PC新調したものの・・・

シングル/マルチ含め、ゲームプレイに関する質問ができます
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.293463)

PC新調したものの・・・

投稿記事by sfilna65 » 2017年1月16日(月) 18:25

マイクラを購入したのですが、全然FPSが上がらず困っています。
酷いほどカクついていて、プレイもできません。
ちなみにドライバは最新のものにアップデート済みです。javaも64bitの最新版にしました。

OS:windows10
CPU core i-5 2500
グラボ Radeon RX460
メモリ 14gb
HDD 500GB
バージョン 1.10.2

スペック不足ということはないので、原因不明ですがどなたか教えてくださると助かります。
sfilna65
ID:35c9ecca
木を殴ってる
 
記事: 18
登録日時: 2012年7月03日(火) 18:09

  • (PostNo.293465)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by miyabi » 2017年1月16日(月) 18:34

viewtopic.php?f=5&t=999#p277984
とりあえずこちらのツールでPCに関する情報を取得し、張り付けてみて頂けますか。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6815
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.293472)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by sfilna65 » 2017年1月16日(月) 20:26

***** OS情報 *****
OS名:Microsoft Windows 10 Home 64 ビット
ServicePack:0
詳細なバージョン:10.0.14393
***** コンピュータ情報 *****
製造元:Dell Inc.
型番:OptiPlex 990
メモリ:14293 MB
***** CPU情報 *****
プロセッサ名:Intel(R) Core(TM) i5-2500 CPU @ 3.30GHz
最大CPUクロック:3301 MHz
現在のCPUクロック:3301 MHz
コア/スレッド数:4/4
***** ビデオカード情報 *****
ビデオチップ:Radeon(TM) RX 460 Graphics
VRAM:2048 MB
ドライバ:21.19.137.1

こんな感じです。
sfilna65
ID:35c9ecca
木を殴ってる
 
記事: 18
登録日時: 2012年7月03日(火) 18:09

  • (PostNo.293482)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by miyabi » 2017年1月16日(月) 21:04

ドライバが21.19.137.1なので、少し新しい物が出ていた気もしますが、
私も(RX480ですが)同じバージョンで動かしてるので特に問題無さそうですね。
ちなみに他のゲームは問題無く動く感じでしょうか?
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6815
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.293512)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by sfilna65 » 2017年1月17日(火) 00:48

ほかのゲームも、falloutNVなどが一部動作不良を起こしてます。
それも、これと同じようにfpsがかなり下がってまともにプレイできてない感じです。

ただし、最新のfallout4だけはうまく動いているんですよ。
これが不思議で。
sfilna65
ID:35c9ecca
木を殴ってる
 
記事: 18
登録日時: 2012年7月03日(火) 18:09

  • (PostNo.293513)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by miyabi » 2017年1月17日(火) 00:50

Fallout4が動いているし、張って頂いた情報を見る限りも、間違ってIntel GPUで動かしている可能性は低そうですね…。
念のための確認ですが、モニタとPCを繋ぐケーブルは、バックパネルI/Oとではなく、増設したビデオカードと接続されているでしょうか?
時々ここを間違って、増設側のGPUが使われていないケースがあるので。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6815
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.293515)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by sfilna65 » 2017年1月17日(火) 01:06

インテルのケーブルが青い16ピンだけの奴です。
それに比べ、こちらは四角いVGAケーブルなので間違えてませんね。
sfilna65
ID:35c9ecca
木を殴ってる
 
記事: 18
登録日時: 2012年7月03日(火) 18:09

  • (PostNo.293518)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by Botehara » 2017年1月17日(火) 03:25

sfilna65 さんが書きました:インテルのケーブルが青い16ピンだけの奴です。
それに比べ、こちらは四角いVGAケーブルなので間違えてませんね。


それはバックパネルI/O側がD-sub15pin(VGA)で、グラフィックボードのスロット側がDVIケーブルという認識であってますか?
さくらVPS上で身内向けに常設サーバーを運用しています。
この度、minecraftサーバーの代理運用を若干名引き受ける事にしました。ご希望の方はPMにてご相談ください。

minecraftサーバーの代理運用は無償で提供できる分は埋まりましたので受付を中止いたします。
Botehara
ID:f75bb774
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1415
登録日時: 2012年9月01日(土) 15:22

