【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

テクスチャやMODの導入に関する質問はこちらでどうぞ!
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.35637)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by nop666 » 2012年4月24日(火) 20:08

yama-da さんが書きました:IDの書き換えに関する質問です。
公式アップデートにより1.2.xからブロックがいくつか追加されました。

そのブロックIDが、今まで入れていたMODのIDとかぶってしまいました。
なるべくMODのIDを書き換えたくないのですが、公式のブロックIDを書き換えることは可能なのでしょうか?

よろしくお願いします。

無理です。
公式のブロック/アイテムIDはModのそれのように設定ファイルに外出しされてません。
(やろうと思えば、それこそminecraft.jarの中の本体をいじらなければならず、Mod側のIDを変える方が遥かに楽です)
というか、公式のブロックIDと被るIDがあるって、そのMODは本体のバージョンアップに対応してないのでは?
対応させてるのなら、真っ先にModの作者が気づくはずなので。(動かないから)
私も昔はあなた方のようなクラフターだったが、膝に矢を受けてしまってな…
nop666
ID:d4f7dd8e
金掘り
 
記事: 428
登録日時: 2011年10月02日(日) 01:46
お住まい: 舞鶴鎮守府

  • (PostNo.35713)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by yama-da » 2012年4月25日(水) 09:40

nop666 さんが書きました:無理です。
公式のブロック/アイテムIDはModのそれのように設定ファイルに外出しされてません。
(やろうと思えば、それこそminecraft.jarの中の本体をいじらなければならず、Mod側のIDを変える方が遥かに楽です)
というか、公式のブロックIDと被るIDがあるって、そのMODは本体のバージョンアップに対応してないのでは?
対応させてるのなら、真っ先にModの作者が気づくはずなので。(動かないから)



返信ありがとうございます。
minecraft.jarの中の本体をいじらなければいけないんですね。
専門知識がないとムリですね。
実は、多くのMODを導入しているので、自分でMODのIDを書き換えていたんです。
今までのverが1.0.0だったので、使う頻度の多いブロックのIDを120番台に書き換えてしまって…説明足らずですみません。
諦めて、MODのID書き換えてきます!!
ありがとうございました。
yama-da
ID:af0ad055
水から上がったとこ
 
記事: 3
登録日時: 2012年4月25日(水) 08:57

  • (PostNo.35734)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by take.craft » 2012年4月25日(水) 17:12

工業化MODに手を出そうと思いIC2+BCを入れたくてIC2の導入でつまづきました・・・

前提MODで
ModLoader
ModLoaderMP
Minecraft Forge-3.1.2.94-
AudioMOD
CustomMobspawner
GuiAPi
Optfine

modsファイルに
CutAll
CraftGuide
Rei'minimap
DynamicElevetors
IDwakander
MoCreatures
Buildcraft

入れた順に書きました。
この状態だと動いたんですが、modsファイルにIC2を入れた所クラッシュしました
IDwakanderで調べれば分かると聞いたのですが使い方がいまいち分からず…
バージョンは1.2.5です。回答宜しくお願いします
自己解決しました。DynamicElevetorsとIC2が競合しているだけでした。
最後に編集したユーザー take.craft [ 2012年4月26日(木) 21:16 ], 累計 1 回
工場MODに手を出してみました
ブログも始めたよ
take.craft
ID:f1032dce
水から上がったとこ
 
記事: 9
登録日時: 2012年4月07日(土) 16:39

  • (PostNo.35884)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by ariaa » 2012年4月26日(木) 18:31

質問です
まもなくバージョンアップするかもしれないんですが
Minecraft Forge を使用しない、新鉱石追加のMODを探してます
マイクラwikiのMODに書いてあるやつは殆んどが更新もしてない奴で見つかりません。
何かお勧めあったら教えてくださいお願いします。
ariaa
ID:5e91603c
 

  • (PostNo.35902)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by nop666 » 2012年4月26日(木) 21:10

ariaa さんが書きました:質問です
まもなくバージョンアップするかもしれないんですが
Minecraft Forge を使用しない、新鉱石追加のMODを探してます
マイクラwikiのMODに書いてあるやつは殆んどが更新もしてない奴で見つかりません。
何かお勧めあったら教えてくださいお願いします。


