Jar版サーバーにForgeを入れるときに

サーバー運用される方はこちらで情報交換されてはいかがでしょうか?
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.121763)

Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by 野分雲 » 2013年8月15日(木) 20:10

1.6.2のサーバーにForgeを導入しようと思い、日本Wikiの解説通りに行ったのですが、
「We appear to be missing one or more essential library files.
You will need to add them to your server before FML and Forge will run successfully.java.lang.ClassNotFoundException: net.minecraft.launchwrapper.Launch]
の文章の下に箇条書きで10程書かれたウィンドウが開いて導入が完了できません。
batファイルの中は
@echo off
"%ProgramFiles(x86)%\Java\jre7\bin\java.exe" -Xms1024M -Xmx1024M -jar minecraft_server.jar nogui
pause
となっています。
Forgeを導入しない状態では問題なく立てられます。
野分雲
ID:c3ce155d
 

  • (PostNo.121781)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by Botehara » 2013年8月15日(木) 21:30

「We appear to be missing one or more essential library files.
You will need to add them to your server before FML and Forge will run successfully.java.lang.ClassNotFoundException: net.minecraft.launchwrapper.Launch」

「いくつかの必要なライブラリが見つかりませんでした。
Forgeを正常に動かすにはこれらのライブラリをサーバーに加える必要があります。」

\AppData\Roaming\.minecraft\libraries の中身をサーバーフォルダ下のlibrariesフォルダにコピーする
universal jarを実行
さくらVPS上で身内向けに常設サーバーを運用しています。
この度、minecraftサーバーの代理運用を若干名引き受ける事にしました。ご希望の方はPMにてご相談ください。

minecraftサーバーの代理運用は無償で提供できる分は埋まりましたので受付を中止いたします。
Botehara
ID:fa7dd7d3
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1415
登録日時: 2012年9月01日(土) 15:22

  • (PostNo.121970)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by ゲスト » 2013年8月16日(金) 17:14

>>\AppData\Roaming\.minecraft\libraries の中身をサーバーフォルダ下のlibrariesフォルダにコピーする
universal jarを実行

これで解決できました!
本当にありがとうございました。
ゲスト
ID:c3ce155d
 

  • (PostNo.136881)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by クエロ » 2013年10月29日(火) 00:05

同じことで悩んでいます。
univasal jar とはどこのことをさしているんでしょうか。
クエロ
ID:c2690f97
 

  • (PostNo.136883)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by 肉だんご » 2013年10月29日(火) 00:11

クエロ さんが書きました:同じことで悩んでいます。
univasal jar とはどこのことをさしているんでしょうか。

恐らくForgeのUniversal.jarの事を指しているんだと思いますよ。
サーバー初心者ですが、RPGサーバーを運営しています。(βテスト中!)
詳しくはこちら!
画像
アバター
肉だんご
ID:f977a254
木を殴ってる
 
記事: 19
登録日時: 2013年1月20日(日) 17:17
お住まい: 上空2000フィート

  • (PostNo.136887)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by クエロ » 2013年10月29日(火) 00:26

肉だんごさんお返事ありがとうございます。

もっと言えば
\AppData\Roaming\.minecraft\libraries の中身をサーバーフォルダ下のlibrariesフォルダにコピーする
universal jarを実行

という流れが、私機械に弱くてイマイチつかめないです、もっと簡易に説明して頂くとどういう事になるんでしょうか。
クエロ
ID:c2690f97
 

  • (PostNo.136900)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by 肉だんご » 2013年10月29日(火) 01:18

クエロ さんが書きました:肉だんごさんお返事ありがとうございます。

もっと言えば
\AppData\Roaming\.minecraft\libraries の中身をサーバーフォルダ下のlibrariesフォルダにコピーする
universal jarを実行

という流れが、私機械に弱くてイマイチつかめないです、もっと簡易に説明して頂くとどういう事になるんでしょうか。

自分自身、jar版サーバーも、Forgeをサーバーに導入した事すらも無い人間なので詳しくはお教え出来ませんが、

>\AppData\Roaming\.minecraft\libraries については
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\.minecraft\libraries ファイルの場所の事を指します。

Windowsの場合ですが、ユーザー名を自身が使用しているユーザー名に変更し、
ファイル名を指定して実行(Windowsキー+R)にコピーアンドペーストすると辿り着けるはず。

その中身をコピーして、今度はサーバーを生成したフォルダの中の、librariesフォルダの中身にコピー。
場合にも寄りますが、既に中身がある場合は「コピーして置き換える」を選択すれば良いと思われます。

その後、事前にダウンロードしておいたForgeのUniversal.jarを実行すると
サーバーにForgeを導入出来ると思われます。(推測ですが。)

