【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

シングル/マルチ含め、ゲームプレイに関する質問ができます
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.309309)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by sawatari » 2017年10月18日(水) 20:41

vi.jpg
(画像はひろいものです。)
みなさんはforgeをいれた状態で緑の村人が出たことありますか? 

ver1.11から緑色の村人が導入されましたが、forgeを入れると一切出なくなります。これは仕様でしょうか。

こちらのトピックに類似のを記載しましたが、forge導入では普通の家からは農民系しか出ません。そのため緑の村人がでなくなりました。
http://forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?f=6&t=35288

アンインストール、.minecraftフォルダ全削除して再インストール・modなしforgeのみ導入しても同じでした。
アバター
sawatari
ID:0b821a36
石掘り
 
記事: 80
登録日時: 2016年5月20日(金) 10:11
お住まい: Fukui,Japan

  • (PostNo.309453)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by sedrf3203 » 2017年10月22日(日) 18:04

Minecraft 日本語にならない

久しぶりに1.6.4で始めてみようと思い起動したはいいものの言語設定から日本語を選択しても日本語になりません。
(ちなみに別の言語選択しても英語のまま)
画面も固まらないので読み込んでいる気配もなし。
何度かMinecraftを入れなおしてやってみましたが何も変わらず...
Javaも8だったので7にしてみたりもしてみましたが駄目でした...
opitions.txtのLangの欄もきちんとja_JPになってます。
とりあえず自分が調べてできることは一通りやってはみましたがこの一週間変わらずじまいです...
一体どうすれば日本語になるでしょうか???
sedrf3203
ID:a8035661
 

  • (PostNo.309504)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by GYABA » 2017年10月23日(月) 17:14

マインクラフトを起動するためショートカットをクリックします。タスクバーのアイコンは起動している(色が濃くなってる)のに、ランチャーが表示されない。タスクマネージャーを起動して見ると起動してない,,.プレイしたいのに遊べない、、。どうしたらいいですか?

win10(ドスパラのリフレッシュPCです。)
アップデートで新ランチャーになっても遊べてました。
GYABA
ID:a0bee67b
 

  • (PostNo.310682)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by ゲスト » 2017年11月24日(金) 18:47

.minecraft\saves\(ワールド名)\data\Mineshaft.dat

現在、MC1.10.2のワールドにていろんな場所を旅してまわっているのですが、
今まで行ったことのない新しい場所へ進むたびにdataフォルダ内のファイルが更新され、
特にMineshaft.datの容量が次第に膨大になり、このファイルを読み書きするたびに
ラグが発生するような状態になってしまっています。

ファイル名から「廃坑」に関するデータであることは分かるのですが、
このファイルに廃坑のどういったデータが格納されているのか(生成された座標とか?)、
ゲーム中でどういう時に使用されるのかを、教えていただきたいと思っています。

地形データはregionフォルダ内のmcaファイルに格納されるのかな…と考えており、
そうなるとますますMineshaft.datがどういった時に必要になるのか分かりません。

もしご存知の方がいらっしゃれば、上記の件よろしくお願いします。
ゲスト
ID:0915734c
 

  • (PostNo.311583)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by Silvers_Cat » 2017年12月19日(火) 23:41

最近、WindowsからArchLinuxへと移行したのですが、 Minecraftがクラッシュして起動しません。 調べたところどうもLWJGLのバグだったようで、 xrandrをインストールすれば直ったという報告があったので、 試してみたのですがだめでした。 他に何か方法があるのでしょうか?

クラッシュレポート:
コード: 全て選択
---- Minecraft Crash Report ----
// Daisy, daisy...

Time: 12/19/17 11:32 PM
Description: Initializing game

java.lang.ExceptionInInitializerError
   at bib.av(SourceFile:661)
   at bib.aq(SourceFile:456)
   at bib.a(SourceFile:404)
   at net.minecraft.client.main.Main.main(SourceFile:123)
Caused by: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0
   at org.lwjgl.opengl.XRandR.findPrimary(XRandR.java:326)
   at org.lwjgl.opengl.XRandR.ScreentoDisplayMode(XRandR.java:315)
   at org.lwjgl.opengl.LinuxDisplay$3.run(LinuxDisplay.java:746)
   at org.lwjgl.opengl.LinuxDisplay$3.run(LinuxDisplay.java:743)
   at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
   at org.lwjgl.opengl.LinuxDisplay.init(LinuxDisplay.java:743)
   at org.lwjgl.opengl.Display.<clinit>(Display.java:138)
   ... 4 more


