SkillAPIのconfigについて

サーバー運用される方はこちらで情報交換されてはいかがでしょうか?
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.304800)

SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月15日(土) 00:44

SkillAPIのconfigが改行されてない状態だったので
設定をするついでに改行をして
リロードをしてみたら
configは元の改行されていない戻っており
設定したはずの項目もリセットされていました

この原因が分かる方が居たら是非教えて頂きたいです、、

Spigot1.8.8
SkillAPI 3.102
MCCORE 1.63

Windows 7
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304802)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by miyabi » 2017年7月15日(土) 01:16

初期化された事については、設定に問題があり、正しく読み込めない場合は設定が初期化されるようになっている事がありますが、それでは?
改行については、使用したテキストエディタが改行コードを正しく認識出来て居ない可能性があるので、
フリーの多機能エディタ(サクラエディタなど)で開いて見ると良いのではないでしょうか。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.304817)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月15日(土) 12:27

miyabi さんが書きました:初期化された事については、設定に問題があり、正しく読み込めない場合は設定が初期化されるようになっている事がありますが、それでは?
改行については、使用したテキストエディタが改行コードを正しく認識出来て居ない可能性があるので、
フリーの多機能エディタ(サクラエディタなど)で開いて見ると良いのではないでしょうか。

自分なりにconfigファイルの初期化等調べたのですが
そう言った感じの検索結果が出て来ませんでした、、、
申し訳ないのですがどうしたら設定できるのか
教えて頂けないでしょうか。。。
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304818)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by miyabi » 2017年7月15日(土) 14:20

radosan さんが書きました:
miyabi さんが書きました:初期化された事については、設定に問題があり、正しく読み込めない場合は設定が初期化されるようになっている事がありますが、それでは?
改行については、使用したテキストエディタが改行コードを正しく認識出来て居ない可能性があるので、
フリーの多機能エディタ(サクラエディタなど)で開いて見ると良いのではないでしょうか。

自分なりにconfigファイルの初期化等調べたのですが
そう言った感じの検索結果が出て来ませんでした、、、
申し訳ないのですがどうしたら設定できるのか
教えて頂けないでしょうか。。。

とりあえず改行されてない、の意味が曖昧なので、開くとどうなっているのかのスクリーンショットと、
どこをどう変更したか記載して下さい。

miyabi さんが書きました:改行については、使用したテキストエディタが改行コードを正しく認識出来て居ない可能性があるので、
フリーの多機能エディタ(サクラエディタなど)で開いて見ると良いのではないでしょうか。

こちらについては試してみましたか?
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.304830)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月15日(土) 18:54

miyabi さんが書きました:
radosan さんが書きました:
miyabi さんが書きました:初期化された事については、設定に問題があり、正しく読み込めない場合は設定が初期化されるようになっている事がありますが、それでは?
改行については、使用したテキストエディタが改行コードを正しく認識出来て居ない可能性があるので、
フリーの多機能エディタ(サクラエディタなど)で開いて見ると良いのではないでしょうか。

自分なりにconfigファイルの初期化等調べたのですが
そう言った感じの検索結果が出て来ませんでした、、、
申し訳ないのですがどうしたら設定できるのか
教えて頂けないでしょうか。。。

とりあえず改行されてない、の意味が曖昧なので、開くとどうなっているのかのスクリーンショットと、
どこをどう変更したか記載して下さい。

miyabi さんが書きました:改行については、使用したテキストエディタが改行コードを正しく認識出来て居ない可能性があるので、
フリーの多機能エディタ(サクラエディタなど)で開いて見ると良いのではないでしょうか。

こちらについては試してみましたか?

https://gyazo.com/c4b87bc3cf58a14033f52b8d944c4f7c
↑この様に見やすいよう改行して
GUIのold-health-barをtrueにしたりSkillBarの7,8,9番スロットを
習得したスキルを固定?出来る様にしたりと言った感じです

しかしサーバーを起動させてconfigを確認してみると
https://gyazo.com/7336bb91c0b6cede5f3eaaa2c84f7ff0
こう言った風につぶれてしまいます。。

一応サクラエディタも試してみましたが結局効果はありませんでした、、
返信まってます。。。
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304837)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by miyabi » 2017年7月15日(土) 21:47

radosan さんが書きました:https://gyazo.com/c4b87bc3cf58a14033f52b8d944c4f7c
↑この様に見やすいよう改行して
GUIのold-health-barをtrueにしたりSkillBarの7,8,9番スロットを
習得したスキルを固定?出来る様にしたりと言った感じです

