Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

テクスチャやMODの導入に関する質問はこちらでどうぞ!
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.213266)

Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by muzik_922 » 2015年1月23日(金) 21:20

Biomes O' Plentyを導入したいのですがうまくいきません。

minecraftを起動した画面にあるMods内には、
Biomes O' Plenty
3.0.0
0 child mods
と書かれているので、導入はできているようなのですが、
新規ワールド作成でワールドタイプ:Biomes O' Plentyを
選択してカーソルを合わせると、

Progress:
Blocks:95
Items:0
Entities:0
Biomes:0

と表示され、実際に作成してもバイオームが追加されている気配がありません。
表記通りブロックは追加されているようで、クリエイティブにすると追加が確認できました。
configをみても、config>biomesoplentyのなかにはbiomesというフォルダだけで、その中も各バイオームの.jsonのみがありました。

マイクラはver1.8、
導入MODは
BiomesOPlenty-1.8-3.0.0.1059-universal
1.8-Forge11.14.0.1290-1.8
OptiFine_1.8.0_HD_U_B6
あとcutall,digall,mineallです。
テクスチャも元のブロックだけでいいと思い変更しています。

上記のmods類はversions>1.8-Forge11.14.0.1290-1.8>modsフォルダに入れていて、
BiomesOPlentyとOptifineは.jarです。

Mod導入初心者ですが、ご教授いただけたらと思います。
muzik_922
ID:c3f537ee
 

  • (PostNo.213269)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by elise_blacklab » 2015年1月23日(金) 21:46

muzik_922 さんが書きました:BiomesOPlentyとOptifineは.jarです。

Biomes O'Plentyのページを見る限り、minecraft.jarに入れる必要があるとの記述は見られませんが…
http://www.minecraftforum.net/forums/ma ... s-and-more
Optifineもmodsへの導入で認識されるはずです。
メイドつくってたりします.http://6docvc.net/
アバター
elise_blacklab
ID:c6548b6d
掘り廃人
 
記事: 2553
登録日時: 2014年6月25日(水) 18:30

  • (PostNo.213279)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by muzik_922_ » 2015年1月23日(金) 22:25

ご返信ありがとうございます。

試してみたのですがうまくいかないようです…

無知で申し訳ありませんが、minecraft.jarというのはこの場合それは1.8-Forge11.14.0.1290-1.8フォルダのことでしょうか?
Forge導入下でOptifineを導入したいと思い、Optifine〜(略)〜.jarやBiomes O' Plenty〜(略)〜.jarを、Forge内のmodsフォルダに置いていました。

しっくりこないのは、ファイルを置く場所と、ファイル形式がBiomes O' Plenty.jarで良いのか、という点です。
muzik_922_
ID:c3f537ee
 

  • (PostNo.213292)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by elise_blacklab » 2015年1月23日(金) 23:01

muzik_922_ さんが書きました:無知で申し訳ありませんが、minecraft.jarというのはこの場合それは1.8-Forge11.14.0.1290-1.8フォルダのことでしょうか?
違います。
そのディレクトリの中にある「1.8-Forge11.14.0.1290-1.8.jarの中」という意味です。

muzik_922_ さんが書きました:しっくりこないのは、ファイルを置く場所と、ファイル形式がBiomes O' Plenty.jarで良いのか、という点です。
Forgeを利用するMODは基本的にランチャーで設定したGame Directoryにあるmodsディレクトリの中に、jarまたはzipのまま配置して導入です。
メイドつくってたりします.http://6docvc.net/
アバター
elise_blacklab
ID:c6548b6d
掘り廃人
 
記事: 2553
登録日時: 2014年6月25日(水) 18:30

  • (PostNo.213422)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by muzik_922 » 2015年1月24日(土) 18:42

そういうことでしたら合っているような気がします…

今までは、ランチャーで1.8-Forge11.14.0.1290-1.8をゲームディレクトリにしていましたので、.jarではなくForgeフォルダ内のmodsフォルダにBiomesO'Plenty.jarを入れていました。

今度はゲームディレクトリをminecraftにして、そのmodsフォルダに入れてみましたが相変わらずブロックのみです。

Japanwikiのmod解説にあるようなconfigファイルが見当たらないせい?とも思います。
コンフィグフォルダは添付した画像のようになっています。

申し遅れましたが当方macを使用しています。
添付ファイル
スクリーンショット 2015-01-24 18.31.57.png
muzik_922
ID:c3f537ee
 

