こんなコマンドは可能ですか?

シングル/マルチ含め、ゲームプレイに関する質問ができます
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.167967)

こんなコマンドは可能ですか?

投稿記事by ゲスト » 2014年4月05日(土) 03:28

復活数が決まっていて、その復活数を超えるとテレポートされる、というカスタムマップがあって
あれを再現しようと思ったのですがやり方がわからないのです。
覚えているのはスコアコマンドで右側に自分の復活数が数字で書いてあったことしか覚えてないです・・・
そのカスタムマップがあればよかったのですが見つからないのでどなたか教えてもらえませんか?
あと、特定のアイテムを仕様したらコマンドが発動するコマンドはないですか?
ゲスト
ID:06e37548
 

  • (PostNo.167981)

Re: こんなコマンドは可能ですか?

投稿記事by テツヤ教授 » 2014年4月05日(土) 09:40

コマンド関連は詳しくないですがたぶん
コマンドブロックにtestforコマンドを記述する事で
可能だと思われます。

参考ページ
http://bit.ly/1dVuMo1
及び
http://bit.ly/1dVuTQy
(いずれもMinecraf Wiki)

特定のアイテムの「使用」は
・耐久値を減らす
・食べる
・ドロップさせる
・(チェスト等に)入れる
・(ブロックを)置く
等、範囲が広すぎるので一概には言えないですが、
・(ブロックを)置く
ならば、
testforblockコマンドで可能だと思われます。
(ダメージ値指定で羊毛の種類判別も可能)

蛇足
チェストやドロッパーに入れるだけなら
ホッパーで吸い込ませてアイテム振り分けをすれば
そこからコンパレーターでレッドストーン信号を取り出して
コマンドブロックに出力する事が可能です。
頼む、質問する時は最低限
viewtopic.php?f=5&t=999
ここは読んでくれ。
テツヤ教授
ID:6d6400be
レッドストーン掘り
 
記事: 501
登録日時: 2012年5月24日(木) 18:05

  • (PostNo.168032)

Re: こんなコマンドは可能ですか?

投稿記事by ゲスト » 2014年4月05日(土) 14:31

食べ物を食べたらコマンド発動はやっぱり不可能ですかねえ・・・

復活制限のほうはわかりませんか?
ゲスト
ID:06e37548
 

  • (PostNo.168059)

Re: こんなコマンドは可能ですか?

投稿記事by テツヤ教授 » 2014年4月05日(土) 16:31

インベントリ内の食べ物が「1個」であれば
インベントリ内にあるかどうかの判別を行えば可能かと思われますが、
たぶん食べ物の種類分だけ判別用のコマンドブロックを準備し、
さらに同数のクロック回路が必要になるかと思います。
(この方法は1.8からできるように予定のもので1.7.5時点ではできませんが。)

復活制限は先に書いたようにtestforコマンドだと思います。
スコアコマンドでリスポーン数をカウントし、
そのカウントをtestforコマンドで一定に達したかを判別し、
一定に達したらtpコマンドを実行させるようにしてください。
頼む、質問する時は最低限
viewtopic.php?f=5&t=999
ここは読んでくれ。
テツヤ教授
ID:6d6400be
レッドストーン掘り
 
記事: 501
登録日時: 2012年5月24日(木) 18:05

  • (PostNo.168441)

Re: こんなコマンドは可能ですか?

投稿記事by ゲスト » 2014年4月07日(月) 21:32

testforコマンドの詳しい使いかた教えてもらえませんか?
具体的にこのコマンドでなにができる~みたいな。
ゲスト
ID:06e37548
 

  • (PostNo.168462)

Re: こんなコマンドは可能ですか?

投稿記事by テツヤ教授 » 2014年4月07日(月) 22:58

testforコマンドは
「testforで指定した条件に当てはまるかどうか」を判定し、
「条件に当てはまった場合はコンパレータ出力する」というものです。

例えば

の一番初めの記述
コード: 全て選択
/testfor @p[r=1]

は、「コマンドブロックがONになった時にコマンドブロックの半径1マスにプレイヤーがいるかどうかを判定」します。
もしプレイヤーがいればコマンドブロック横に設置されたコンパレータに信号が出力されます。
逆にプレイヤーがいなければコンパレータに出力されません。
これを利用し例えば、
コード: 全て選択
/testfor @a[score_オブジェクティブ名_min=2]

のような記述にすると
「全てのプレイヤーの中から【オブジェクティブ名】のスコアが2以上のプレイヤー」を判別します。
(大事なことだから再度書くけど私はコマンドに詳しくないからこのコマンドで合ってるかどうかは他の人の判断待ちになると思います。)
この判別に成功した時にコンパレータに出力がされるので
コンパレータの先に「tpコマンドを指定したコマンドブロック」を設置する事で
スコアが一定以上のプレイヤーを特定の場所にtpさせる事ができるという事です。
頼む、質問する時は最低限
viewtopic.php?f=5&t=999
ここは読んでくれ。
テツヤ教授
ID:6d6400be
レッドストーン掘り
 
記事: 501
登録日時: 2012年5月24日(木) 18:05

  • (PostNo.249361)

Re: こんなコマンドは可能ですか?

投稿記事by weeeee » 2015年10月03日(土) 16:43

アイテムを識別できるコマンドはありませんか??
weeeee
ID:d26eb186
 

  • (PostNo.303719)

Re: こんなコマンドは可能ですか?

投稿記事by @w@ » 2017年6月19日(月) 13:56

(Minecraft1.12)
scoreboardにプレイヤー数を記録したいと考えているのですが
エンド ネザー 通常世界にいる人数を表示させることは可能でしょうか?

エンドに何人.. ネザーに何人... 通常世界にに何人... って感じです...
@w@
ID:ef4e9b75
 

  • (PostNo.303817)

Re: こんなコマンドは可能ですか?

投稿記事by ゲスト » 2017年6月23日(金) 22:15

Mine 1.8.9
/testforblockなどでchestなどの中身があるアイテムだと検知する場合のコマンドで
指定した場所のスロットが空の場合に検知するコマンドってありますか?

/testforblock ~ ~ ~ minecraft:chest -1 {Items:[{id:minecraft:stone,Count:1b,Slot:0b}]}
(これだとchestのslot0にstoneが1個あったら検知ですが、それを空(何もない状態)なら検知するように..)
ゲスト
ID:ef4e9b75
 


Return to 質問:プレイ全般

x