外部ツールが起動しない

テクスチャやMODの導入に関する質問はこちらでどうぞ!
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.19042)

外部ツールが起動しない

投稿記事by SSO » 2012年1月05日(木) 23:45

MCEdit を使ってみたく64ビットをインストールして使おうとしたのですが、コマンドプロントが出てしまい起動できません。
MCEdit 以外にインストールしなければならないのでしょうか?

教えてくださいお願いします。
SSO
ID:0bfd9c7e
 

  • (PostNo.19107)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by lilm » 2012年1月06日(金) 18:29

通常ですとコマンドプロンプトが出てしばらくした後メイン画面が起動します。

MCEditはjavaが必要ですがminecraftが起動出来ているなら既に入っているかと思います。
javaのバージョンと使用されているOSはなんでしょうか。

32bit版は試してみましたでしょうか。

私は答える事は出来ないですが、コマンドプロンプトはどう表示されていますか?
lilm
ID:c257ced1
 

  • (PostNo.19116)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by SSO » 2012年1月06日(金) 19:28

一応32ビットも64ビットも試しましたが両方似たようなコマンドプロントが出ます。
OSはwin7でJAVAは64ビットです。

64ビットのときに出るコマンドプロントを貼り付けました。
情報不足でしたらすいません。
添付ファイル
無題.png
SSO
ID:0bfd9c7e
 

  • (PostNo.19124)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by lilm » 2012年1月06日(金) 21:02

翻訳にかけて読んでみましたが、読み込みエラーが発生しているようですね・・。

File "pymclevel/__init__.pyo", line 1, in <module>
MCEditData\pymclevel/__init__.py 1行目

MCEditの中身が上手く読みこめていないようです。
ダウンロードかインストール時の失敗かもしれません。

No usable temporary directory found in [~]
使用可能な一時ディレクトリは[~]で見つかりませんでした。


これで出来るかどうか分かりませんが、

一度アンインストールし、ダウンロードからもう一度行ってください。
ダウンロードの場所を変えてみてください。
Setupする時にDestination Folder をBrouse...で変えて、
インストールの場所を変えてみてください。

インストール後は一度パソコンを再起動し、MCEditのみを起動してみてください。

ログを見ますと多分AppDataフォルダ内に入ってる様子なのですが、
C:\Program Filesなどのフォルダのほうがいいかと思います。


お使いのjavaのバージョンですが、
http://www.java.com/ja/
→Java の有無のチェック→Java のバージョンの確認をしてみてください。
(7ならjavaは大丈夫とは思いますが念のため。)
windows7の64bitだとwikiにはminecraft起動のために
javaは64bit版と32bit版の両方が必要になると書かれていますが、
その両方が表示されるかは分かりません‥。
lilm
ID:c257ced1
 

  • (PostNo.19130)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by SSO » 2012年1月06日(金) 22:25

ありがとうございます。

一回アンインストールしてからもう一度フォルダの場所をC:\Program Filesにしようとしたのですがエラーが出てできませんでした
おそらく自分のパソコンがおかしいのかもしれません、なのでほかの場所で試しましたが同じコマンドプロントが出ました。
再起動もしてみましたがだめでした。

一応エラー画面張っておきます
添付ファイル
無題.png
無題.png (27.16 KiB) 表示数: 8508 回
SSO
ID:0bfd9c7e
 

  • (PostNo.19190)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by lilm » 2012年1月07日(土) 09:07

エラーですが、権限がなくて実行出来ないという事のようです。
error opening file for writing:
パソコンの不具合ではなく、元々の仕様ですのでこれはご安心ください。
家族共用のパソコンなどの場合もありますし、
私はあまり詳しくなく使用PCも7ではありませんのでこちらでは書く事は出来ませんが、
「windows7 管理者権限」と検索サイトで調べると分かるかと思います。

検索で調べた結果、やはり出来るかは分かりませんが、
ダウンロードは今の場所のままで構いませんので、
インストール時にsetup.exeを右クリックして「管理者として実行」を試してみてください。
その方法でsetupが起動しましたら
Destination Folder をBrouse...でC:\Program Filesに変えてインストールしてください。
インストール後、MCEditを起動する時にも右クリックして「管理者として実行」
する事が必要になるかと思います。
これで出来るといいのですが・・。
lilm
ID:c257ced1
 

  • (PostNo.19252)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by SSO » 2012年1月07日(土) 21:05

管理者でやりましたら無事できました。

丁寧に教えていただいてありがとうございます。
本当にありがとうございました。
SSO
ID:0bfd9c7e
 

  • (PostNo.158394)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by っっm » 2014年2月14日(金) 21:19

すみません私も同じような現象ですがが出来ません。
違う場所でインストールしたら文字すら出ません。
もしわかる人いましたら、教えていただけると幸いです。
っっm
ID:07d88c9f
 

