれればよかったかと。
曖昧で申し訳ないです。
アバター
ayamitsu
ID:979d62e5
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1068
登録日時: 2011年8月10日(水) 19:04
お住まい: 琵琶湖の底らへん

  • (PostNo.70058)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by FirstSpring » 2012年12月26日(水) 01:10

useNeighborBrightness[par1] = true;で行けました。
適当な事言って申し訳ない
かつて強引に対応させたもんで
FirstSpring
ID:cd942cd0
レッドストーン掘り
 
記事: 517
登録日時: 2012年10月12日(金) 23:14
お住まい: null

  • (PostNo.70068)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by hinaschlippenbach » 2012年12月26日(水) 01:49

ayamitsuさん FirstSpringさん

BlockクラスのuseNeiborBrightness[(ブロックID)]をtrueにすることによってちゃんと表示されました。
助かりました。ありがとうございます。
hinaschlippenbach
ID:56a2c864
木を殴ってる
 
記事: 12
登録日時: 2012年10月31日(水) 17:41

  • (PostNo.70170)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by yz125eds » 2012年12月26日(水) 16:15

Minecraft のMod開発環境を構築する というHPを見て環境を構築しようとしているのですが…

ModLoaderでの開発環境を構築で
「minecraft_server.jar をMCPを設置した場所の\jars(例: C:\McRoot\jars )にコピーを行う」
ということなので、指示通りにしていのですが、decompileで見つけてもらえません。当然、recompileでもエラーが出ます。
出来上がったMOD自体は狙い通りに動いています。
decompileするときにminecraft_server.jarがあるべき正しいフォルダはどこなのか、教えて頂ければと思います。
binとか他のフォルダで試したのですが、NGでした。
ファイル名を変更するとか、別フォルダを作るとかあるのでしょうか?
ファイル自体は最新版です。

FORGEでの開発環境では、問題なく動いています。
yz125eds
ID:ad06b3dd
木を殴ってる
 
記事: 25
登録日時: 2012年5月07日(月) 10:11

  • (PostNo.70415)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by holten(東亜の人) » 2012年12月27日(木) 17:16

駄文、長文失礼致します
mcp導入に関しての質問です。decompile時にエラーが発生して困っております

使用したもの、環境
・windows vista 32bit
・mcp62(フォーラムのold versionsから入手)
・minecraft1.2.5(再インストール。白紙の状態)
・modloader1.2.5(フォーラムのold versionから入手)

手順
・wikiに書かれている通りJDKをインストールし、サインイン
・MCPフォルダ作成、中にmcp6.2解凍
・mcp62/jarsへ公式サイトからダウンロードしたminecraft_server.jarをコピー
・同じくそこへminecraftのbi,resourceフォルダをコピー
・minecraft.jarのMETA-INFO削除
・modloaderの中身をminecraft.jarへコピー
・decompile

とやってみたのですが、何度やってもエラー100個となって失敗してしまいます。mcpのダウンロードし直しも行いましたがダメでした。何が原因なのでしょうか。

メッセージは多すぎて書ききれませんが、主に

src/minecraft_server/net/minecraft/src … ~または~がありません

と表示されます
holten(東亜の人)
ID:5bd5c0c3
水から上がったとこ
 
記事: 1
登録日時: 2012年10月14日(日) 11:21

  • (PostNo.70719)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by mahinn » 2012年12月29日(土) 00:50

今回MOD製作に手を出そうかと思い立ち開発環境を整えようとしたわけですが最初の部分で躓きました。
Minecraft Modding Wikiを参考にMinecraftForge6.4.2.445のsourceから一通りダウンロードをしました。
しかし導入手順の最後に「一度 C:\forge\mcp\ 内の recompile.bat を実行し、エラーが出ないのを確認する。」 とあったので実行してみたのですが以下のような文が表示されます。
コード: 全て選択
== MCP 7.23 (data: 7.23, client: 1.4.5, server: 1.4.5) ==
# found ff, ff patches, srgs, name csvs, doc csvs, param csvs, renumber csv, ast
yle, astyle config
== Recompiling client ==
> Cleaning bin
> Recompiling
- Done in 12.32 seconds
!! Can not find server sources, try decompiling !!
続行するには何かキーを押してください . . .

