【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

シングル/マルチ含め、ゲームプレイに関する質問ができます
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.33138)

【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by 農民T » 2012年4月04日(水) 22:56


このトピックでは「プレイ全般」フォーラムにおける単発質問を受け付けます
質問をする人は下記トピックをよく読んでから質問を行うようにして下さい。

【 必 読 】 質 問 の 仕 方
【質問する人は読んで下さい】質問方法のガイドライン【プレイ全般】


このトピックの利用ルール
  • 長引きそうな質問はここではなく、上記ガイドライン等を良く読んだ上でトピックを作成してそちらでする事
  • 単発質問だからといって手を抜いた質問をしないこと
      ※ちゃんと調べ、試し、分かりやすい質問を心がけ、情報をまとめて記載すること
  • 必ず回答がもらえるわけではありません
  • 質問に対する回答が長引く場合は別トピックに分離しますので下記トピックで依頼して下さい
    トピックの移動要望/削除要望などをどうぞ
アバター
農民T
ID:1e61d455
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.36250)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by またお前か » 2012年4月29日(日) 18:50


規約違反につき投稿内容を削除しました by農民T@運営
またお前か
ID:dbad0e75
 

  • (PostNo.36268)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by Lucifer » 2012年4月29日(日) 20:39

ここは要望トピじゃないけど
コミュニケーションが苦手である
軽いコミュ症and心気症です。最悪の組み合わせ
アバター
Lucifer
ID:de67355f
石掘り
 
記事: 94
登録日時: 2011年6月21日(火) 07:54
お住まい: 日本・神奈川県 Mine市Craft町

  • (PostNo.36279)

2つのスイッチで1つのものを動かす回路

投稿記事by kou0179 » 2012年4月29日(日) 21:45

2つのスイッチがONになると、1つの扉を開くようにしたいです。
でもどう考えてもそういう回路が思いつきません。
なんかひらめいた方がいましたら簡単でもいいので教えて下さい
kou0179
ID:326bcde4
 

  • (PostNo.36397)

Re: 2つのスイッチで1つのものを動かす回路

投稿記事by ruji » 2012年4月30日(月) 20:45

kou0179 さんが書きました:2つのスイッチがONになると、1つの扉を開くようにしたいです。
でもどう考えてもそういう回路が思いつきません。
なんかひらめいた方がいましたら簡単でもいいので教えて下さい

AND回路のことですか?
http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/ ... d_8de59604
アバター
ruji
ID:3c58b033
石掘り
 
記事: 90
登録日時: 2011年8月28日(日) 21:47

  • (PostNo.36613)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by minechan » 2012年5月02日(水) 13:12

メニュー画面のボタンが急に小さくなってしまい文字を読めないなってしまいました。
直し方を知っている方は直し方をおしえてください。
よろしくお願いします。
minechan
ID:3f9c166f
 

  • (PostNo.36623)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by ぶんとも » 2012年5月02日(水) 15:47

minechan さんが書きました:メニュー画面のボタンが急に小さくなってしまい文字を読めないなってしまいました。
直し方を知っている方は直し方をおしえてください。
よろしくお願いします。

設定の項目で、ビデオ設定の中の左の上から4番目の
GUIの設定というところが「小さい」になっているのではないでしょうか?
そこを「普通」とか「自動」に変えたら改善されると思います。
やってみてください!
Modを作ってみよう!!と思いアイデアを考え中・・・。
でもいつ作成できるか分からない状態。
こう言うのを「とらぬ狸の皮算用」て言うんでしたっけ?
・・・これはひどい。
アバター
ぶんとも
ID:58557638
石掘り
 
記事: 126
登録日時: 2012年4月05日(木) 17:06
お住まい: 神奈川のどこか

  • (PostNo.37461)

移動について

投稿記事by ゲスト » 2012年5月08日(火) 13:04

WASDで基本移動を行いますが、ボタンの同時押し等が発生した時にかなりの頻度で
ボタンが押しっぱなしみたいな自動移動を開始します
一番顕著なのはShift+WASDでしゃがみながら斜めに移動した場合に、
どちらか一方向だけ自動的に移動を開始するというものです

自動的に移動している方向にもう一度キーを入力すれば戻るのですが
非常に鬱陶しいので(自動移動でついさっきクリーパーに突撃しましたorz)
解決方法等ありましたらご教授ください
ゲスト
ID:df4ca6cd
 