しかしサーバーを起動させてconfigを確認してみると
https://gyazo.com/7336bb91c0b6cede5f3eaaa2c84f7ff0
こう言った風につぶれてしまいます。。

一応サクラエディタも試してみましたが結局効果はありませんでした、、
返信まってます。。。

確認しましたが改行コードがLFのみなので、メモ帳では正しく開けません(メモ帳は改行がCRかCR+LFである必要があります)
サクラエディタは改行コードがLFのみでも正しく開けるはずですがダメでしたか?
少なくとも私がサクラエディタ 2.3.2.0で開いて見ると、正しく改行されていましたが。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.304870)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月16日(日) 13:01

miyabi さんが書きました:確認しましたが改行コードがLFのみなので、メモ帳では正しく開けません(メモ帳は改行がCRかCR+LFである必要があります)
サクラエディタは改行コードがLFのみでも正しく開けるはずですがダメでしたか?
少なくとも私がサクラエディタ 2.3.2.0で開いて見ると、正しく改行されていましたが。

サクラエディタを使ってCR+LF選択もしましたが結局ダメでした、、
SkillAPI.jarを抜けば初期化はされないのですが
それだとSkillAPIが消えるのでどうにも出来ないです、、
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304875)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by miyabi » 2017年7月16日(日) 13:46

radosan さんが書きました:
miyabi さんが書きました:確認しましたが改行コードがLFのみなので、メモ帳では正しく開けません(メモ帳は改行がCRかCR+LFである必要があります)
サクラエディタは改行コードがLFのみでも正しく開けるはずですがダメでしたか?
少なくとも私がサクラエディタ 2.3.2.0で開いて見ると、正しく改行されていましたが。

サクラエディタを使ってCR+LF選択もしましたが結局ダメでした、、
SkillAPI.jarを抜けば初期化はされないのですが
それだとSkillAPIが消えるのでどうにも出来ないです、、

CR+LFではなく、LFのみにしてください。
保存する場合もLFのみでないと、SkillAPI側が設定を読み込んだ際に、正しく認識出来ずに初期化されます。

一応、私の環境では以下の様に表示出来ます。
SkillAPI_Config.png
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.304884)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月16日(日) 17:12

miyabi さんが書きました:CR+LFではなく、LFのみにしてください。
保存する場合もLFのみでないと、SkillAPI側が設定を読み込んだ際に、正しく認識出来ずに初期化されます。

一応、私の環境では以下の様に表示出来ます。
SkillAPI_Config.png

改行コードをLFにしてSkillAPIのファイルの中に保存し、
サクラエディタを起動した状態で
サーバーを起動した場合のみ
改行はつぶれますが内容だけは初期化されずに残る様です
しかしサクラエディタを閉じると再び初期化されます
この場合はどうしたら良いのでしょうか、、
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304891)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by miyabi » 2017年7月16日(日) 21:16

radosan さんが書きました:
miyabi さんが書きました:CR+LFではなく、LFのみにしてください。
保存する場合もLFのみでないと、SkillAPI側が設定を読み込んだ際に、正しく認識出来ずに初期化されます。

一応、私の環境では以下の様に表示出来ます。
SkillAPI_Config.png

改行コードをLFにしてSkillAPIのファイルの中に保存し、
サクラエディタを起動した状態で
サーバーを起動した場合のみ
改行はつぶれますが内容だけは初期化されずに残る様です
しかしサクラエディタを閉じると再び初期化されます
この場合はどうしたら良いのでしょうか、、

そもそも改行が正しくされた状態で開けるのですか?
開けないならその時点で先に進めてはいけませんし、もし開けるならどこをどう修正したのか記載して下さい。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.304900)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月17日(月) 02:57

miyabi さんが書きました:そもそも改行が正しくされた状態で開けるのですか?
開けないならその時点で先に進めてはいけませんし、もし開けるならどこをどう修正したのか記載して下さい。

すいません改行は正しく出来ていません、、、
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304901)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by miyabi » 2017年7月17日(月) 03:35

radosan さんが書きました:
miyabi さんが書きました:そもそも改行が正しくされた状態で開けるのですか?
開けないならその時点で先に進めてはいけませんし、もし開けるならどこをどう修正したのか記載して下さい。