  • (PostNo.169922)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by ゲスト » 2014年4月18日(金) 15:11

>>っっm さん
Cドライブ直下にするとできるようです。(私はデスクトップだと出来ませんでしたがC直下なら出来ました)
パスに日本語と空白を入れてはいけないということですかね...
私もあまり詳しくはありませんが、これでやってみてください。
できなかったらすいません。
ゲスト
ID:3f861cad
 

  • (PostNo.176891)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by rocky1523 » 2014年6月08日(日) 17:25

自分のPCではこうなりました。低スペなのでただ単に重いから起動しないだけかもしれませんがコマンドプロンプトにはこう表示されました。
添付ファイル
無題.png
コマンドに最近はまり始めました。まだまだ初心者ですので質問することが多いですがよろしくお願いします。
アバター
rocky1523
ID:be51f18e
木を殴ってる
 
記事: 13
登録日時: 2014年6月08日(日) 16:38

  • (PostNo.247836)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by siya.Minecraft » 2015年9月21日(月) 20:01

今日、mceditでMicro Modelsが使いたかったので入れてみたところバージョンが古すぎたのか表示されませんでした
という事で最新版(64bit)をダウンロードしたところexeをクリックしてもコマンドプロントが一瞬出て消える感じです
なので32bitで試しても同じ結果でした。
1個前のバージョンを試しましたが同じでした。
どうすればよいのでしょうか?

os.Windows-8.1(64bit/4GB)
アバター
siya.Minecraft
ID:b1c6f721
石掘り
 
記事: 77
登録日時: 2015年2月09日(月) 17:51
お住まい: 君に夢のなかさ(`・ω・´)✧✧✧

  • (PostNo.247847)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by ごんた » 2015年9月21日(月) 21:08

siya.Minecraft さんが書きました:今日、mceditでMicro Modelsが使いたかったので入れてみたところバージョンが古すぎたのか表示されませんでした
という事で最新版(64bit)をダウンロードしたところexeをクリックしてもコマンドプロントが一瞬出て消える感じです
なので32bitで試しても同じ結果でした。
1個前のバージョンを試しましたが同じでした。
どうすればよいのでしょうか?

os.Windows-8.1(64bit/4GB)

私は回答できませんが、他の誰かが検証しようにも、MCEditのバージョンがわからないのでどうしようもありません。
最新版は、明日には古いバージョンになっている可能性もあるので、必ず使用したMCEditの正確なバージョンを記載してください。
それとPCのスペックと(MCEditはjavaを使用しているそうなので)念のためjavaのバージョンも併記した方が良いと思います。

追記:mcedit2-win64-2.0.0alpha-707で試してみましたが、こちらの環境では正常に動いているみたいです。
最新版(64bit)をダウンロードしたところexeをクリックしてもコマンドプロントが一瞬出て消える感じです

これはダウンロードしたexeファイルを実行しても、解凍先を指定するウインドウも開かないということでしょうか?
それとも解凍先のexeが起動しないということでしょうか?
そのあたりも詳しく書いてもらえると今後回答される方が助かると思います。
回答者の皮を被った検索代行屋。
質問の内容からGoogle検索してその結果を伝える程度の能力。

質問する前にまずはggksグーグル検索
アバター
ごんた
ID:5a1378c2
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1185
登録日時: 2015年9月16日(水) 00:47
お住まい: y11

  • (PostNo.247972)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by siya.Minecraft » 2015年9月22日(火) 16:30

ごんた さんが書きました:
siya.Minecraft さんが書きました:今日、mceditでMicro Modelsが使いたかったので入れてみたところバージョンが古すぎたのか表示されませんでした
という事で最新版(64bit)をダウンロードしたところexeをクリックしてもコマンドプロントが一瞬出て消える感じです
なので32bitで試しても同じ結果でした。
1個前のバージョンを試しましたが同じでした。
どうすればよいのでしょうか?

os.Windows-8.1(64bit/4GB)

私は回答できませんが、他の誰かが検証しようにも、MCEditのバージョンがわからないのでどうしようもありません。
最新版は、明日には古いバージョンになっている可能性もあるので、必ず使用したMCEditの正確なバージョンを記載してください。
それとPCのスペックと(MCEditはjavaを使用しているそうなので)念のためjavaのバージョンも併記した方が良いと思います。


追記:mcedit2-win64-2.0.0alpha-707で試してみましたが、こちらの環境では正常に動いているみたいです。
最新版(64bit)をダウンロードしたところexeをクリックしてもコマンドプロントが一瞬出て消える感じです

これはダウンロードしたexeファイルを実行しても、解凍先を指定するウインドウも開かないということでしょうか?
それとも解凍先のexeが起動しないということでしょうか?
そのあたりも詳しく書いてもらえると今後回答される方が助かると思います。