  • (PostNo.37465)

Re: 移動について

投稿記事by 茉莉花 » 2012年5月08日(火) 14:25

「キーが押しっぱなしになる」
viewtopic.php?f=5&t=2983
というトピックなども参照してみてください。

キー 移動」でカスタム検索すると他にも見つかるようです。

ゲスト さんが書きました:WASDで基本移動を行いますが、ボタンの同時押し等が発生した時にかなりの頻度で
ボタンが押しっぱなしみたいな自動移動を開始します
一番顕著なのはShift+WASDでしゃがみながら斜めに移動した場合に、
どちらか一方向だけ自動的に移動を開始するというものです

自動的に移動している方向にもう一度キーを入力すれば戻るのですが
非常に鬱陶しいので(自動移動でついさっきクリーパーに突撃しましたorz)
解決方法等ありましたらご教授ください
アバター
茉莉花
ID:52686926
レッドスト―ン掘り
 
記事: 735
登録日時: 2011年8月21日(日) 04:18
お住まい: でんのうくうかん

  • (PostNo.37490)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by kishisuwa » 2012年5月08日(火) 19:10

ゾンビの経験値TTを作ってみて稼動させてみたんですが、
ゾンビを倒したときに出てくる鉄の頭防具を何かに有効利用できないでしょうか?
あまり防具をつけない派なのでほとんど使わないのですが、
でも捨てるのもなんだかもったいない様な気がしまして。
何か良い案はないでしょうか?MODでもいいです(アイテム追加ぐらいのを)。
kishisuwa
ID:82d3782d
 

  • (PostNo.37500)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by 邑希鎧斗 » 2012年5月08日(火) 20:16

kishisuwa さんが書きました:ゾンビの経験値TTを作ってみて稼動させてみたんですが、
ゾンビを倒したときに出てくる鉄の頭防具を何かに有効利用できないでしょうか?
あまり防具をつけない派なのでほとんど使わないのですが、
でも捨てるのもなんだかもったいない様な気がしまして。
何か良い案はないでしょうか?MODでもいいです(アイテム追加ぐらいのを)。


アンクラフトかリバースクラフトを使って鉄に戻すのがいいかと
気まぐれで作りたいと思ったMOD作ってます。
詳細は下記にて
邑希商会MOD事業部
アバター
邑希鎧斗
ID:3c126434
レッドストーン掘り
 
記事: 528
登録日時: 2011年8月24日(水) 14:12

  • (PostNo.39265)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by Yamamoto » 2012年5月19日(土) 09:36

「バグ」と「ラグ」って、どう違うんですか?
教えて頂ければ幸いです。
Yamamoto
ID:c93c59f0
 

  • (PostNo.39268)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by miyabi » 2012年5月19日(土) 09:50

Yamamoto さんが書きました:「バグ」と「ラグ」って、どう違うんですか?
教えて頂ければ幸いです。

語感が似てるだけで、全く違うものですが…。
バグ:プログラム上の不具合。マインクラフトにおいては予期せぬ動作をしたり、クラッシュダンプが表示されてアプリが落ちたり。
ラグ:通信の遅延。マルチで他人がワープしたように見えたり、壊したブロックが復活したように見えたりするのはこれ。
詳しくはここで聞くより、検索した方がよっぽど簡単に詳しい情報が見つかります。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6994
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.39472)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by ゲスト » 2012年5月19日(土) 19:19

OS:Windows 7 64bit
CPU:Core2Duo E4700
メモリ:6GB
ビデオカード:NVIDIA GeForce 8600GT(VRAM 512MB)

Minecraft:1.2.5
Java:Version 7 Update 4 64bit

ブラウザ版、ダウンロード版両方において、ブロックを置く時に毎回決まった座標で、カクついたり二個連続で置いたりして困っています。
原因や解決方法をご教示ください。
ゲスト
ID:5027f780
 

  • (PostNo.39818)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by ゲスト » 2012年5月21日(月) 17:08

.Minecraftのファイルを削除してしまって
どうやって戻すことができるかおしえてください。
ゲスト
ID:c9ec45fc
 

  • (PostNo.39821)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by miyabi » 2012年5月21日(月) 17:17