!! Can not find server sources, try decompiling !!とはどのようにすれば解決するのでしょうか。
エラーがあるときは最後にエラー○個と表示されると思っていたので(メイドさんのマルチモデルを作っていたのでほんの少しだけ覚えがある)この文の対処方法が分からないのです。
それともエラーとは表示されていないのでこれはエラーではないものなのでしょうか。
環境
windows7 64bit
jdk-6u38-windows-x64
pathは通しました
MinecraftForge6.4.2.445
御教授お願いします。
mahinn
ID:ad1a30f0
鉄鉱掘り
 
記事: 291
登録日時: 2012年6月13日(水) 06:17

  • (PostNo.70720)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by ittekikun » 2012年12月29日(土) 00:56

1.4.5だと若干方法が違うんですよね。

http://minecraftjp.info/modding/index.p ... A0%863.3.7
こちらの方法ではだめでしょうか?
サイン Bukkit Spigot Japan Wikiを運営しています。
些細な事でもいいので内容の充実にご協力頂ければ幸いです。
viewtopic.php?f=19&t=33020

■■ 投稿する前に ■■
  フォーラムルール
  質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
  【必読】質問の仕方について↓
  viewtopic.php?f=5&t=999
アバター
ittekikun
ID:aa8a2513
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1254
登録日時: 2011年9月25日(日) 11:51
お住まい: 夢の国の隣

  • (PostNo.70736)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by mahinn » 2012年12月29日(土) 02:52

ittekikun さんが書きました:1.4.5だと若干方法が違うんですよね。

http://minecraftjp.info/modding/index.p ... A0%863.3.7
こちらの方法ではだめでしょうか?

返信ありがとうございます。ittekikunさんの返信の速さは毎度ながら驚かされますね。
さて本題なのですがそちらの方法も試したところやはり同じ文が表示されてしまいます。
作業が進まないのも時間がもったいないので、エラーではないと仮定してMinecraft Modding Wikiを参考にしてEclipseを頼りに無機能ブロックを書き上げてリコンパイルしてみたところ正常にクラスファイルを吐き出してくれました。(動作確認もクライアント・マルチ共にしましたが問題ありませんでした)
ということはこれはもしや無視しても良いものなのでしょうか・・・。一応動作してしまったので質問の案件は解決したとも言えますが、気になることには変わりないので誰かご回答お願いします。
にしてもテンプレに従って作ったものでもやはり嬉しいものですね
mahinn
ID:ad1a30f0
鉄鉱掘り
 
記事: 291
登録日時: 2012年6月13日(水) 06:17

  • (PostNo.70739)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by ittekikun » 2012年12月29日(土) 03:15

すいません。
1.4.6からと言いましたが正しくは「MinecraftForge6.4.2.445から」でした。

こちらの環境でも試そうと思ったのですが、DLサイトがお亡くなりになってたのでできませんでした。
明日その件について再現してみたいと思います。

mahinn さんが書きました:
にしてもテンプレに従って作ったものでもやはり嬉しいものですね


その気持ち・・・わかりますw
サイン Bukkit Spigot Japan Wikiを運営しています。
些細な事でもいいので内容の充実にご協力頂ければ幸いです。
viewtopic.php?f=19&t=33020

■■ 投稿する前に ■■
  フォーラムルール
  質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
  【必読】質問の仕方について↓
  viewtopic.php?f=5&t=999
アバター
ittekikun
ID:aa8a2513
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1254
登録日時: 2011年9月25日(日) 11:51
お住まい: 夢の国の隣

  • (PostNo.71106)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by mozipi » 2012年12月31日(月) 08:53

[quote][/quote]
http://ken.wingedboot.com/forgemirror/f ... forge.net/
はいっ(ニコッ
ここからDLできますよ。
がんばって英語翻訳してたら公式のミラーがでてきた
画像
UsefulMilletなどの製作を行っています。
よろしければどうぞ。
ニコニコミュニティ:co2105535
サイト:http://mozipi.jpn.ph/

NAGServerの運営もしております。ぜひ投票・サーバーログインお願い致します
画像
アバター
mozipi
ID:78fbba69
レッドストーン掘り
 
記事: 569
登録日時: 2011年12月26日(月) 19:44
お住まい: 岐阜

  • (PostNo.71452)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by promise » 2013年1月02日(水) 14:16

mod制作を始めようとmcp725をダウンロードしデコンパイルしたらこんなエラーが出ました

コード: 全て選択
ERROR:root:FATAL ERROR
Traceback (most recent call last):
  File "runtime\decompile.py", line 50, in decompile
    commands = Commands(conffile, verify=True, no_patch=no_patch)
  File "C:\Program Files\mcp\runtime\commands.py", line 175, in __init__
    self.checkfolders()
  File "C:\Program Files\mcp\runtime\commands.py", line 807, in checkfolders
    os.makedirs(self.dirtemp)
  File "os.pyc", line 157, in makedirs
WindowsError: [Error 5] アクセスが拒否されました。: 'temp'
続行するには何かキーを押してください . . .