More Ores and Tools Mod ガ1.2.5対応はされてるようです。 (Japan Wikiではまだ1.2.3になってます。 )
前提はModloaderのみ。
http://www.minecraftforum.net/topic/654 ... tools-mod/

鉱石追加系はβ時代に流行ったのですが、
どうしてもブロックの種類が増える、バージョンアップ毎に互換性の問題が出る等で、
Forge利用の、いわゆる工業系Mod以外はだいたい淘汰されてしまいましたね。
私も昔はあなた方のようなクラフターだったが、膝に矢を受けてしまってな…
nop666
ID:07ce2718
金掘り
 
記事: 428
登録日時: 2011年10月02日(日) 01:46
お住まい: 舞鶴鎮守府

  • (PostNo.35961)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by ariaa » 2012年4月27日(金) 11:49

ありがとうございます、早速使ってみます。
ariaa
ID:5e91603c
 

  • (PostNo.36008)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by ゲスト » 2012年4月27日(金) 20:04

粘土が作れるようになるレシピmodが欲しいです

自作すれば早いのですがいまいち知識がなく作成ができません。。。

単純に砂と水から粘土ができるレシピmodはありますでしょうか?
ゲスト
ID:8e825466
 

  • (PostNo.36072)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by coralreef-1.2.5 - » 2012年4月28日(土) 11:59

coralreef-1.2.5 -
通称珊瑚modと言うmodがやっと1,2,5にバージョンアップしたのですが
配布ページのインスト例のようにModLoaderとGuiAPI-0.14.2-1.2.5をマイクラジャーにインストして
modsファイルに珊瑚modをZIPのまま入れました。

そのほかにもティンバー!とスポーンmod、クリアウォーターも入れています。この3つのmodは動作しているのですが珊瑚modだけ動いていません。クリエイティブのアイテムを見ても追加しているのはスポーンmodだけどうみても珊瑚modのアイテムが追加されていません。
オプションのglobalmodをクリックしても追加されてるはずの珊瑚modもでてこない状況です。

前提は上記の2つだと思いますが…
どうしたらよいのでしょうか?
バージョンは1,2,5です
coralreef-1.2.5 -
ID:7785dd56
 

  • (PostNo.36075)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by Silfzard » 2012年4月28日(土) 12:28

coralreef-1.2.5 - さんが書きました:coralreef-1.2.5 -
通称珊瑚modと言うmodがやっと1,2,5にバージョンアップしたのですが
配布ページのインスト例のようにModLoaderとGuiAPI-0.14.2-1.2.5をマイクラジャーにインストして
modsファイルに珊瑚modをZIPのまま入れました。

そのほかにもティンバー!とスポーンmod、クリアウォーターも入れています。この3つのmodは動作しているのですが珊瑚modだけ動いていません。クリエイティブのアイテムを見ても追加しているのはスポーンmodだけどうみても珊瑚modのアイテムが追加されていません。
オプションのglobalmodをクリックしても追加されてるはずの珊瑚modもでてこない状況です。

前提は上記の2つだと思いますが…
どうしたらよいのでしょうか?
バージョンは1,2,5です


http://www.minecraftforum.net/topic/1106449-125-coral-reef-mod-updated-14042012/
Modはこれですか?
質問する際には俗称・通称ではどのModかわかりかねますので正しい名称を記載願います。
あと、ModのVer.記載も必要です。
質問者に向けた告知やルールを熟読しておいてください。

coralreefという名称のModは検索すると2つあり、恐らくこっちだろうと仮定して回答します。
まず、最新Ver.はCoral Reef 1.2.5r2となり、BlockID関係のFixが入っているのでそちらを導入すれば動作するかもしれません。
さらに1つ前のVer. Coral Reef 1.2.5からGuiAPIが前提でなくなっているので他Modで必要無ければGuiAPIは抜いた方がいいでしょう。

動作確認ですが、クリエイティブモードのItem一覧に表示するように作られたModでないかぎりItem一覧には表示されません。
この場合は新規ワールドを作成してクリエイティブモードで探索するなりすれば確認し易いでしょう。

