<質問>サーバーリソースパックがどうしても使えません> <

サーバー運用される方はこちらで情報交換されてはいかがでしょうか?
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.186174)

<質問>サーバーリソースパックがどうしても使えません> <

投稿記事by White3910 » 2014年8月05日(火) 15:54

自分のサーバーで、自分の作ったリソースパックを反映したいのですが、どうしても出来ません。
詳しく言うと、
やり方は、サーバーフォルダの中の、server.propertiesのresource-pack=のオプション
の所に、空白をあけずに、リソースパックのDropboxの直リンクのURLをはりつけました。
(普通の方法なはずです)
URLはこちらです。

https://dl.dropboxusercontent.com/s/z4yc25bl1gwppoy/WhiteServer_ResourcePack.zip
https://www.dropbox.com/s/z4yc25bl1gwppoy/WhiteServer_ResourcePack.zip?dl=1

二通り試しましたが出来ませんでした。
サーバーに入ったときの反応は、2%~8%~ と少しずつダウンロードしていったようなので、手応えはあったのですが、
その後リソースパックの内容が反映されることはありませんでした。

いったいどうすれば良いのでしょうか?

サーバーのバージョンなどはこちらです。
1.7.9-RO2 beta build
OSX 10.9.4
プロセッサ 2.7GHz メモリ 8GB

リソースパックの形式は.zipです。

自分のサーバーで出来ている方、やり方が分かる方、どなたかお願いします!

server.proparties の内容は以下の通りです。
コード: 全て選択
#Minecraft server properties
#Tue Aug 05 16:14:20 JST 2014
generator-settings=
op-permission-level=4
allow-nether=true
level-name=ninja
enable-query=false
allow-flight=true
announce-player-achievements=true
server-port=25565
level-type=DEFAULT
enable-rcon=false
force-gamemode=false
level-seed=
server-ip=
max-build-height=256
spawn-npcs=true
white-list=false
spawn-animals=true
snooper-enabled=true
hardcore=false
online-mode=true
resource-pack=https\://dl.dropboxusercontent.com/s/z4yc25bl1gwppoy/WhiteServer_ResourcePack.zip
pvp=true
difficulty=1
enable-command-block=true
server-name=White RPG Server!
player-idle-timeout=0
gamemode=0
max-players=20
spawn-monsters=true
view-distance=10
generate-structures=true
spawn-protection=16
motd=A Minecraft Server


[追記です]

その後、server.propertiesのURLがあっているのか確認して見たところ、妙な事が起きていました。
https://dl.dropboxusercontent.com/s/z4y ... cePack.zip
だったのが、なぜか
https\://dl.dropboxusercontent.com/s/z4yc25bl1gwppoy/WhiteServer_ResourcePack.zip
と、sと:の間に\が入ってしまうのです。
これを直し、サーバーをReloadしてみたら、また勝手に\を挿まれてしまいました^^;
直されたURLを開いてみても、どこにもつながりません。

それもふまえてお願いします。
White3910
ID:b2e20161
木を殴ってる
 
記事: 20
登録日時: 2013年10月16日(水) 17:13

  • (PostNo.186218)

Re: <質問>サーバーリソースパックがどうしても使えません> <

投稿記事by カー・キー » 2014年8月05日(火) 18:56

javaかBukkitの仕様でSSL接続(https)で繋がれたものに接続できないのだと思います(パケット?)。

httpsでなく、httpで接続できるように変更するか、違うアップローダーを利用してください。
MinecraftIDが正規のものか調べるサイト運営中
viewtopic.php?f=36&t=21467
名前間違えられるようなら変えようかなぁ...
カー・キー
ID:2e57e394
石炭掘り
 
記事: 177
登録日時: 2013年6月09日(日) 22:58
お住まい: 北陸

  • (PostNo.186234)

Re: <質問>サーバーリソースパックがどうしても使えません> <

投稿記事by Botehara » 2014年8月05日(火) 20:03

https\://dl.dropboxusercontent.com/s/z4yc25bl1gwppoy/WhiteServer_ResourcePack.zip
のようにバックスラッシュが入るのは問題ないです。Windowsの場合これが¥マークになりますがUNIX系OSだと\が入ります。

問題はそのURL、共有設定されてないと思うんですよね。私のほうからは403Errorなので
ちゃんとPublicフォルダに入れてます?
さくらVPS上で身内向けに常設サーバーを運用しています。
この度、minecraftサーバーの代理運用を若干名引き受ける事にしました。ご希望の方はPMにてご相談ください。

minecraftサーバーの代理運用は無償で提供できる分は埋まりましたので受付を中止いたします。
Botehara
ID:a90cda3e
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1415
登録日時: 2012年9月01日(土) 15:22

  • (PostNo.301233)