minecraft.jarはmodloaderのみ入れてあります
mcpやJDK、minecraft_serverを再ダウンロードしてみたり、minecraft.jarを新しくしたりとしてみましたが効果ありませんでした
modloaderを抜いてみても試しましたが同じ画面が出てきました
どうすればいいのかわかりません どなたかご教授お願いします
promise
ID:4817e464
水から上がったとこ
 
記事: 2
登録日時: 2013年1月02日(水) 14:00

  • (PostNo.71459)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by ayamitsu » 2013年1月02日(水) 14:47

promise さんが書きました:mod制作を始めようとmcp725をダウンロードしデコンパイルしたらこんなエラーが出ました

コード: 全て選択
ERROR:root:FATAL ERROR
Traceback (most recent call last):
  File "runtime\decompile.py", line 50, in decompile
    commands = Commands(conffile, verify=True, no_patch=no_patch)
  File "C:\Program Files\mcp\runtime\commands.py", line 175, in __init__
    self.checkfolders()
  File "C:\Program Files\mcp\runtime\commands.py", line 807, in checkfolders
    os.makedirs(self.dirtemp)
  File "os.pyc", line 157, in makedirs
WindowsError: [Error 5] アクセスが拒否されました。: 'temp'
続行するには何かキーを押してください . . .


minecraft.jarはmodloaderのみ入れてあります
mcpやJDK、minecraft_serverを再ダウンロードしてみたり、minecraft.jarを新しくしたりとしてみましたが効果ありませんでした
modloaderを抜いてみても試しましたが同じ画面が出てきました
どうすればいいのかわかりません どなたかご教授お願いします

そのディレクトリにおいてアクセス許可がない、もしくはMCPのどこかがおかしい、の2通りの可能性が、とりあえず考えられます。

もしアクセス許可がないのであればアクセス許可の編集をしてアクセスできるようにしてください。
MCPがおかしい場合もあるので、一度再ダウンロードをしてみてください。
アバター
ayamitsu
ID:ca3e574e
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1068
登録日時: 2011年8月10日(水) 19:04
お住まい: 琵琶湖の底らへん

  • (PostNo.71489)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by micshi » 2013年1月02日(水) 17:24

MOD制作をやってみようとwikiに乗っている方法で環境を整えて、デコンパイルをしようとしたのですが、以下の部分で止まってしまって、少し(10~15分程度)放置したのですが、変化なしで、質問させていただきました。

コード: 全て選択
== MCP 7.25 (data: 7.25, client: 1.4.6, server: 1.4.6) ==
# found ff, ff patches, srgs, name csvs, doc csvs, param csvs, renumber csv, ast
yle, astyle config
!! Updates available. Please run updatemcp to get them. !!
> Creating Retroguard config files
== Decompiling client using fernflower ==
> Creating SRGs
> Applying Retroguard


MCPのバージョンは7,25で、minecraftのサーバーやjarも1.4.6を使用しています。
OSはvistaの32bitです。

初歩的な質問だと思いますが、どうかよろしくお願いします。
言葉足らずあればすみません…
何もしてません
アバター
micshi
ID:99cf6164
石炭掘り
 
記事: 217
登録日時: 2012年11月25日(日) 15:35

  • (PostNo.71490)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by tuyapin » 2013年1月02日(水) 17:33

micshi さんが書きました:MOD制作をやってみようとwikiに乗っている方法で環境を整えて、デコンパイルをしようとしたのですが、以下の部分で止まってしまって、少し(10~15分程度)放置したのですが、変化なしで、質問させていただきました。

コード: 全て選択
== MCP 7.25 (data: 7.25, client: 1.4.6, server: 1.4.6) ==
# found ff, ff patches, srgs, name csvs, doc csvs, param csvs, renumber csv, ast
yle, astyle config
!! Updates available. Please run updatemcp to get them. !!
> Creating Retroguard config files
== Decompiling client using fernflower ==
> Creating SRGs
> Applying Retroguard


MCPのバージョンは7,25で、minecraftのサーバーやjarも1.4.6を使用しています。
OSはvistaの32bitです。

初歩的な質問だと思いますが、どうかよろしくお願いします。
言葉足らずあればすみません…

念のため一度MCPを再DLしてみてください。
PCスペックによってはデコンパイルにかなりの時間がかかる場合もあります。
アバター
tuyapin
ID:8a54b2b8
鉄鉱掘り
 
記事: 344
登録日時: 2011年12月19日(月) 23:21
お住まい: Hyogo, Japan

  • (PostNo.71493)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by promise » 2013年1月02日(水) 17:40

ayamitsuさん返答ありがとうございます

mcpのファイルの権限をあらかた外したらしっかりデコンパイルしてくれました
ありがとうございました^^
promise
ID:71d56cc3
水から上がったとこ
 