Modのoption設定はデフォルトで”C”キーを押すと各種Enable/Disableを選択できるようで、全てDisableだと珊瑚は出て来ないかもしれません。
(Game Menuのoptionsから設定するのは古いVer.のようです)
それに、このModは導入後の新規ワールドでのみ海に珊瑚が発生するので、既存ワールドではModが作用しないでしょう。
最近Blog更新をサボっているしるしるです、コンバンワ
アバター
Silfzard
ID:ee5a111f
大工さん
 
記事: 54
登録日時: 2011年12月18日(日) 23:56

  • (PostNo.36092)

核MOD

投稿記事by ゲスト » 2012年4月28日(土) 14:54

最新バージョンでも動く核MODないですか?探しても旧バージョンしかなくて、困ってるんですが…
ゲスト
ID:0398879d
 

  • (PostNo.36136)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by ゲスト » 2012年4月28日(土) 18:56

あるMODを探しています、どこかで説明を見た覚えがあるのですがキーワードをいろいろ変えても見つからず質問させていただきます。

そのMODの概要ですが、
地図を壁に貼り付けられる。
MODを導入している状態で作成される地図は自動的に隣り合う関係になる為、並べて壁に貼ることで簡単に大地図にできる。

分かりにくいかもしれませんが、これかな?というものがあれば教えてください。お願いします。
ゲスト
ID:59fbe476
 

  • (PostNo.36147)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by sky » 2012年4月28日(土) 19:37

modの場所について質問したいです。

Equivalent Exchange 2というmodのダウンロード場所がわかりません。
wikiの導入方法を見てforumに行ったのですがダウンロードをするページがみつかりませんでした

導入したいバージョンは1.2.5対応のものなのですが・・・
sky
ID:7dba5821
 

  • (PostNo.36148)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by ゲスト » 2012年4月28日(土) 19:40

あるMODを探しています、どこかで説明を見た覚えがあるのですがキーワードをいろいろ変えても見つからず質問させていただきます。

そのMODの概要ですが、
地図を壁に貼り付けられる。
MODを導入している状態で作成される地図は自動的に隣り合う関係になる為、並べて壁に貼ることで簡単に大地図にできる。

分かりにくいかもしれませんが、これかな?というものがあれば教えてください。お願いします。


「hangable maps」のことでしょうかね・・・?
ゲスト
ID:8e825466
 

  • (PostNo.36151)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by ゲスト » 2012年4月28日(土) 19:49

<quote><quote>あるMODを探しています、どこかで説明を見た覚えがあるのですがキーワードをいろいろ変えても見つからず質問させていただきます。

そのMODの概要ですが、
地図を壁に貼り付けられる。
MODを導入している状態で作成される地図は自動的に隣り合う関係になる為、並べて壁に貼ることで簡単に大地図にできる。

分かりにくいかもしれませんが、これかな?というものがあれば教えてください。お願いします。</quote>

「hangable maps」のことでしょうかね・・・?</quote>

違うと思っていたのですが、よくよく調べてみるとこれのようです。
ありがとうございました
更新は終わっていたのですね、残念です
ゲスト
ID:59fbe476
 

  • (PostNo.36153)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by ゲスト » 2012年4月28日(土) 19:54

直上のものです、1.2.5対応版をファンの方が作っていました。
探していたものを使えそうでワクワクしてます。ありがとうございました。
ゲスト
ID:59fbe476
 

  • (PostNo.36213)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by ゲスト » 2012年4月29日(日) 11:25

maincraftForge
前のほうにある質問で、リンクをたどったんですけど、そのサイトのどのリンクを押せばDLできるんでしょうか。
ゲスト
ID:0398879d
 

  • (PostNo.36217)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by HawkEye » 2012年4月29日(日) 12:12

ゲスト さんが書きました:maincraftForge
前のほうにある質問で、リンクをたどったんですけど、そのサイトのどのリンクを押せばDLできるんでしょうか。

ここの
http://minecraftforge.net/forum/index.php/topic,5.0.html
Downloads Directの下にあるClientってとこを押せばおk
Recommendedが安定版でLatestが最新版
基本的にRecommendedを落とせば大丈夫
mod紹介動画上げてました
http://www.nicovideo.jp/user/19970715/video
BukkitプラグインにHawkEyeってのあるけど
毎回反応してしまうのをどうにかしたい
HawkEye
ID:20fe653b
ダイヤモンド掘り
 
記事: 862
登録日時: 2011年9月13日(火) 14:13
お住まい: とあるワールド

  • (PostNo.36248)