投稿した日時を確認してください MCEdit-Unifiedで確認すれば分かることだと思いますが。
1.4.0.1 と 1.4.0.0 です
javaのバージョンはjava 7 Update 75です

インストールファイルという事ですか?それは出来ました。というより文面から予想は出来たと思いますが。
その後のmceditファイルの中にあるmcedit.exeを起動させようとしてもコマンドプロント以外出ません

追記:javaを最新にしない理由は最新にすると前Minecraftが使用できなくなったのが理由です
アバター
siya.Minecraft
ID:b1c6f721
石掘り
 
記事: 77
登録日時: 2015年2月09日(月) 17:51
お住まい: 君に夢のなかさ(`・ω・´)✧✧✧

  • (PostNo.247991)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by ごんた » 2015年9月22日(火) 17:28

siya.Minecraft さんが書きました:投稿した日時を確認してください MCEdit-Unifiedで確認すれば分かることだと思いますが。

それは、回答や検証をされる方に、いちいち自分で配布ページ等を開き(今回はMCEdit-Unifiedですが)投稿日からバージョンを確認しろということでしょうか?
バージョンの記載はフォーラムのルールで決まっていますし(私のように勘違いするのもいますし)、後から同様の問題で誰かが過去ログを確認した時にわかりづらいですし、なにより回答者様の手間を省くためやはりバージョンはきちんと書くべきだと思います。

私は、wikiでMCEditは更新停止だと記載があったので、wikiのリンクから辿りmcedit2で確認してしまいましたが、先ほどMCEdit-Unifiedで確認したらMCEditもまだ更新されていたんですね。
この点は私の確認不足でした。見当違いの検証と確認をしてしまい申し訳ありませんでした。

追記:1.4.0.1で試してみましたが、私の環境では問題なく起動できました(Windows10、javaは1.8.0_60)。
調べてみたら、MCEditが起動しない原因はおおよそ、
・Javaが入ってない
・OSが合ってない
・実行権限がない
・ユーザーアカウント名が日本語
・スペックが足りてない
だそうです。
当てはまる項目がないか確認してみてください。
スペックに関しては、こちらにありましたので参考までに。
回答者の皮を被った検索代行屋。
質問の内容からGoogle検索してその結果を伝える程度の能力。

質問する前にまずはggksグーグル検索
アバター
ごんた
ID:5a1378c2
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1185
登録日時: 2015年9月16日(水) 00:47
お住まい: y11

  • (PostNo.248175)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by Botehara » 2015年9月23日(水) 17:35

siya.Minecraft さんが書きました:
投稿した日時を確認してください MCEdit-Unifiedで確認すれば分かることだと思いますが。
1.4.0.1 と 1.4.0.0 です
javaのバージョンはjava 7 Update 75です


フォーラム運営としてsiya.Minecraftさんに注意します。
当フォーラムにて質問を行う際、フォーラムルールを守っていただくようにお願いしております。
質問カテゴリを閲覧中のユーザーには目に付きやすい場所に、ルール遵守の旨を表示してあります。

バージョンの表記に「最新」という言葉は禁句です。同様に投稿時の日時からバージョンの推測を強いるような書き方も同等の行為とみなします。

siya.Minecraft さんが書きました:インストールファイルという事ですか?それは出来ました。というより文面から予想は出来たと思いますが。

客観的に見てそのようには取れません。恐らくコマンドプロントが出るという文面から解凍されたファイルに決まっているだろうと言いたいのでしょう。
ですが自己解凍式のアーカイブの解凍時にコマンドプロンプトが出るタイプだとしても不思議ではありませんし、文面から推測は不可能です。

これらの曖昧な表現を続ける場合、質問カテゴリの利用者の意欲を損なう行為として質問カテゴリのご利用をお断りすることがございますのでご注意ください。
以上。
さくらVPS上で身内向けに常設サーバーを運用しています。
この度、minecraftサーバーの代理運用を若干名引き受ける事にしました。ご希望の方はPMにてご相談ください。

minecraftサーバーの代理運用は無償で提供できる分は埋まりましたので受付を中止いたします。
Botehara
ID:afafdac8
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1415
登録日時: 2012年9月01日(土) 15:22

  • (PostNo.317875)

Re: 外部ツールが起動しない

投稿記事by めんどい太郎 » 2018年7月07日(土) 19:39

MCEdit 2 beta release 2.0.0-beta12 で、Cドライブ直下にやっても、管理者として実行をしてもできませんでした。
ちなみに、64bit、32bit版でもできませんでした。
ちなみに、ダウンロードしたファイルを、7zipで解凍しました。
JAVA 8 , MCEdit 2 beta release 2.0.0-beta12
めんどい太郎
ID:5b2d3e0c
 


Return to 質問:MOD/テクスチャ/その他ツール関係

x