【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

シングル/マルチ含め、ゲームプレイに関する質問ができます
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.109528)

Re: 松明の光のちらつきをとめる方法

投稿記事by Electric_Power » 2013年6月24日(月) 17:31

117 さんが書きました:1.5.2にバージョンアップしたところ、松明などの明かりがチラチラとちらつくようになりました
バグのちらつきというよりはリアリティをつけたように感じます
個人的に非常にゲームがやりずらいので、通常に戻したいです

入れているMODは
ModLoader
minecraftforge-universal-1.5.2-7.8.1.737
OptiFine_1.5.2_HD_U_D5
竹MOD
littleMaidMob
PlayerFormLittleMaid

以上です
よろしくお願いします


「ModLoader」と「Minecraft Forge」は同時に入れる必要はないです。

「minecraft.jar」をバニラ(未改造状態)にしてから,初めに「Minecraft Forge」を導入後,次に「OptiFine」を導入するようにしてみて下さい。
アバター
Electric_Power
ID:78350b6b
石炭掘り
 
記事: 182
登録日時: 2013年4月29日(月) 23:12

  • (PostNo.109529)

Re: 松明の光のちらつきをとめる方法

投稿記事by squarep » 2013年6月24日(月) 17:33

Electric_Power さんが書きました:
「ModLoader」と「Minecraft Forge」は同時に入れる必要はないです。

「minecraft.jar」をバニラ(未改造状態)にしてから,初めに「Minecraft Forge」を導入後,次に「OptiFine」を導入するようにしてみて下さい。

回答が的外れとまでは言いませんが主旨から外れているのでは?
ちらつきを治すMODは見たことがないですね。探せば有りそうなものですが
squarep
ID:78321e12
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1367
登録日時: 2012年8月25日(土) 16:29

  • (PostNo.109534)

Re: 松明の光のちらつきをとめる方法

投稿記事by Electric_Power » 2013年6月24日(月) 17:45

squarep さんが書きました:
Electric_Power さんが書きました:
「ModLoader」と「Minecraft Forge」は同時に入れる必要はないです。

「minecraft.jar」をバニラ(未改造状態)にしてから,初めに「Minecraft Forge」を導入後,次に「OptiFine」を導入するようにしてみて下さい。

回答が的外れとまでは言いませんが主旨から外れているのでは?
ちらつきを治すMODは見たことがないですね。探せば有りそうなものですが


少し的外れだったのは申し訳ないです。
こちらで正常動作している構成で導入すれば,改善できる可能性があるかと思いまして。

両MODのバージョンを書き忘れていましたが,「OptiFine HD 1.5.2 D5」との推奨される組み合わせは「Minecraft Forge 7.8.1.738」でした。
アバター
Electric_Power
ID:78350b6b
石炭掘り
 
記事: 182
登録日時: 2013年4月29日(月) 23:12

  • (PostNo.109715)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by 117 » 2013年6月25日(火) 15:40

ありがとうございます
MODを入れたり抜いたりして原因を探ってみたのですが、基本的なことを忘れていたのを思い出し
MODをいれずにバニラ状態で1.5.2を起動したところ症状がそのままでした

てっきりMODが原因かなと思い込んでいました…すみません
1.5.2以降のバージョンを起動してみましたが、明かりがゆらゆらと揺れるような症状は1.5.2のみで起こってるみたいです
Wikiで1.5.2のバージョンアップの情報をみてみましたが、明かりが1.5.1以前と違ったものに変更されているような記述はなく
何が原因なのかわかりません
こちらのPCのせいか・・・とも思いましたが、症状が1.5.2でしか起こっていないのと
光の表現が変更されたアナウンスが無いのでそれも違うかなと思ってるんですが・・・

それとも見つけられていないだけで、1.5.2から光に揺らめきが追加されたのでしょうか?
揺らめきで酔うのでお昼の地上以外では遊べません;
117
ID:99ec2c75
 

  • (PostNo.109761)

Re: 松明の光のちらつきをとめる方法

投稿記事by 117 » 2013年6月25日(火) 19:12

何度もすみません
松明がちらつくと言っていた者なのですが
いろいろと試してみたところ、バニラ状態のマイクラに備わっている明るさ調整を最大にしたら視覚的にましになりました
ですがOptiFineを導入すると光源の光が赤みを帯びて若干暗くなってしまい
明るさを最大にしても松明などの光のちらつきがめだってしまいます
OptiFineの種類を変更して入れなおしてみても赤みなどは変わらず、設定をイジっても取り除くことはできませんでした