すいません改行は正しく出来ていません、、、

なぜ開けないのかがよく分かりませんが、とりあえずサクラエディタで開いて、そのままの画面をスクショで張ってみて下さい。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.304928)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月17日(月) 21:00

miyabi さんが書きました:なぜ開けないのかがよく分かりませんが、とりあえずサクラエディタで開いて、そのままの画面をスクショで張ってみて下さい。

https://gyazo.com/c3f7e20fe5827f316b1ddea673f21d60
こう言った感じです
ただメモ帳の方で開くとつぶれたままです、、
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304930)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by miyabi » 2017年7月17日(月) 22:08

radosan さんが書きました:
miyabi さんが書きました:なぜ開けないのかがよく分かりませんが、とりあえずサクラエディタで開いて、そのままの画面をスクショで張ってみて下さい。

https://gyazo.com/c3f7e20fe5827f316b1ddea673f21d60
こう言った感じです
ただメモ帳の方で開くとつぶれたままです、、

ん…?だからメモ帳はLFのみに対応してないから使わないで、という話なんですけど。
サクラエディタでLFのまま編集して保存してください。
まさかCR+LFで保存し直して、メモ帳でわざわざ編集していたのですか?
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.304935)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月18日(火) 00:09

miyabi さんが書きました:ん…?だからメモ帳はLFのみに対応してないから使わないで、という話なんですけど。
サクラエディタでLFのまま編集して保存してください。
まさかCR+LFで保存し直して、メモ帳でわざわざ編集していたのですか?

いえ、編集はしっかりサクラエディタでしてから
LFで保存しました。
そしてファイルからconfigを開くと
改行がつぶれていると言う事です。
誤解を招くような言い方をして申し訳ありません

ただ肝心な設定は適用されてませんでした、、
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304936)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月18日(火) 00:10

configファイルの変更した内容が
サーバー内で適用されてないという事です
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304939)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by miyabi » 2017年7月18日(火) 00:22

radosan さんが書きました:configファイルの変更した内容が
サーバー内で適用されてないという事です

1.メモ帳のことは忘れてサクラエディタのみを使用する
2.保存する際は改行コードをLF(変更しない)
この2点を守った上で、どこをどう編集したか記載して下さい。
少なくともサクラエディタを使用している段階で、改行の問題は解決しているので、
改行が~という話は出ないはずです。

追記:
1.頭に#と付いている行はコメント行で、勝手に#を外さないようにして下さい。
 #が無いと変な設定が追加されていると認識して、設定が初期化される事があります。
2.設定の記述の途中で安易に改行を入れないようにして下さい。
 設定不備と判断されて、設定が初期化される事があります。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7010
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.304966)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月18日(火) 21:41

miyabi さんが書きました:1.メモ帳のことは忘れてサクラエディタのみを使用する
2.保存する際は改行コードをLF(変更しない)
この2点を守った上で、どこをどう編集したか記載して下さい。
少なくともサクラエディタを使用している段階で、改行の問題は解決しているので、
改行が~という話は出ないはずです。

追記:
1.頭に#と付いている行はコメント行で、勝手に#を外さないようにして下さい。
 #が無いと変な設定が追加されていると認識して、設定が初期化される事があります。
2.設定の記述の途中で安易に改行を入れないようにして下さい。
 設定不備と判断されて、設定が初期化される事があります。

再度サクラエディタで編集し保存したところ
GUIの
old-health-bar: true
level-bar: level
food-bar: mana

Skillbarの
enabledをtrueにし、
7,8,9スロットにスキルの種(?)をセットした所

old-health-bar等は適用されたものの
スキルバーは
https://gyazo.com/61b5b7eff1f71baf13137fdfae95fefb
と言う感じになってしまい
いくら弄っても固定されたままです。。
本件とは関係無いのですがもしよろしければ教えて頂けないでしょうか、、
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中

  • (PostNo.304967)

Re: SkillAPIのconfigについて

投稿記事by radosan » 2017年7月18日(火) 21:46

radosan さんが書きました:再度サクラエディタで編集し保存したところ
GUIの
old-health-bar: true
level-bar: level
food-bar: mana

Skillbarの
enabledをtrueにし、
7,8,9スロットにスキルの種(?)をセットした所

old-health-bar等は適用されたものの
スキルバーは
https://gyazo.com/61b5b7eff1f71baf13137fdfae95fefb
と言う感じになってしまい
いくら弄っても固定されたままです。。
本件とは関係無いのですがもしよろしければ教えて頂けないでしょうか、、

すいません一回enabledをfalseに
してからtrueにしたら解決しました
細かい所まで教えてくださり本当にありがとうございましたm(_ _)m
アバター
radosan
ID:6d1f7f03
木を殴ってる
 
記事: 17
登録日時: 2016年8月24日(水) 13:14
お住まい: 胃の中


Return to 質問:マルチサーバー運用

x