A detailed walkthrough of the error, its code path and all known details is as follows:
---------------------------------------------------------------------------------------

-- Head --
Thread: Client thread
Stacktrace:
   at bib.av(SourceFile:661)
   at bib.aq(SourceFile:456)

-- Initialization --
Details:
Stacktrace:
   at bib.a(SourceFile:404)
   at net.minecraft.client.main.Main.main(SourceFile:123)

-- System Details --
Details:
   Minecraft Version: 1.12.2
   Operating System: Linux (amd64) version 4.9.70-1-lts
   Java Version: 1.8.0_144, Oracle Corporation
   Java VM Version: OpenJDK 64-Bit Server VM (mixed mode), Oracle Corporation
   Memory: 18374520 bytes (17 MB) / 153497600 bytes (146 MB) up to 1060372480 bytes (1011 MB)
   JVM Flags: 5 total; -Xmx1G -XX:+UseConcMarkSweepGC -XX:+CMSIncrementalMode -XX:-UseAdaptiveSizePolicy -Xmn128M
   IntCache: cache: 0, tcache: 0, allocated: 0, tallocated: 0
   Launched Version: 1.12.2
   LWJGL: 2.9.4
   OpenGL: ~~ERROR~~ RuntimeException: No OpenGL context found in the current thread.
   GL Caps:
   Using VBOs: Yes
   Is Modded: Probably not. Jar signature remains and client brand is untouched.
   Type: Client (map_client.txt)
   Resource Packs:
   Current Language: ~~ERROR~~ NullPointerException: null
   Profiler Position: N/A (disabled)
   CPU: <unknown>
アバター
Silvers_Cat
ID:ef413e77
石掘り
 
記事: 130
登録日時: 2015年3月29日(日) 12:22
お住まい: Microsoft Windows 10 Pro

  • (PostNo.312780)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by ゲスト » 2018年1月17日(水) 22:00

ゲリラ(GvCmod)使用している方に質問です。
ヘリや戦闘機が動くときってカクカクしてますでしょうか。どうも私の環境だとヘリなどがカクカク止まったりしています。
ゲスト
ID:041deb11
 

  • (PostNo.312995)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by Myn » 2018年1月23日(火) 07:09

https://minecraft.curseforge.com/

英語読めないので分からないんですけど、改装中ということでしょうか?
Myn
ID:9558d9a2
木を殴ってる
 
記事: 38
登録日時: 2017年9月29日(金) 22:49

  • (PostNo.313004)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by elise_blacklab » 2018年1月23日(火) 16:05

Myn さんが書きました:https://minecraft.curseforge.com/

英語読めないので分からないんですけど、改装中ということでしょうか?

どの画面見てどうしてそう思ったのか,SSくらい貼らないと伝わらないのでは.
単に英語読めないという事情ならどうぞご自分で何とかしてください
メイドつくってたりします.http://6docvc.net/
アバター
elise_blacklab
ID:0f87040f
掘り廃人
 
記事: 2544
登録日時: 2014年6月25日(水) 18:30

  • (PostNo.313091)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by Silvers_Cat » 2018年1月26日(金) 20:55

Silvers_Cat さんが書きました:最近、WindowsからArchLinuxへと移行したのですが、 Minecraftがクラッシュして起動しません。 調べたところどうもLWJGLのバグだったようで、 xrandrをインストールすれば直ったという報告があったので、 試してみたのですがだめでした。 他に何か方法があるのでしょうか?

画面解像度をネイティブの解像度まで下げると起動するようです。
アバター
Silvers_Cat
ID:ef413e77
石掘り
 
記事: 130
登録日時: 2015年3月29日(日) 12:22
お住まい: Microsoft Windows 10 Pro

  • (PostNo.313492)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by sawatari » 2018年2月09日(金) 11:31

Myn さんが書きました:https://minecraft.curseforge.com/

英語読めないので分からないんですけど、改装中ということでしょうか?