画像を添付してみたのですが上にあるのがOptiFine無しで、下の画像がOptiFineを導入してあるSSです
赤みがかり、若干暗いです
上の画像くらい明るく出来ればちらつきがほぼ気にならなかったので、これさえどうにかできれば・・・とおもっているのですが
何か方法はありませんでしょうか?
117
ID:99ec2c75
 

  • (PostNo.110140)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by ruru1067 » 2013年6月27日(木) 18:17

特定の敵の出現数を増やしたり、日中でも敵が燃えなくなるようにする方法はありますか?
ruru1067
ID:79c2ef6e
 

  • (PostNo.110893)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by yutaggmai » 2013年6月30日(日) 17:22

単純な質問でここで合ってるかはわからないんですけど
ワールド配布ってどうやるんですか?教えてください
アバター
yutaggmai
ID:c3b83816
石掘り
 
記事: 146
登録日時: 2012年8月31日(金) 21:32

  • (PostNo.110916)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by squarep » 2013年6月30日(日) 18:43

yutaggmai さんが書きました:単純な質問でここで合ってるかはわからないんですけど
ワールド配布ってどうやるんですか?教えてください

ワールドのフォルダをzipか何かに圧縮した後に添付ファイルとしてUPすればいいです。
又、同様の質問は次からは viewforum.php?f=16 こちらで質問して下さい。
squarep
ID:2a79d5cf
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1367
登録日時: 2012年8月25日(土) 16:29

  • (PostNo.110933)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by yutaggmai » 2013年6月30日(日) 19:33

ありがとうございました
アバター
yutaggmai
ID:c3b83816
石掘り
 
記事: 146
登録日時: 2012年8月31日(金) 21:32

  • (PostNo.111533)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by 名無し » 2013年7月03日(水) 13:54

マイクラをつけるときだけaeroを切りたいのですが、
マイクラのプロパティから「デスクトップコンポジションを無効にする」にチェックをしても、起動した一瞬だけaeroが切れるだけで
マイクラが完全に起動するとまたaeroが有効になってしまいます。
調べてみたのですが同じような症状の人がいないので困ってます…
原因や対処法など分かる方がいらっしゃれば教えてください。
名無し
ID:ab470f01
 

  • (PostNo.111601)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by ingen084 » 2013年7月03日(水) 16:08

名無し さんが書きました:マイクラをつけるときだけaeroを切りたいのですが、
マイクラのプロパティから「デスクトップコンポジションを無効にする」にチェックをしても、起動した一瞬だけaeroが切れるだけで
マイクラが完全に起動するとまたaeroが有効になってしまいます。
調べてみたのですが同じような症状の人がいないので困ってます…
原因や対処法など分かる方がいらっしゃれば教えてください。

マイクラのランチャとゲーム本体とではプロセスが切り替わるみたいなのでランチャのプロセス生成の設定でaeroを無効にしてもゲーム起動後にはランチャのプロセスが無効になるためaeroが無効になってしまいます。
全画面モードの場合自動的にaeroが無効になったような・・・。
全画面モードになったときにWinキーを押すと小さい画面に戻りますがaeroは無効になったままだった気が・・・。
※低スペPCで実験しましたが、aeroが有効でも無効でも大してfpsは変わりませんでした。
アバター
ingen084
ID:33c4b2de
石掘り
 
記事: 70
登録日時: 2013年4月08日(月) 11:17
お住まい: (◞‸◟)

  • (PostNo.112237)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by sibaba » 2013年7月06日(土) 21:39

1.6.1バニラマルチで遺跡にある図書館のチェストにエンチャントされた本がありました
ノックバック2が5冊です
取るときはどうせ本か紙しかないだろー って思って石の斧でかち割ったら出てきました
これってバグでしょうか?同じエンチャントされたものが5冊も出るなんて・・・
sibaba
ID:6abbcbe0
 

  • (PostNo.112283)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by ingen084 » 2013年7月06日(土) 23:44

sibaba さんが書きました:1.6.1バニラマルチで遺跡にある図書館のチェストにエンチャントされた本がありました
ノックバック2が5冊です
取るときはどうせ本か紙しかないだろー って思って石の斧でかち割ったら出てきました
これってバグでしょうか?同じエンチャントされたものが5冊も出るなんて・・・

バグではないと思います。
自分は3つでしたがおんなじエンチャのものが出ました。
アバター
ingen084
ID:1d2febef
石掘り
 
記事: 70
登録日時: 2013年4月08日(月) 11:17
お住まい: (◞‸◟)

  • (PostNo.112294)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by 1.6.1にて » 2013年7月07日(日) 00:30

1.6.1にバージョンUPしたとたんに音が出なくなってしまいました、設定でサウンドをいじっても出ません。
わかる方どうかお願いします。
1.6.1にて
ID:08f03aba
 

