Forge導入後日本語に切り替えできません

テクスチャやMODの導入に関する質問はこちらでどうぞ!
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.254577)

Forge導入後日本語に切り替えできません

投稿記事by ゆゆゆ » 2015年11月22日(日) 21:46

Forge導入後(versionはどれを試しても同じでした)に、
言語を日本語に切り替えようとすると、「動作を停止しました」というウィンドウが表示されて、
日本語に切り替えることができません。

環境は、モニター複合型のデスクトップなのでグラボはないと思われます。
CPUはIntel(R)Core(TM)i5
メモリは4G
JAVAはバージョン7の更新80です。

日本語に切り替えようとすると落ちますが、それ以外はMODを入れて正常に動きます。
また、Forgeを導入していない場合は最初から日本語で表示されております。

Forgeの色々なバージョンを試してみたり、
マイクラ自体を再インストールしたりしてみましたが、解消されません。

スペック不足かなとも思うのですが、これより低いスペックのPCの友人は日本語に切り替えができているようです。


もし、原因がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと助かります。
ゆゆゆ
ID:a94e61a4
 

  • (PostNo.254600)

Re: Forge導入後日本語に切り替えできません

投稿記事by Hayabusa58 » 2015年11月23日(月) 03:44

動作が停止する原因は分かりませんが、ゲーム内から切り替えができないというのであれば、設定ファイルを直接変更して切り替えるという手があります。
.minecraftフォルダ直下にあるoptions.txtをテキストエディタで開き、
コード: 全て選択
lang:en_US


コード: 全て選択
lang:ja_JP

に書き換えて起動してください。
サイン 【利用者の方へ】: フォーラムご利用前に:【必読】投稿ガイドライン / 質問を投稿する前に:【必読】質問の仕方について
【私について】: グローバルモデレータです / 連絡: h_ya58@Twitterまたはモデレータ宛PM に / 自作MODの公開トピックです
アバター
Hayabusa58
ID:8d3bab20
レッドスト―ン掘り
 
記事: 674
登録日時: 2014年5月01日(木) 21:49
お住まい: おふとん

  • (PostNo.254668)

Re: Forge導入後日本語に切り替えできません

投稿記事by ゆゆゆ » 2015年11月23日(月) 17:00

お教えいただいた方法で日本語切り替えできました。
ありがとうございます!
ゆゆゆ
ID:a94e61a4
 

  • (PostNo.300820)

Re: Forge導入後日本語に切り替えできません

投稿記事by さくと » 2017年4月19日(水) 23:08

横から失礼します。
私もForgeを入れた後、日本語で切り替えできなくなりました。
テキストファイルを確認したところ、lang:ja_JPになっております。
その場合は打つ手なしでしょうか?
さくと
ID:7570a51a
 

  • (PostNo.303103)

Re: Forge導入後日本語に切り替えできません

投稿記事by ゆっくりくま » 2017年6月04日(日) 11:31

さくと さんが書きました:横から失礼します。
私もForgeを入れた後、日本語で切り替えできなくなりました。
テキストファイルを確認したところ、lang:ja_JPになっております。
その場合は打つ手なしでしょうか?


僕も同じ状況で困っています。
いったんlang:ja_JPをlang:us_USへ変更ご起動してまたlang:ja_JPに変更して起動しても無駄でした。
解決策を教えてください。
ゆっくりくま
ID:4bee6d0e
水から上がったとこ
 
記事: 1
登録日時: 2017年3月23日(木) 22:13


Return to 質問:MOD/テクスチャ/その他ツール関係

x