記事: 2
登録日時: 2013年1月02日(水) 14:00

  • (PostNo.71862)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by micshi » 2013年1月04日(金) 21:16

tuyapin さんが書きました:
micshi さんが書きました:MOD制作をやってみようとwikiに乗っている方法で環境を整えて、デコンパイルをしようとしたのですが、以下の部分で止まってしまって、少し(10~15分程度)放置したのですが、変化なしで、質問させていただきました。

コード: 全て選択
== MCP 7.25 (data: 7.25, client: 1.4.6, server: 1.4.6) ==
# found ff, ff patches, srgs, name csvs, doc csvs, param csvs, renumber csv, ast
yle, astyle config
!! Updates available. Please run updatemcp to get them. !!
> Creating Retroguard config files
== Decompiling client using fernflower ==
> Creating SRGs
> Applying Retroguard


MCPのバージョンは7,25で、minecraftのサーバーやjarも1.4.6を使用しています。
OSはvistaの32bitです。

初歩的な質問だと思いますが、どうかよろしくお願いします。
言葉足らずあればすみません…

念のため一度MCPを再DLしてみてください。
PCスペックによってはデコンパイルにかなりの時間がかかる場合もあります。


DLし直して3~40分ほど放置してみたところ進みました。
有難うございました。
何もしてません
アバター
micshi
ID:99cf6164
石炭掘り
 
記事: 217
登録日時: 2012年11月25日(日) 15:35

  • (PostNo.73831)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【Mod制作】

投稿記事by iokonkon » 2013年1月15日(火) 20:03

えっとですね
クラッシュエラーメッセージについてです
まあいろいろブロックを作ろうとmoddingしてるんですが
意味不明なエラーが出てきました
コード: 全て選択

      Minecraft has crashed!     
      ----------------------     

Minecraft has stopped running because it encountered a problem; ModLoader has failed to initialize.

A full error report has been saved to C:\Users\iori\Desktop\mcp725\jars\.\crash-reports\crash-2013-01-15_20.00.19-client.txt - Please include a copy of that file (Not this screen!) if you report this crash to anyone; without it, they will not be able to help fix the crash :(



--- BEGIN ERROR REPORT 226f8662 --------
Full report at:
C:\Users\iori\Desktop\mcp725\jars\.\crash-reports\crash-2013-01-15_20.00.19-client.txt
Please show that file to Mojang, NOT just this screen!

Generated 13/01/15 20:00

-- System Details --
Details:
   Minecraft Version: 1.4.7
   Operating System: Windows 7 (amd64) version 6.1
   Java Version: 1.7.0_09, Oracle Corporation
   Java VM Version: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (mixed mode), Oracle Corporation
   Memory: 964140872 bytes (919 MB) / 1038876672 bytes (990 MB) up to 1038876672 bytes (990 MB)
   JVM Flags: 3 total; -Xincgc -Xmx1024M -Xms1024M
   AABB Pool Size: 0 (0 bytes; 0 MB) allocated, 0 (0 bytes; 0 MB) used
   Suspicious classes: Start[net.minecraft.src.IPlayerUsage, MinecraftFakeLauncher, ThreadShutdown, ...]
   IntCache: cache: 0, tcache: 0, allocated: 0, tallocated: 0
   ModLoader: Mods loaded: 3
ModLoader 1.4.7
mod_hoge 1.0.0
mod_recipe 1.4.7


java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 399

   at net.minecraft.src.ModLoader.initStats(ModLoader.java:1010)
   at net.minecraft.src.ModLoader.init(ModLoader.java:983)
   at net.minecraft.src.ModLoader.addAllRenderers(ModLoader.java:190)
   at net.minecraft.src.RenderManager.<init>(RenderManager.java:93)
   at net.minecraft.src.RenderManager.<clinit>(RenderManager.java:14)
   at net.minecraft.client.Minecraft.startGame(Minecraft.java:421)
   at net.minecraft.src.MinecraftAppletImpl.startGame(MinecraftAppletImpl.java:41)
   at net.minecraft.client.Minecraft.run(Minecraft.java:741)
   at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
--- END ERROR REPORT cb37d0fb ----------



これはどういういみでしょうか
ご回答お願いします
サーバー開いてました。
いおサーバー!
画像
http://forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?f=26&t=7263
プラグイン作ってみたい
iokonkon
ID:46533e0c
石掘り
 
記事: 70
登録日時: 2012年10月19日(金) 20:20

1つ前へ次へ

Return to 質問:開発・制作関連

x