一瞬だけカクつく?

シングル/マルチ含め、ゲームプレイに関する質問ができます
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.307667)

一瞬だけカクつく?

投稿記事by まいんくらふたーー » 2017年9月11日(月) 19:22

Minecraftのシングルをプレイしていると一定間隔(一秒ぐらいの間隔)で一瞬だけカクつきます FPSがガタ落ちするとかではなくて少し動きが詰まる?みたいな感じです
FPSは常時3ケタ台をキープしており、カクつくときも一瞬過ぎてFPSは落ちないです
要するに一秒おきぐらいに0.5秒ほどプレイヤーの動きなども含めMinecraftの動作が停止します
バージョンは1.12.1,OptifineとForge入りで、R3DというテクスチャーパックとSEUSを導入しています
特にcrashしたりするようなことも起きません。 以下詳細情報です

Minecraft Ver 1.12.1
Forge Ver 1.12.1-14.22.0.2475
Optifine Ver 1.12.1 HD_U_C5

導入影MOD、テクスチャ
SEUS Ver 11.0
R3D Ver 0.3.1 128×128

導入MOD
BlockArmor-1.12-2.4.7
Block-Launcher-1.12
Dooglamoo-Cities-Mod-1.12.1
Xplosives-Mod-1.12.1

ご参考までに
Optifineの設定は全て描画優先
視界は15
カクつくのはスーパーフラットでも通常のworldでも変わりません
割り当てメモリの設定 
-Xms30G -Xmx50G -XX:+UseConcMarkSweepGC -XX:+CMSIncrementalMode -XX:-UseAdaptiveSizePolicy -XX:MetaspaceSize=512M -XX:MaxMetaspaceSize=512M
PCスペック
Intel(R) Core(TM) i7-6700CPU@3.40GHz 3.41GHz
64ビット

です ほかに必要な情報がありましたらお申し付けください
まいんくらふたーー
ID:2d93acb7
 

  • (PostNo.307670)

Re: 一瞬だけカクつく?

投稿記事by さすらいむ » 2017年9月11日(月) 19:55

うーんと、あまり詳しくない私が答えるのもどうかと思いますがw

描画優先より処理優先のほうが軽いのは知ってますよね?処理優先にするとよいかもしれません。
カクつくのはメモリ不足のせいかと思ったのですが、割り当てメモリを見る限りRAMに合わせてるのなら問題ないかと思います。

グラボ(GPU)をのせているのであればそちらと、RAMを記載したほうがいいと思います。

なんかお力になれなくてすいません(じゃあ答えんなよとか言わないでw)
みんな寝よう
( ˘ω˘)スラァ・・・
アバター
さすらいむ
ID:e2b33c55
木を殴ってる
 
記事: 36
登録日時: 2017年8月17日(木) 18:03
お住まい: 積乱雲

  • (PostNo.307674)

Re: 一瞬だけカクつく?

投稿記事by ごんた » 2017年9月11日(月) 20:39

まいんくらふたーー さんが書きました:-Xms30G -Xmx50G

どれだけ物理メモリを搭載されているパソコンなのかは分かりませんが、単純にメモリの割り当て過ぎなのではないでしょうか。
modもそれほど導入されていないようですし、通常プレイなら4G割り当てても多すぎるくらいです。

一旦メモリの割り当てを4G程度にして様子を見てみてください。
回答者の皮を被った検索代行屋。
Google検索してその内容を伝える程度の能力。

質問する前にまずはggksグーグル検索
アバター
ごんた
ID:768e1cef
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1089
登録日時: 2015年9月16日(水) 00:47
お住まい: y11

  • (PostNo.307680)

Re: 一瞬だけカクつく?

投稿記事by まいんくらふたーー » 2017年9月11日(月) 21:32

割り当てメモリを最低5の最大10にしたらカクつきが収まりました
ご回答ありがとうございました
まいんくらふたーー
ID:2d93acb7
 

  • (PostNo.307687)

Re: 一瞬だけカクつく?

投稿記事by ごんた » 2017年9月11日(月) 22:28

まいんくらふたーー さんが書きました:割り当てメモリを最低5の最大10にしたらカクつきが収まりました
ご回答ありがとうございました

解決したようで何よりです。
おそらくもうご覧になっていないとは思いますが念のため。

マイクラが使用するメモリをやみくもに増やしてもゲームの処理速度が上がるわけではありません。
余計なメモリの割り当ては逆にゲームどころかパソコンの動作も不安定にさせます。

私からみたら最低5Gでも過剰だと思っています。
できれば一度F3で表示される情報や実際にパソコンに搭載されている物理メモリを考慮してメモリを割り当てる事をお勧めします。
また、-Xmsと-Xmxの値は一致させた方が動作は安定するようです。
回答者の皮を被った検索代行屋。
Google検索してその内容を伝える程度の能力。

質問する前にまずはggksグーグル検索
アバター
ごんた
ID:768e1cef
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1089
登録日時: 2015年9月16日(水) 00:47
お住まい: y11

  • (PostNo.307692)

Re: 一瞬だけカクつく?

投稿記事by King(qpwakaba) » 2017年9月11日(月) 23:35

せっかくなので技術的なお話をついでに。

パソコンに搭載されている物理メモリ、RAMとか呼んだりするやつですが、これを上回るメモリが必要になったとき、物理メモリのアクセスされていない部分を一時的にHDDなどにコピーし、物理メモリを空ける機能がついています。
この、HDDなどのメモリとして使える領域を仮想メモリと呼び、物理メモリ、仮想メモリどちらもXms、Xmxで指定する領域の対象です。

ですが、物理メモリから仮想メモリへデータをコピーする際、RAMよりHDDのほうが十分に低速なため、この操作にはかなり時間がかかります。
この操作の間は、メモリを必要としたアプリケーション、今回の場合Minecraftの動作が止まってしまうため、結果としてカクついてしまうのです。


要するに、物理メモリ容量の範囲内でXms, Xmxを振りなさい ということです。
もし、あなたのパソコンにメモリが5GB積まれていないようでしたら、最大でも (搭載メモリ) - 1GB 程度に抑えておくと良いでしょう。
以下サイン
調べて見つからないことを質問して、「そのくらい調べろ」と言われたら それは調べが足りないとき。

投稿画面のBBコード挿入ボタン を追加するユーザースクリプト作りました。良かったらどうぞ。
https://greasyfork.org/ja/scripts/18657
最大描画距離を64チャンクまで伸ばすMod作ってます。
viewtopic.php?t=30697
アバター
King(qpwakaba)
ID:4c47b3fe
ダイヤモンド掘り
 
記事: 821
登録日時: 2013年3月26日(火) 10:25


Return to 質問:プレイ全般

cron

x