vps(conoha)でのforgeの導入について

サーバー運用される方はこちらで情報交換されてはいかがでしょうか?
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.306437)

vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by ゲスト » 2017年8月17日(木) 16:45

dqm4のマルチがしたいと思って下記のサイトを参考に進めてたのですが、「modサーバー構築 7.実行する」の部分でエラー(画像)が出てしまいます。どうすればいいのでしょうか?
http://qiita.com/syarihu/items/9d9522bb86c301ef57cb
dqm4はバージョン1.5.2なのでforegeもバージョン1.5.2です。
何度もやり直したり、いろんなサイトを見てwinsp?を使ったりしたのですが、それでもできなかったので質問させてもらいました。よろしくお願いします。

何を書けばいいかわからなかったのですが、スペック?を下に一応書きました。
OS Windows10 64bit
CPU intel(R) Core(TM) m3-6y30 0.90Gz 1.51GHz
RAM 4GB
グラフィックボード インテル® HD グラフィックス 515
添付ファイル
無題.png
ゲスト
ID:d090d67d
 

  • (PostNo.306438)

Re: vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by miyabi » 2017年8月17日(木) 17:31

6.ファイルをリネームする
が失敗しているのにそのまま続けているからでは。
現在のディレクトリに存在するファイル名をよく確認してみて下さい。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7023
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.306440)

Re: vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by aqual » 2017年8月17日(木) 17:58

miyabi さんが書きました:6.ファイルをリネームする
が失敗しているのにそのまま続けているからでは。
現在のディレクトリに存在するファイル名をよく確認してみて下さい。


質問した者です。
返信する仕方がわからず調べたところ、ログインが必要ということだったのでアカウントを作りました。

何度か失敗していて分かりにくいと思いますが、下から数えて11行目で成功していると思います。
失敗した原因はforgeバージョンが違うからなのかインストール後の「forge~」の名前の構成(よく見ていただければわかると思います)が違っていたためです。
winspを使ってインストールしたディレクトリにあるファイル名を確認してその通りに変更すればエラーは出ませんでした。
aqual
ID:d090d67d
水から上がったとこ
 
記事: 5
登録日時: 2017年8月17日(木) 17:49

  • (PostNo.306442)

Re: vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by miyabi » 2017年8月17日(木) 18:29

失礼、リネームは一応出来ていましたね。
では、リネーム先のファイル名と、実行しようとしているファイル名を、良く見比べてみてください。
Unable to access~の場合、だいたい指定したjarファイルが、ファイル名間違いなどで存在しない場合がほとんどです。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7023
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.306446)

Re: vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by aqual » 2017年8月17日(木) 18:59

miyabi さんが書きました:失礼、リネームは一応出来ていましたね。
では、リネーム先のファイル名と、実行しようとしているファイル名を、良く見比べてみてください。
Unable to access~の場合、だいたい指定したjarファイルが、ファイル名間違いなどで存在しない場合がほとんどです。


インストールしたディレクトリには「minecraft_sever.jar」と「minecraft.server.1.5.2.jar」があったので両方実行してみました。
「minecraft_sever.jar」を実行すると添付した画像のように表示されました。
serverではなくseverに間違えて名前を付けていたらしく、サイトのコマンドをコピペしてエラーが出ていたようです。
「minecraft.server.1.5.2.jar」を実行するとエラー無く実行することが出来ました。(公式ページからDLしただけのものなのでforgeが入っていない?)
添付ファイル
無題2.png
aqual
ID:d090d67d
水から上がったとこ
 
記事: 5
登録日時: 2017年8月17日(木) 17:49

  • (PostNo.306447)

Re: vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by miyabi » 2017年8月17日(木) 19:22

サーバの起動方法は間違っていませんが、1.5.2はそもそもサーバのjarファイルの作り方が違うのを忘れていました。
以下の作業はVPS上でやると難しいので、Windows上で行ってください。
1.minecraft_server.1.5.2.jarをコピーして、minecraft_server.jarを作成。
2.minecraft_server.jarを7-zipやWinRARで開く。
3.minecraftforge-universal-1.5.2-7.8.1.738.jarを7-zipやWinRARで開き、全てのファイル・フォルダを2で開いた画面にD&Dして統合する。
4.統合したminecraft_server.jarをVPS環境に転送する。
5.このままだとサーバの起動時に必要なファイルがダウンロード出来ず起動に失敗するので、DQM4のWebサイトにもリンクが張られてきているfml_libs15.zipを落として展開し、中身をlibフォルダに入れる。

とりあえずWindows上で起動出来るような環境を作って、それを纏めて転送した方が早い気もします。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7023
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.306453)