MODをお探しですか。
マイクラのページはは英語がメインなのでブラウザの日本語翻訳は必須です^^
私はgooglechromeで翻訳しながらmod探したり英語のフォーラムみてたりしてます。
添付ファイル
1.jpg
アバター
sawatari
ID:0b821a36
石掘り
 
記事: 80
登録日時: 2016年5月20日(金) 10:11
お住まい: Fukui,Japan

  • (PostNo.313975)

Realmsオーナー(ホスト)の権限

投稿記事by Bくん » 2018年2月21日(水) 21:40

JAVA版Relmsのオーナーなのですが、突然一切のコマンドが使えなくなりました。(権限がないとなる)

ランチャー起動時にログインしなおしたり、ランチャー/クライアントの再インストールは試しました。

Relmsなのでサーバー管理等のメニューもないし、どうすれば元の管理者に戻せるのでしょうか?
Bくん
ID:c40b210d
 

  • (PostNo.314107)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by PikoPiko22222 » 2018年2月25日(日) 22:16

ver. 1.2.5を旧ランチャー(プロフィール設定できる前のランチャー)で遊んでるんですけど、どうやったらjavaの引数と一緒に起動できますか?
英語でも日本語でも出てこなかったので
PikoPiko22222
ID:ad23668b
水から上がったとこ
 
記事: 1
登録日時: 2018年1月27日(土) 19:24

  • (PostNo.314210)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by yosshy193 » 2018年3月01日(木) 13:47

友人のたてているサーバーに参加できません
hamachiを使ってやってます

エラーコードは
Error occurred during initialization of VM
Could not reserve enough space for 2097152KB object heap
です
yosshy193
ID:fb906318
 

  • (PostNo.314211)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by miyabi » 2018年3月01日(木) 14:14

yosshy193 さんが書きました:エラーコードは
Error occurred during initialization of VM
Could not reserve enough space for 2097152KB object heap
です

メモリが足りません。
2GB分のメモリを確保しようとして、空きメモリが2GB分無いのでエラーになっています。
割り当てるメモリを減らすか、他のアプリケーションを終了させるなどして空きメモリを増やして下さい。

または、32bit版Windows、64bit版Windowsに32bit版JREを使用して2GBを確保しようとした場合、
32bitの制限で通常1.5GB程度が割り当てられるメモリの上限になるので、この場合は割り当てるメモリを減らすしかありません。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしてたり、Minecraft Modding Wikiの管理とかしてました(過去形)
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7262
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.314633)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by 蜘蛛パーカー » 2018年3月13日(火) 15:09

@p等直接マインクラフトのIDを入力しない方法でプレイヤー個人の頭(プレイヤーヘッド)を設置する方法はありますか?
制作中のワールドでプレイしている人の頭を使った演出がしたいです。
Spiderparker's sign 蜘蛛好きすき
▼現在RPG製作中・・・。詳しくは ここをクリック
マイクラに関して質問するトコ 何か書く前に読むトコ 間違えた投稿を消すトコ
アバター
蜘蛛パーカー
ID:1d7e4b0a
レッドスト―ン掘り
 
記事: 684
登録日時: 2016年9月10日(土) 18:31
お住まい: マッチ箱

  • (PostNo.314665)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by yukkuritomoki » 2018年3月14日(水) 11:25

プレイを押してもゲームが起動されません。クラッシュレポートが
---- Minecraft Crash Report ----
// Shall we play a game?

Time: 18/03/14 11:19
Description: Initializing game

org.lwjgl.LWJGLException: Pixel format not accelerated
at org.lwjgl.opengl.WindowsPeerInfo.nChoosePixelFormat(Native Method)
at org.lwjgl.opengl.WindowsPeerInfo.choosePixelFormat(WindowsPeerInfo.java:52)
at org.lwjgl.opengl.WindowsDisplay.createWindow(WindowsDisplay.java:252)
at org.lwjgl.opengl.Display.createWindow(Display.java:306)
at org.lwjgl.opengl.Display.create(Display.java:848)
at org.lwjgl.opengl.Display.create(Display.java:757)
at org.lwjgl.opengl.Display.create(Display.java:739)
at bao.ag(SourceFile:340)
at bao.f(SourceFile:713)
at net.minecraft.client.main.Main.main(SourceFile:148)


A detailed walkthrough of the error, its code path and all known details is as follows:
---------------------------------------------------------------------------------------

-- Head --
Stacktrace:
at org.lwjgl.opengl.WindowsPeerInfo.nChoosePixelFormat(Native Method)
at org.lwjgl.opengl.WindowsPeerInfo.choosePixelFormat(WindowsPeerInfo.java:52)
at org.lwjgl.opengl.WindowsDisplay.createWindow(WindowsDisplay.java:252)
at org.lwjgl.opengl.Display.createWindow(Display.java:306)
at org.lwjgl.opengl.Display.create(Display.java:848)
at org.lwjgl.opengl.Display.create(Display.java:757)
at org.lwjgl.opengl.Display.create(Display.java:739)
at bao.ag(SourceFile:340)

-- Initialization --
Details:
Stacktrace:
at bao.f(SourceFile:713)
at net.minecraft.client.main.Main.main(SourceFile:148)