長文で読みにくいため簡潔に纏めますと、
1.「ファイル名を指定して実行」(Win7の場合はスタートメニュー下部のプログラムとファイルの検索)に、
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\.minecraft\librariesをコピーアンドペースト。(ユーザー名の変更を忘れずに!)
2.出てきたファイルを全てコピー。(librariesフォルダが出てきた場合は、中身を開いてコピー)
3.事前に用意しておいた、サーバー用フォルダのlibrariesフォルダに、コピーした中身を貼り付け。
4.その後、日本Wiki(?)の解説通りにForgeを導入する。
サーバー初心者ですが、RPGサーバーを運営しています。(βテスト中!)
詳しくはこちら!
画像
アバター
肉だんご
ID:f977a254
木を殴ってる
 
記事: 19
登録日時: 2013年1月20日(日) 17:17
お住まい: 上空2000フィート

  • (PostNo.136906)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by mumu » 2013年10月29日(火) 01:52

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\.minecraft\librariesのなかで出てきたファイルを全てコピーしたのですが、

3.事前に用意しておいた、サーバー用フォルダのlibrariesフォルダに、コピーした中身を貼り付け。

というのが分かりません。
サーバー用のフォルダのlibrariesがどこにもありません。
サーバー用に作成したフォルダの中には
minecraft_server.jar
適当なローマ字.bat
の二つしかありません。
どこにペーストすればいいのでしょうか?
申し訳ないですがもうすこし力をお貸しください;
mumu
ID:c2690f97
 

  • (PostNo.136909)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by 肉だんご » 2013年10月29日(火) 02:12

batファイルを一度起動してみてください。
そうするとフォルダ内にファイルが生成されます。
サーバー初心者ですが、RPGサーバーを運営しています。(βテスト中!)
詳しくはこちら!
画像
アバター
肉だんご
ID:f977a254
木を殴ってる
 
記事: 19
登録日時: 2013年1月20日(日) 17:17
お住まい: 上空2000フィート

  • (PostNo.136911)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by mumu » 2013年10月29日(火) 02:35

bat のほうを起動させても何も作成されずに

We appear to be missing one or more essential library files.
You will need to add them to your server before FML and Forge will run successfully.java.lang.ClassNotFoundException: net.minecraft.launchwrapper.Launch
 at jave.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
 at jave.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
 at jave.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
 at jave.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
 at jave.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
 at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
 at jave.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
 at jave.lang.Class.forName0(Native Method)
 at jave.lang.Class.forName(Unknown Source)
 at cpw.mods.fml.relauncher.ServerLaunchWrapper.run(ServerLaunchWrapper.java:30)
 at cpw.mods.fml.relauncher.ServerLaunchWrapper.main(ServerLaunchWrapper.java:17)

と出ます。本当何回も回答ありがとうございます。
何回も頼ってしまいすいません。
なんとかお願いします。
mumu
ID:c2690f97
 

  • (PostNo.136913)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by ゲスト » 2013年10月29日(火) 04:24

私もそうなってしまいます。
ゲスト
ID:c2690f97
 

  • (PostNo.136914)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by Botehara » 2013年10月29日(火) 05:12

おはようございます
クエロ=mumuさん、そういうのはトピックの無意味な順序上げ行為といって
不当に注目度を上げるものとしてここでは固く禁止されています。ユーザー名の下のIDで識別できるのでちょっと恥ずかしいですよ。

さてlibraryフォルダがサーバー用のフォルダにない場合は自分で作成して結構です。
新しいフォルダを作成して名前を変更ぐらいは出来ますよね?
さくらVPS上で身内向けに常設サーバーを運用しています。
この度、minecraftサーバーの代理運用を若干名引き受ける事にしました。ご希望の方はPMにてご相談ください。

minecraftサーバーの代理運用は無償で提供できる分は埋まりましたので受付を中止いたします。
Botehara
ID:3dfe1681
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1415
登録日時: 2012年9月01日(土) 15:22

  • (PostNo.136940)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by クエロ » 2013年10月29日(火) 14:55

すみません。友達二人でこの難問に挑んでいまして。
色々あって痛い事態になっていました。本当に失礼致しました。

サーバー用フォルダの中には
mimnecraft_server.jar
適当なローマ字.bat

この二つしか無かったので
Boteharaさんの指示通り
その中にlibraryフォルダを新規で作りました。
そのフォルダの中に\AppData\Roaming\.minecraft\librariesの中身を全てコピーし
作ったlibraryフォルダの中に入れたのですが結果は同じで

「We appear to be missing one or more essential library files.
You will need to add them to your server before FML and Forge will run successfully.java.lang.ClassNotFoundException: net.minecraft.launchwrapper.Launch」
と出てしまいます。

ちなみに、server.jarのversionは1.7.2で
Forgeのversionは1.6.2です。
batファイルの中は
@ECHO OFF
"C:\Program Files (x86)\Java\jre7\bin\java.exe"" -Xms1024M -Xmx1024M -jar minecraft_server.jar nogui pause
となっています。私もForgeを導入しない状態では問題なく立てられます。

よろしくお願いします。
クエロ
ID:c2690f97
 

  • (PostNo.136944)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by Desruler » 2013年10月29日(火) 15:21