ゲスト ID:c9ec45fc さんが書きました:.Minecraftのファイルを削除してしまって
どうやって戻すことができるかおしえてください。

何を消したかに寄りますが、binフォルダの中のファイルを消した場合は、
binフォルダごと削除の上、minecraft.exeから起動してログインすれば再ダウンロードされます。
resourcesフォルダの中のファイルの場合は、ゲームを起動していれば、そのうちダウンロードされたと思います。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6994
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.40118)

村民の増殖について

投稿記事by 上条ひずる » 2012年5月23日(水) 01:16

度々、こちらでお世話になっております。
こちらの過去のフォーラム記事やwikiを読んだ上での質問というか、確認です。

村民はスポーンしない、ということですが
これは、村にいた村民がゾンビ等にやられてしまって
人がいなくなってしまった場合は、廃村になる、ということでしょうか?
もしくは、他の村から村民を連れてくると居つくのでしょうか。
クリエイティブモードであれば、こちらでスポーンさせることができますが
異なったワールド間でのアイテム(村民含む)のやりとりは不可ですよね?


今回のワールドが、初期リスポーンが「村」だったので
その村を残しつつ、拠点を作ろうかと思っていたのですが
洞窟探索に行っている間に村民がいなくなっていて・・・。


ご回答いただける方がいましたら、幸いです。
他の皆様には周知のことかもしれませんが
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
上条ひずる
ID:2fb62aeb
木を殴ってる
 
記事: 12
登録日時: 2012年3月05日(月) 01:57

  • (PostNo.40120)

Re: 村民の増殖について

投稿記事by 邑希鎧斗 » 2012年5月23日(水) 01:27

上条ひずる さんが書きました:村民はスポーンしない、ということですが
これは、村にいた村民がゾンビ等にやられてしまって
人がいなくなってしまった場合は、廃村になる、ということでしょうか?


スポーンしないので必然的に廃村になりますね。

上条ひずる さんが書きました:もしくは、他の村から村民を連れてくると居つくのでしょうか。


居着きます。

上条ひずる さんが書きました:クリエイティブモードであれば、こちらでスポーンさせることができますが
異なったワールド間でのアイテム(村民含む)のやりとりは不可ですよね?

MOD・ツールを使わない限り村人含む他ワールドからの移住及びアイテムのやり取りは不可能となります。
それと補足としては1.2.5時点ではスポーンエッグでは1種類のMOBしかスポーンしません。

上条ひずる さんが書きました:今回のワールドが、初期リスポーンが「村」だったので
その村を残しつつ、拠点を作ろうかと思っていたのですが
洞窟探索に行っている間に村民がいなくなっていて・・・。
ご回答いただける方がいましたら、幸いです。
他の皆様には周知のことかもしれませんが
なにとぞ、よろしくお願いいたします。


結論としてバニラ縛りなら他の村からトロッコで村人を住まわせたい村に輸送して引っ越してきてもらうしかないですね。
MODであれば一部対応しているMODを除いて基本的にはMOBは一種類しか出現させれないのでツールを使うのがいいかと思います。
自分的にはスーパーフラットの村からMCエディタ等のMOB情報の保存が可能なマップエディタで連れてくるのがオススメです。

どの方法を選ぶにしても廃村復興の手段はいくつかありますのでお好みのやつを選ぶといいかと
気まぐれで作りたいと思ったMOD作ってます。
詳細は下記にて
邑希商会MOD事業部
アバター
邑希鎧斗
ID:e4523d91
レッドストーン掘り
 
記事: 528
登録日時: 2011年8月24日(水) 14:12

  • (PostNo.40566)

マルチプレイについて

投稿記事by relex » 2012年5月26日(土) 02:56

minecraftを始めて1月ほど経ったのでそろそろマルチプレイもしてみようかと思ってるのですが
マルチ鯖ってMODを制限しているところがほとんどですよね?
この場合、一旦クライアントをバニラに戻してアクセスする必要があるのでしょうか?
それとも特別何かをしなければマルチはバニラの状態で始められるのでしょうか?
あるいは導入していても有効(on状態)にしてなければ大丈夫なのでしょうか?

ご教示くださいませ
relex
ID:df3e8ee1
水から上がったとこ
 
記事: 4
登録日時: 2012年5月26日(土) 02:48

  • (PostNo.40588)

Re: マルチプレイについて

投稿記事by miyabi » 2012年5月26日(土) 09:02

relex さんが書きました:

mcrunman等を使って、複数の環境を使い分けるのが一番楽だと思います。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6994
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

次へ

Return to 質問:プレイ全般

cron

x