Re: <質問>サーバーリソースパックがどうしても使えません> <

投稿記事by mk2 » 2017年4月27日(木) 19:56

すいませんマルチのリソースパック導入で全く同じ状態に陥っています
ver1.10.2にてリソースパックの指定にdropboxで共有設定した直リンクの↓
https://www.dropbox.com/s/hh6nrlua2thr1 ... s.zip?dl=1
を入力しましたがサーバー起動後、マイクラを始めても全く反応がなく
resource-pack=https\://www.dropbox.com/s/hh6nrlua2thr1jj/Grudgeresources.zip?dl\=1
に中身が書き換えられていました
logからsha-1の指定が必要なのかと思いhttp://www.convertstring.com/ja/Hash/SHA1
のサイトで計算したものを入力しましたが
ダメでした。
uploader.jpやgoogleドライブにアップして直リンクに変換して試しましたがこれもダメでした。
万策尽きてしまったのでどなたかご教授願えると助かります
mk2
ID:b3de487a
 

  • (PostNo.301248)

Re: <質問>サーバーリソースパックがどうしても使えません> <

投稿記事by Dotoo » 2017年4月27日(木) 22:31

mk2 さんが書きました:snip

あまりに古すぎる質問に自分の質問を被せるのは避けたほうが無難です。今回の場合はサーバーリソースパックの質問のものの、現在のバージョンと現在のDropboxの環境が以前と違うという事で後からこの書き込みを見た人が混乱してしまうため、本来は別途トピックを立てるべきだと思います。

回答になりますが、まず https://www.dropbox.com/s/hh6nrlua2thr1 ... s.zip?dl=1 のリンクを踏むとリソースパックが落とせるため、Dropbox側の問題やアップロードに失敗している訳ではなさそうですから、残るはserver.propertiesへの記述が間違っているか、もしくはmk2さんのMinecraftのクライアント側の問題になると思います。

以下にサーバーリソースパック適用までの流れを書いておきますので、再チェックしてみて下さい。

サーバー側の設定ですが、1.10.2を使用しているという事なので、server.propertiesを開き、
コード: 全て選択
resource-pack-sha1=

という部分を見つけ、
コード: 全て選択
resource-pack-sha1=62A3127D987C41BCFBE163E17665A1123E1E2D52

という様にそのリソースパックのSHA-1を貼って下さい。SHA-1は大文字小文字を問いません。
ちなみに上のコードはmk2さんのリソースパックのSHA-1を貼り付けているので、このままコピペで構いません。また、古いバージョンのMinecraftではこのSHA-1を記述する必要がありませんが、今回のケースでは1.10.2を使用するという事なのでSHA-1の記述は必須です。
ちなみに私はこのwebページを使ってSHA-1を出すことをお勧めします。

次に、
コード: 全て選択
resource-pack=

という部分を見つけ、
コード: 全て選択
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/hh6nrlua2thr1jj/Grudgeresources.zip?dl=1

というようにそのファイルのダイレクトダウンロード可能なURLを貼ります。
mk2さんが書き込んでみえるように、よく聞く質問として「サーバーを起動したら勝手に中身が書き換えられる」というものがありますが、これは正常な動作です。勝手に付け加えられる文字列はエスケープシーケンスであり、サーバーが勝手に読めるような記述にしてくれているものですからそのままで結構です。

server.propertiesの記述は以上で終わりです。

後はこれでサーバーを立てて接続すれば勝手にサーバーがリソースパックをプッシュしてくれる筈ですが、Minecraftの仕様上、マルチに参加する時には「サーバーリソースパックをどうするか」という設定があり、EnabledにするかDisabledにするか、もしくは「選択する」という部分があります。ここで「選択する」を選んでしまった場合、サーバーに入る度に「サーバーがリソースパックをダウンロードさせようとしてるけどどうする?」という旨のメッセージが出てボタンが2つ現れますが、ここで一度でも「適用しない」をクリックすると、そのサーバーからは永久にリソースパックを自動ダウンロードしなくなってしまいます。この場合はクライアント側のマルチサーバー一覧ページからオプションを開いて、リソースパックの扱い方を変更しなければいけません。

以上ごく基本的な事ですが確認してみて下さい。

追記: なお、これらの作業が難しいかよく分からない場合は、有名なMinecraftホスティングサービスのNodecraftが無償提供しているサービスがあります。ファイルのアップロードと同時にアップロードしたURLとSHA-1を算出してくれて、その通りにserver.propertiesに記述してサーバーを再起動するだけでサーバーリソースパックが導入可能です。URLは https://minepack.net/ です。
アバター
Dotoo
ID:9c0c63ec
金掘り
 
記事: 445
登録日時: 2012年11月21日(水) 15:20

  • (PostNo.301260)

Re: <質問>サーバーリソースパックがどうしても使えません> <

投稿記事by mk2 » 2017年4月28日(金) 09:03

Dotooさん
細かく説明をしていただき、ありがとうございました。なんとかなりそうです。
同じ状況に陥っている記事が見つからず投稿日時も確認せずに質問を被せてしまい反省しております。気を付けます。
mk2
ID:a7acfe34
 


Return to 質問:マルチサーバー運用

x