Re: vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by aqual » 2017年8月17日(木) 21:23

miyabi さんが書きました:サーバの起動方法は間違っていませんが、1.5.2はそもそもサーバのjarファイルの作り方が違うのを忘れていました。
以下の作業はVPS上でやると難しいので、Windows上で行ってください。
1.minecraft_server.1.5.2.jarをコピーして、minecraft_server.jarを作成。
2.minecraft_server.jarを7-zipやWinRARで開く。
3.minecraftforge-universal-1.5.2-7.8.1.738.jarを7-zipやWinRARで開き、全てのファイル・フォルダを2で開いた画面にD&Dして統合する。
4.統合したminecraft_server.jarをVPS環境に転送する。
5.このままだとサーバの起動時に必要なファイルがダウンロード出来ず起動に失敗するので、DQM4のWebサイトにもリンクが張られてきているfml_libs15.zipを落として展開し、中身をlibフォルダに入れる。

とりあえずWindows上で起動出来るような環境を作って、それを纏めて転送した方が早い気もします。


無事dqm4のサーバーを立てられたと思います!
マルチする相手の準備が出来てなくて確認ができないのですが、ipv4アドレスを入力してワールドには入れたので出来たのかな?
vpsでやるのって何が起こってるかよくわからなかったですが、WinSPCで使うファイルがあるところを開いてデスクトップにコピー、作業してWinSCPにコピーすると簡単でした!
転送って言葉がよくわからなかったのですが、恐らくこういうことですよね。
aqual
ID:d090d67d
水から上がったとこ
 
記事: 5
登録日時: 2017年8月17日(木) 17:49

  • (PostNo.306563)

Re: vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by aqual » 2017年8月20日(日) 00:21

もう一つ質問させてください。
他のmodサーバーも立ててみようと思って、forge1.10.2を導入しようと思ったのですが、画像のようなエラーが出てしまいます。
他のところで同じ質問の解答で「\AppData\Roaming\.minecraft\libraries の中身をサーバーフォルダ下のlibrariesフォルダにコピーする
universal jarを実行」とあったのでその通りに(universal jarを実行の意味が分からなかったので、installerでインストール→minecraft.1.10.2.server.jarをminecraft.server.jarに変更→forge-1.10.2-12.18.3.2422-universal.jarをminecraft.server.jarにD&D しました)
.minecraftにあるlibraryの中のファイルをコピーして貼り付けてforgeを導入したりですが同じエラーが出ました。
どうすればいいでしょうか?
添付ファイル
無題3.png
aqual
ID:d090d67d
水から上がったとこ
 
記事: 5
登録日時: 2017年8月17日(木) 17:49

  • (PostNo.306564)

Re: vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by miyabi » 2017年8月20日(日) 00:33

いきなりVPSでやると、もはや何が原因なのか特定出来なくなるので、
まずローカルのPCでやってみて検証して下さい。
こちらの方法なら導入方法などは検索すればすぐ見つかりますし、エラーが出ても画面のキャプチャではなく、ログなどを提示しやすいです。
それで問題無ければ、VPSに転送するなり、VPS上で環境を作り直すなりしましょう。

とりあえず画面のキャプチャだと、回答する側も見づらくて仕方ないので、
次からは文字で記載するか、ログをzipに圧縮して添付、或いはpastbinなどを利用して下さい。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7023
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.306578)

Re: vps(conoha)でのforgeの導入について

投稿記事by aqual » 2017年8月20日(日) 10:03

miyabi さんが書きました:いきなりVPSでやると、もはや何が原因なのか特定出来なくなるので、
まずローカルのPCでやってみて検証して下さい。
こちらの方法なら導入方法などは検索すればすぐ見つかりますし、エラーが出ても画面のキャプチャではなく、ログなどを提示しやすいです。
それで問題無ければ、VPSに転送するなり、VPS上で環境を作り直すなりしましょう。

とりあえず画面のキャプチャだと、回答する側も見づらくて仕方ないので、
次からは文字で記載するか、ログをzipに圧縮して添付、或いはpastbinなどを利用して下さい。


この前の方法でできると思い込んでいましたが、調べてみると若干方法が違っていて、その通りにローカルのpcで行ってからwinspを使ってvpsに転送すると無事サーバーを立てることが出来ました。
あまり調べもせず、分かりにくい質問の仕方をして申し訳ありませんでした。次からは注意して質問したいと思います。ありがとうございました。
aqual
ID:d090d67d
水から上がったとこ
 
記事: 5
登録日時: 2017年8月17日(木) 17:49


Return to 質問:マルチサーバー運用

x