ほかの人にipアドレスを教えるのは不安なので、ipアドレスの変更方法 例:~~~~.doo.jpみたいな感じにしたいんですけど
ittekikunさんが教えてくれた通り、DDNSで調べるとわかると思います。ただ知ってほしいのは、"~~~~.doo.jpみたいな感じに"したとしても、あなたのIPは隠せるわけではありません。そういうサイトで調べればすぐにIPはわかってしまいます。
ただし、IPがほかの人にばれてしまっても、そこから分かることは住んでいる都道府県、市町村、使っているプロバイダーまでしか調べることはできません。ですから普通はIPを他の人に知られてしまっても、そんなに危険なことではありません。
大きなサーバーを作っている人たちがなぜ~~~~.doo.jpみたいな感じにしているかと言うと、IPが変わったりしてもプレイヤーさんはいつでも~~~~.doo.jpと打つだけでサーバーに入れるようにしたり、単に数字じゃなくて英語のほうがかっこいいからという理由でやっています。ですから本当にお友達同士だけで遊んでいてあなたのIPを毎回教えているのならDDNSを使う必要はありません。