  • (PostNo.112327)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by Electric_Power » 2013年7月07日(日) 05:26

1.6.1にて さんが書きました:1.6.1にバージョンUPしたとたんに音が出なくなってしまいました、設定でサウンドをいじっても出ません。
わかる方どうかお願いします。


Minecraft 1.6 から,音声ファイルの構造が変更され,ゲームプレイ中に新しくダウンロードされるようになっています。
音声ファイルのダウンロードにはある程度の時間を要する為,起動直後は無音となるでしょう。
PCやMinecraft自体の音量設定を確認しつつ,数時間プレイしても音声が出力されない場合は,他に原因があるかもしれません。
アバター
Electric_Power
ID:f8c36412
石炭掘り
 
記事: 182
登録日時: 2013年4月29日(月) 23:12

  • (PostNo.112490)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by HawkEye » 2013年7月07日(日) 18:33

Electric_Power さんが書きました:
1.6.1にて さんが書きました:1.6.1にバージョンUPしたとたんに音が出なくなってしまいました、設定でサウンドをいじっても出ません。
わかる方どうかお願いします。


Minecraft 1.6 から,音声ファイルの構造が変更され,ゲームプレイ中に新しくダウンロードされるようになっています。
音声ファイルのダウンロードにはある程度の時間を要する為,起動直後は無音となるでしょう。
PCやMinecraft自体の音量設定を確認しつつ,数時間プレイしても音声が出力されない場合は,他に原因があるかもしれません。

ゲームプレイ中に音声ファイルがDLされるのは旧ランチャーです
新ランチャーからはテクスチャとかライブラリと一緒に起動するまえに音声ファイルもDLするようになったはずです
(そのせいで初回起動がやたら遅い)
一度バックアップをとって.minecraftごと消して再DLするのが一番手っ取り早いかと
mod紹介動画上げてました
http://www.nicovideo.jp/user/19970715/video
BukkitプラグインにHawkEyeってのあるけど
毎回反応してしまうのをどうにかしたい
HawkEye
ID:17d26a9f
ダイヤモンド掘り
 
記事: 861
登録日時: 2011年9月13日(火) 14:13
お住まい: とあるワールド

  • (PostNo.112588)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by Electric_Power » 2013年7月08日(月) 00:24

HawkEye さんが書きました:
ゲームプレイ中に音声ファイルがDLされるのは旧ランチャーです
新ランチャーからはテクスチャとかライブラリと一緒に起動するまえに音声ファイルもDLするようになったはずです
(そのせいで初回起動がやたら遅い)
一度バックアップをとって.minecraftごと消して再DLするのが一番手っ取り早いかと


再確認したところ,確かにそうでした。
1.5.2と1.6.1の両方をプレイしている為,仕様を混同していた様です。
申し訳ありませんでした。
アバター
Electric_Power
ID:f8c36412
石炭掘り
 
記事: 182
登録日時: 2013年4月29日(月) 23:12

  • (PostNo.112661)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by えんど » 2013年7月08日(月) 14:05

チャットについてです。日本語が使用出来るmodを入れた状態でのチャットなのですが、tを押しチャットを開いてから半角/全角切り替え→チャットを打ち発言し終えたら再び半角/全角切り替え、という手順を踏んでいます。
全角の状態ですと文字が左上に表示されてゲームの操作がきかないからです。
操作中にちょくちょく発言する場合に現在半角か全角か分からなくなり、無駄操作で発言が遅れてしまう場合が多々あります。もっとスムーズなやり方は無いのでしょうか?
一応ググったりはして調べ、それでも分からなかったのでここで質問しました。
えんど
ID:5da410fd
 

  • (PostNo.112681)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by Karaagekun_7 » 2013年7月08日(月) 16:40

windowsだったら、下に黒い(?)バーがあるはず。
そこにA般と出るはずですけど。Aの場合は、半角、あだと全角だと思います。
出し方はよくわからないですが、たぶんやりやすいと思います。
アバター
Karaagekun_7
ID:efc5ed68
石掘り
 
記事: 124
登録日時: 2013年2月09日(土) 07:51
お住まい: 大阪のどこか

  • (PostNo.112697)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【プレイ全般】

投稿記事by えんど » 2013年7月08日(月) 17:42

確かに表示があれば分かりやすいかもしれませんね、ありがとうございます。
ですが結局操作は変わらない訳ですよね…
他に操作方法が無いなら慣れるしかないのでそう言って頂きたいのですが、他に簡単な操作というかショートカット的なものがあれば教えてほしいです。皆さん同様の操作をしているのでしょうか?
えんど
ID:5da410fd
 

1つ前へ次へ

Return to 質問:プレイ全般

x