-- System Details --
Details:
Minecraft Version: 1.7.10
Operating System: Windows 7 (amd64) version 6.1
Java Version: 1.8.0_25, Oracle Corporation
Java VM Version: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (mixed mode), Oracle Corporation
Memory: 27619624 bytes (26 MB) / 67108864 bytes (64 MB) up to 1073741824 bytes (1024 MB)
JVM Flags: 8 total; -XX:HeapDumpPath=MojangTricksIntelDriversForPerformance_javaw.exe_minecraft.exe.heapdump -Xmx1G -XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseG1GC -XX:G1NewSizePercent=20 -XX:G1ReservePercent=20 -XX:MaxGCPauseMillis=50 -XX:G1HeapRegionSize=16M
AABB Pool Size: 0 (0 bytes; 0 MB) allocated, 0 (0 bytes; 0 MB) used
IntCache: cache: 0, tcache: 0, allocated: 0, tallocated: 0
Launched Version: 1.7.10
LWJGL: 2.9.1
OpenGL: ~~ERROR~~ RuntimeException: No OpenGL context found in the current thread.
GL Caps:
Is Modded: Probably not. Jar signature remains and client brand is untouched.
Type: Client (map_client.txt)
Resource Packs: []
Current Language: ~~ERROR~~ NullPointerException: null
Profiler Position: N/A (disabled)
Vec3 Pool Size: 0 (0 bytes; 0 MB) allocated, 0 (0 bytes; 0 MB) used
Anisotropic Filtering: Off (1)
です。1.7.10バニラです
yukkuritomoki
ID:85ce6419
水から上がったとこ
 
記事: 3
登録日時: 2017年3月09日(木) 19:48

  • (PostNo.314666)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by miyabi » 2018年3月14日(水) 12:10

yukkuritomoki さんが書きました:プレイを押してもゲームが起動されません。クラッシュレポートが

viewtopic.php?f=5&t=999#p277984
こちらのツールで、PCのスペックを確認して記載して下さい。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしてたり、Minecraft Modding Wikiの管理とかしてました(過去形)
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7262
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.314668)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by yukkuritomoki » 2018年3月14日(水) 12:18

http://forum.minecraftuser.jp/viewtopic.php?f=5&t=999#p277984
こちらのツールで、PCのスペックを確認して記載して下さい。

すみません忘れてました
***** OS情報 *****
OS名:Microsoft Windows 7 Home Premium 64 ビット
ServicePack:0
詳細なバージョン:6.1.7600
***** コンピュータ情報 *****
製造元:ARO-SYSTEM
型番:Unknow
メモリ:4095 MB
***** CPU情報 *****
プロセッサ名:AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 6000+
最大CPUクロック:3000 MHz
現在のCPUクロック:3000 MHz
コア/スレッド数:2/2
***** ビデオカード情報 *****
ビデオチップ:標準 VGA グラフィック アダプター
VRAM:0 MB
ドライバ:6.1.7600.16385
***** Java情報 *****
java version "1.8.0_161"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_161-b12)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.161-b12, mixed mode)
です
yukkuritomoki
ID:85ce6419
水から上がったとこ
 
記事: 3
登録日時: 2017年3月09日(木) 19:48

  • (PostNo.314674)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by miyabi » 2018年3月14日(水) 15:13

yukkuritomoki さんが書きました:***** ビデオカード情報 *****
ビデオチップ:標準 VGA グラフィック アダプター
VRAM:0 MB
ドライバ:6.1.7600.16385

これを見る限り、ビデオドライバが入っていないようなので、ダウンロードしてインストールして下さい。
どこからダウンロードすれば良いかは、使用しているGPUが分からないので正確に案内できませんが、
RadeonならAMDのサイトから、GeForceならNVIDIAのサイトからダウンロード出来るハズです。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしてたり、Minecraft Modding Wikiの管理とかしてました(過去形)
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7262
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.314691)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by まいくらふたー » 2018年3月14日(水) 22:05

コマンドについて質問です
modやプラグインを使用せず、マルチ(アドベンチャーモード)で特定のブロックを特定のツールで破壊した時のドロップアイテムを変更することは出来ますか?
例えば、石炭ブロックを金ツルハシ(石炭ブロックのみ壊せる)で壊したときに、普通の石炭ではなく別の名前・説明文が付いた石炭をドロップさせたいです。
なにか方法があれば教えてください。
まいくらふたー
ID:500ba441
 

1つ前へ次へ

Return to 質問:プレイ全般

x