Re: 核MOD

投稿記事by nop666 » 2012年4月29日(日) 17:31

ゲスト さんが書きました:最新バージョンでも動く核MODないですか?探しても旧バージョンしかなくて、困ってるんですが…

正式名称書いてないのであってるかどうか不明ですが、
下記のNuclearCraftに核爆弾やC4っぽいモノがあります。(多分非公式、1.2.5対応版)
http://grimsmods.wikispaces.com/Nuclear+Craft
私も昔はあなた方のようなクラフターだったが、膝に矢を受けてしまってな…
nop666
ID:07ce2718
金掘り
 
記事: 428
登録日時: 2011年10月02日(日) 01:46
お住まい: 舞鶴鎮守府

  • (PostNo.36288)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by つぶつぶ » 2012年4月29日(日) 22:28

RecipeBookで表示されないレシピがあり困っています
現在導入しているMODは

minecraft1.2.5

jar内:
 ModLoader
 Minecraft Forge
 OptiFine
 AudioMod
 Convenient Inventory
 TooManyItems
 美咲フォント

modsフォルダ内:
 BuildCraft
 Industrial Craft²
 RedPower(Core,Logic,Wiring,World,Machine Lighting と Control は入れていない)
 littleMaidMob
 Advanced Tool
 IDwakander
 Recipe Book

で全部のはずです
この状態でレシピを開くと253ページ中の37~89ページ、99~103ページで空白ができてしまいます

BuildCraft と RedPower の間で競合するBlockIDの145~152は
BuildCraftのIDを172~179に移動して回避しています
その他はBlockもItemもIDの競合はないと思うんですが・・・

何のアイテムのレシピが表示されてるかはほとんど把握できていませんが、とりあえず1つわかっているのは
Industrial Craft²の粉砕機が、火打石のレシピを見たときに表示されていなかったのは確認しています
Industrial Craft²はどちらのIDも競合していないはずなので原因がわかりません

どなたか解決方法がわかる方はいませんでしょうか?
つぶつぶ
ID:f2a74843
 

  • (PostNo.36328)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【テクスチャ/MOD/その他ツール】

投稿記事by サッキー » 2012年4月30日(月) 04:40

以下のMOD構成でプレイしようとしたところこのようなエラー画面で起動できません
何度か試したところEE2とFlanのModern Weapons Packが競合してるようなのですが
片方を外せば問題なく動きました
IDwakanderでアイテムIDとブロックIDをチェックしても被りは特に見当たりませんでした
どなたかお答えいただけるとありがたいです
お願いします
Mods loaded: 7
ModLoader 1.2.5
mod_MinecraftForge 3.1.2.90
mod_ModLoaderMp 1.2.5v1
mod_CraftGuide 1.4.3 for Minecraft 1.2.3
mod_EE 1.4.4.0
mod_Flan v1.4
mod_IDwakander 2.4

Minecraft has crashed!
----------------------

Minecraft has stopped running because it encountered a problem.




--- BEGIN ERROR REPORT bab06dad --------
Generated 12/04/30 3:56

Minecraft: Minecraft 1.2.5
OS: Windows Vista (x86) version 6.0
Java: 1.6.0_30, Sun Microsystems Inc.
VM: Java HotSpot(TM) Client VM (mixed mode, sharing), Sun Microsystems Inc.
LWJGL: 2.4.2
OpenGL: ATI Radeon HD 3200 Graphics version 2.1.7870 Release, ATI Technologies Inc.

java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 1
at TypeType.getRecipeElement(TypeType.java:202)
at TypeType.addRecipe(TypeType.java:87)
at TypeType.addRecipe(TypeType.java:80)
at mod_Flan.load(mod_Flan.java:543)
at ModLoader.init(ModLoader.java:891)
at ModLoader.addAllRenderers(ModLoader.java:189)
at ahu.<init>(ahu.java:77)
at ahu.<clinit>(ahu.java:8)
at net.minecraft.client.Minecraft.a(Minecraft.java:394)
at net.minecraft.client.Minecraft.run(Minecraft.java:732)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
--- END ERROR REPORT 19c8a159 ----------
サッキー
ID:6552e914
 

1つ前へ次へ

Return to 質問:MOD/テクスチャ/その他ツール関係

x