クエロ さんが書きました:ちなみに、server.jarのversionは1.7.2で
Forgeのversionは1.6.2です。

MODは基本的にバージョンを一致させなければ起動できません。
1.7.2用のForgeが公開されるまで待ちましょう。
私はこのランチャーをオススメしています
画像
Minecraft Changer ※Forge 1.11インストーラー動作確認済み
アバター
Desruler
ID:79225669
金掘り
 
記事: 497
登録日時: 2012年5月16日(水) 08:41

  • (PostNo.137097)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by クエロ » 2013年10月30日(水) 01:07

何度もすみません。
minencraft_server.jarのバージョンを1.6.4のものをDLし
Frogeの方のバージョンも1.6.4のものをDLし
同じようにやってみたのですが、同じ結果になりました。

二つのバージョンを一致させましたが
出来ませんでした。
クエロ
ID:c2690f97
 

  • (PostNo.137103)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by 肉だんご » 2013年10月30日(水) 01:49

1.もう一度任意のバージョンのminecraftserver.jarをダウンロードする。
2.新しくフォルダを作り、その中にminecraftserver.jarとbatファイルを入れ、batファイル起動
この時点でそのフォルダ内にいくつかのフォルダが生成される。
3.その中にlibrariesフォルダがあると思うので、前述のやり方(私の前の投稿)をする。
4.ココで初めてForgeを使う。

で、どうでしょう
サーバー初心者ですが、RPGサーバーを運営しています。(βテスト中!)
詳しくはこちら!
画像
アバター
肉だんご
ID:f977a254
木を殴ってる
 
記事: 19
登録日時: 2013年1月20日(日) 17:17
お住まい: 上空2000フィート

  • (PostNo.137104)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by クエロ » 2013年10月30日(水) 02:03

肉だんごさんお返事ありがとうございます。

1.もう一度任意のバージョンのminecraftserver.jarをダウンロードする。
2.新しくフォルダを作り、その中にminecraftserver.jarとbatファイルを入れ、batファイル起動
この時点でそのフォルダ内にいくつかのフォルダが生成される。

2.の段階でつまづいています。batファイルが起動されないので
何一つフォルダが生成されません。なので前途のやり方まで出来ません。
そこが通ればすべて解決すると思うのですが、なぜなんでしょう・・・
いくら調べてもヒントも得られない状態です。よろしくお願いします。
クエロ
ID:c2690f97
 

  • (PostNo.137105)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by miyabi » 2013年10月30日(水) 02:07

クエロ さんが書きました:2.の段階でつまづいています。batファイルが起動されないので
何一つフォルダが生成されません。なので前途のやり方まで出来ません。

batファイルをテキストエディタで開き、最後に1行追加して、pauseと入れて下さい。
これでbatを起動すれば、エラーが出ていれば画面が閉じないのでbatから起動出来ない原因が分かるはずです。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしてたり、Minecraft Modding Wikiの管理とかしてました(過去形)
アバター
miyabi
ID:05985d93
ブタ飼い
 
記事: 7297
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.137106)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by クエロ » 2013年10月30日(水) 02:18

miyabiさんお返事ありがとうございます。

まず、batファイルには
@ECHO OFF
"C:\Program Files (x86)\Java\jre7\bin\java.exe" -Xms1024M -Xmx1024M -jar minecraft_server.jar nogui
pause

と入力しています、そしてちゃんとpauseも入れてあります。

次にbatを起動した時に出るのが
「We appear to be missing one or more essential library files.
You will need to add them to your server before FML and Forge will run successfully.java.lang.ClassNotFoundException: net.minecraft.launchwrapper.Launch」
と、いうものです。

翻訳すると
「我々は、1つ以上の必須のライブラリファイルが欠けているように見える。
FMLとフォージがsuccessfully.java.lang.ClassNotFoundExceptionを実行する前にご自分のサーバにそれらを追加する必要があります」と、いう風になります。

原因は実行するにはなにかしらを追加しなければならない。ということになります。
よろしくお願いします。
クエロ
ID:c2690f97
 

  • (PostNo.137108)

Re: Jar版サーバーにForgeを入れるときに

投稿記事by miyabi » 2013年10月30日(水) 02:24

もしかして、minecraft_server.jarの中に、forgeのファイルを入れていますか?
1.6からはその方法では無くなったので、まずminecraft_server.jarを落とし直して、バニラ(何も編集してない状態)に戻して下さい。
その状態で、まずbatからサーバを起動出来るか確認して下さい。

そこまで確認出来たら、以下の『マルチプレイ(自分でサーバーを建てる場合)』を参照し、Forgeのセットアップを行ってください。
http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/ ... d_70541093
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしてたり、Minecraft Modding Wikiの管理とかしてました(過去形)
アバター
miyabi
ID:05985d93
ブタ飼い
 
記事: 7297
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

次へ

Return to 質問:マルチサーバー運用

cron

x