  • (PostNo.213428)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by elise_blacklab » 2015年1月24日(土) 19:11

一応現在のmodsディレクトリの中身を提示していただけますか?
メイドつくってたりします.http://6docvc.net/
アバター
elise_blacklab
ID:c6548b6d
掘り廃人
 
記事: 2553
登録日時: 2014年6月25日(水) 18:30

  • (PostNo.213433)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by muzik_922 » 2015年1月24日(土) 19:21

今はこういった形になっています!
添付ファイル
スクリーンショット 2015-01-24 19.20.15.png
muzik_922
ID:c3f537ee
 

  • (PostNo.213440)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by elise_blacklab » 2015年1月24日(土) 19:33

OptifineがB6でなくC6のようですが…まあいいでしょう。それと一括破壊系modは解凍せずに導入で大丈夫なはずです。
うーん、とりあえずmodがBiomes O'Plentyのみの状態でワールドを生成してみてください。
それで正しく生成されるようであれば他のMODが阻害していると思われます。
メイドつくってたりします.http://6docvc.net/
アバター
elise_blacklab
ID:c6548b6d
掘り廃人
 
記事: 2553
登録日時: 2014年6月25日(水) 18:30

  • (PostNo.213453)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by muzik_922 » 2015年1月24日(土) 19:57

他のmodを外してみましたが変化はありませんでした…

Optifineは初回投稿時はB6でしたがいろいろと試していたらC6でも動作したのでそちらに変更してしまいました><
破壊系modはダウンロードしたら圧縮されていなかったのでそのまま入れてみたら動作したのでその状態になっていました。
muzik_922
ID:c3f537ee
 

  • (PostNo.213543)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by 四角い鉄 » 2015年1月25日(日) 10:37

muzik_922 さんが書きました:他のmodを外してみましたが変化はありませんでした…

Optifineは初回投稿時はB6でしたがいろいろと試していたらC6でも動作したのでそちらに変更してしまいました><
破壊系modはダウンロードしたら圧縮されていなかったのでそのまま入れてみたら動作したのでその状態になっていました。

解決策は知りませんが、今僕が持っている情報を書いておきます。
・僕も1カ月ほど前のリリースでプレイしましたがバイオーム追加は確認できませんでした。
・BOPの本家フォーラムの人たちも1.8.でのバイオーム追加は確認できていないようです。
・BOPの配布場所のタグが1.7.10となっています。
影MOD用に作っているテクスチャを更新しました。
アバター
四角い鉄
ID:3fe86f2e
石炭掘り
 
記事: 194
登録日時: 2014年4月02日(水) 14:11
お住まい: 1.7.10に移住計画中

  • (PostNo.213616)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by muzik_922 » 2015年1月25日(日) 17:11

情報提供ありがとうございます!

それも少し考えたのですが英語が少々苦手で読み切れてなかったのと、まさかバイオーム追加modで追加できない状態の物が出てくるのかと思い込んでいました笑

1.7.10で行ってみたら無事バイオーム追加もできたので、1.8はしばらく待ってみようとおもいます。

ありがとうございましたm(_ _)m
muzik_922
ID:c3f537ee
 

  • (PostNo.267307)

Re: Biomes O' Plentyでネザーのみが追加されない

投稿記事by ゲスト » 2016年3月13日(日) 12:41

biome o plenty の導入は出来て新しい地形も確認できたのですが、ネザーのみバニラと変わらない状態です。
ネザーでもこのmodを反映させたいのですがどうすればいいですか。
ゲスト
ID:d4cb7fbc
 

  • (PostNo.318776)

Re: Biomes O' Plentyでバイオームが追加されない

投稿記事by marumaru » 2018年8月07日(火) 09:40

1メインメニュー
2MOD をクリック
3BIOMES O'PLENTY をクリック
4左下の(config)をクリック
5GUI設定 をクリック
6falseをtrueに変更 (クリック)

これでいけるかと
marumaru
ID:4420f2c7
 


Return to 質問:MOD/テクスチャ/その他ツール関係

x