助けて!gtx1080で影mod入れた時fpsが出ないの!

シングル/マルチ含め、ゲームプレイに関する質問ができます
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.297644)

助けて!gtx1080で影mod入れた時fpsが出ないの!

投稿記事by pokeke » 2017年3月09日(木) 20:10

新しいpcを買っていざ影modを入れたのに高いfpsが出なくて困っています。

minecraft設定
バージョン:1.10.2
描画距離:遠い
グラフィックス:描画優先
アニメーション:全てオン

pcスペック
CPU: Intel(R)Core(TM)i7-7700K CPU @ 4.20GHz 4.20GHz
メモリ:16.0GB
システムの種類:64bit
GPU:GTX1080 8gb SLI

導入mod
optifine_HD_U_D6

使用している影mod
SEUS-v11.0.zip

fps制限もしておらず影modを入れてもヌルヌル動くはずのスペックなのにfpsが30前後なのはなぜでしょうか?
影mod非導入時のfpsは基本100オーバー

どなたか解決策がわかる方教えてください。
pokeke
ID:63ff92ab
 

  • (PostNo.297653)

Re: 助けて!gtx1080で影mod入れた時fpsが出ないの!

投稿記事by miyabi » 2017年3月09日(木) 21:04

一応確認ですが、他のゲームではGTX 1080で想定されたパフォーマンスが出ていますか?
もし出ているなら、Minecraftの負荷が低くてサボっている可能性があるので、
NVIDIAコントロールパネルでjavaw.exeを追加し個別に設定してやると良いかもしれません。
特にSLIは、結構昔試したときは、設定弄らないとSLI動作はしなかったです(今は改善してるかもしれませんが)

追加について、多分参考になるのはこのへん
http://www.minecraftforum.net/forums/of ... ia-gpu-ive
http://bluemeteor.cocolog-nifty.com/blu ... vidia.html
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6809
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.297694)

Re: 助けて!gtx1080で影mod入れた時fpsが出ないの!

投稿記事by pokeke » 2017年3月10日(金) 15:44

別げーでは想定されたパフォーマンスが出すことが可能で
マインクラフトのバニラも同様です。
ですが、影modを入れた際に急激にfpsが下がってしまいます。
(一応gtx1080はちゃんと動作しているみたいです。)
optifineや影modの種類を変えてみたりと試行錯誤はしてみたものの
やはりダメでした。

また、nvidiaコントロールパネルから設定を変えてみましたが、
上がっても精々10fps程度であまり大きな変化がありませんでした。

これはgtx1080がサボっているという事なのでしょうか?
pokeke
ID:63ff92ab
 

  • (PostNo.297695)

Re: 助けて!gtx1080で影mod入れた時fpsが出ないの!

投稿記事by miyabi » 2017年3月10日(金) 15:50

pokeke さんが書きました:これはgtx1080がサボっているという事なのでしょうか?

GPU-ZなどのGPUのクロックやロード状況が確認出来るアプリを入れて、
Minecraftで遊んでいる状況でどうなっているか確認してはどうでしょうか。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6809
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.297697)

Re: 助けて!gtx1080で影mod入れた時fpsが出ないの!

投稿記事by pokeke » 2017年3月10日(金) 16:25

あまり詳しくないので分かりませんが
この状況は働いてるって事じゃないんですか?
また、なぜSLIが機能していないのかも教えていただけますでしょうか。

一応、現在のnvidiaの設定について記載しておきます。
非常に見づらいと思いますが目を通していただければ幸いです。

CUDA-GPU :すべてを使用する
SLIレンダリングモード :フレームのレンダリングを強制的に交互にする2
アンチエイリアシング-FXAA :オフ
アンチエイリアシング-ガンマ修正 :オン
アンチエイリアシング-トランスペアレンシー :オフ
アンチエイリアシング-モード :アプリケーションによるコントロール
シェーダーキャッシュ :オン
スレッドした最適化 :オフ
テクスチャ フィルタリング-クオリティ :クオリティ
テクスチャ フィルタリング-トリリニア最適化 :オン
テクスチャ フィルタリング-ネガティブLODバイアス :許可
テクスチャ フィルタリング-異方性サンプル最適化 :オフ
トリプルバッファリング :オフ
バーチャルリアリティレンダリング前フレーム数 :1
マルチディスプレイ/ミックスGPUアクセラレーション :マルチディスプレイ パフォーマンス モード
レンダリング前最大フレーム数 :3Dアプリケーション設定を使用する
優先的に使用するリフレッシュレート :アプリケーションによるコントロール
垂直同期 :オフ
異方性フィルタリング :アプリケーションによるコントロール
電源管理モード :最適電力
添付ファイル
2017-03-10_16.09.06.png
影fps出ない.png
pokeke
ID:63ff92ab
 


Return to 質問:プレイ全般

x