  • (PostNo.293532)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by sfilna65 » 2017年1月17日(火) 11:10

ですね。dviにちゃんと接続されてます。
その辺は確認しました。
sfilna65
ID:35c9ecca
木を殴ってる
 
記事: 18
登録日時: 2012年7月03日(火) 18:09

  • (PostNo.293536)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by Dotoo » 2017年1月17日(火) 13:35

まずofftopicになってしまいますが、falloutNVがWin10で動かないというのは結構有名な話で、FixするModなどを入れて無理やり動かす感じになっていた筈です。FPS低下も非常に多く報告されていますし、Bethesdaが「古いリリースはWin10に対応する予定はない」と公言している程なのでプレイは諦めるしかなさそうです。

本題のMinecraftが重いという現象ですが、完全にエスパーになってしまいますが恐らくWindows10が原因だと私は思います。
http://www.minecraftforum.net/forums/su ... -10-severe
64bit版Java+Minecraft+Windows10という組み合わせが非常に怪しいので32bit版を試してみてFPSが上昇するならWin10とJavaの親和性が原因なので32bitに甘んじる、Minecraftランチャーの起動時の引数でメモリの割当を変更してみてFPSが変わるかチェック、その他ではIntelのドライバを更新するなどが現在では有力な説のようです。

どちらにしろWIndows10でMinecraftに問題が起きるという報告は現在進行系で多くの報告があり、何とも解決の糸口が掴めないのが現状のようです。

編集: このあたりも参考になるかもしれません。
アバター
Dotoo
ID:5a22084e
金掘り
 
記事: 434
登録日時: 2012年11月21日(水) 15:20

  • (PostNo.293547)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by sfilna65 » 2017年1月17日(火) 18:11

優しい説明、ありがとうございます。
そうだったので・・・不具合が治るまで少し待ってみます。
sfilna65
ID:35c9ecca
木を殴ってる
 
記事: 18
登録日時: 2012年7月03日(火) 18:09

  • (PostNo.293569)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by Botehara » 2017年1月17日(火) 22:00

メモリが14GBとありますが、メモリを増設されたのでしょうか?
元々4GB*2の構成だったのを4GB*2 + 4GB + 2GB のようにしていませんか?
さくらVPS上で身内向けに常設サーバーを運用しています。
この度、minecraftサーバーの代理運用を若干名引き受ける事にしました。ご希望の方はPMにてご相談ください。

minecraftサーバーの代理運用は無償で提供できる分は埋まりましたので受付を中止いたします。
Botehara
ID:f75bb774
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1415
登録日時: 2012年9月01日(土) 15:22

  • (PostNo.294326)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by sfilna65 » 2017年1月27日(金) 19:17

返信遅れてすみません。
そのようにしていますが、問題あるでしょうか?
sfilna65
ID:a33b2343
木を殴ってる
 
記事: 18
登録日時: 2012年7月03日(火) 18:09

  • (PostNo.294328)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by miyabi » 2017年1月27日(金) 19:45

sfilna65 さんが書きました:返信遅れてすみません。
そのようにしていますが、問題あるでしょうか?

基本的にメモリは同容量を2枚1組で刺さないとDual Channelで動作せず、正しく性能が発揮出来ません。
また、同容量でも速度の規格が異なるメモリを混在させると、低速な方に合わせられて性能が発揮出来ません。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6815
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.294605)

Re: PC新調したものの・・・

投稿記事by sfilna65 » 2017年1月30日(月) 14:56

ある程度の解決に至りました。
どうも、グラボの初期不良だったようです。
インテル・グラフィックで動かしたところグラボ搭載時よりも普通にスペックが向上していましたので。

回答をいただいた皆様には深く感謝します。
sfilna65
ID:cd9cea8a
木を殴ってる
 
記事: 18
登録日時: 2012年7月03日(火) 18:09


Return to 質問:プレイ全般

x