サーバーリソース

サーバー運用される方はこちらで情報交換されてはいかがでしょうか?
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.311884)

サーバーリソース

投稿記事by tai28 » 2017年12月26日(火) 23:06

ver1.9.4で質問です。サーバーにテクスチャを入れたいのですが調べたものをすべて試しても、できませんでした。サーバーにはいると、テクスチャを入れますか?と聞かれるのですが、入れても特に反応がなくバニラテクスチャのままでした。どうすれば導入できるのでしょうか。ご教授お願いします。
tai28
ID:4750334a
水から上がったとこ
 
記事: 8
登録日時: 2017年12月26日(火) 22:59

  • (PostNo.311885)

Re: サーバーリソース

投稿記事by tai28 » 2017年12月26日(火) 23:07

#Minecraft server properties
#Tue Dec 26 22:16:17 JST 2017
spawn-protection=0
server-name=
generator-settings=
force-gamemode=false
allow-nether=true
gamemode=2
broadcast-console-to-ops=true
enable-query=false
player-idle-timeout=0
difficulty=1
spawn-monsters=false
op-permission-level=4
resource-pack-hash=texture.zip
announce-player-achievements=true
pvp=false
snooper-enabled=true
level-type=FLAT
hardcore=false
enable-command-block=true
max-players=20
network-compression-threshold=256
resource-pack-sha1=
max-world-size=29999984
server-port=25565
debug=false
server-ip=
spawn-npcs=false
allow-flight=false
level-name=world
view-distance=10
resource-pack=https\://dl.dropboxusercontent.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip
spawn-animals=false
white-list=false
generate-structures=true
online-mode=true
max-build-height=256
level-seed=
motd=\u00A79\u00A7l<Hobby \u00A7c\u00A7lFantasy>\n\u00A75\u00A7n\u00A7l[Ver1.9.4\u00A71\u00A7lRPG\u00A76Server]
enable-rcon=false
文字数か多かったためserver.propetiesの中身を返信で載せました
tai28
ID:4750334a
水から上がったとこ
 
記事: 8
登録日時: 2017年12月26日(火) 22:59

  • (PostNo.311928)

Re: サーバーリソース

投稿記事by SNAKE » 2017年12月28日(木) 13:57

tai28 さんが書きました:ver1.9.4で質問です。サーバーにテクスチャを入れたいのですが調べたものをすべて試しても、できませんでした。サーバーにはいると、テクスチャを入れますか?と聞かれるのですが、入れても特に反応がなくバニラテクスチャのままでした。どうすれば導入できるのでしょうか。ご教授お願いします。


"resource-pack="の後のURLが間違っているので下記のように修正をして下さい。
コード: 全て選択
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip?dl=1


また、"resource-pack-hash="は、ファイル名ではなくリソースパックのSHA-1を貼って下さい。
ただ、これに関してはオプションのようですから、分からなかったり必要なさそうであれば空欄で問題ないです。

コード: 全て選択
#Minecraft server properties
#Tue Dec 26 22:16:17 JST 2017
spawn-protection=0
server-name=
generator-settings=
force-gamemode=false
allow-nether=true
gamemode=2
broadcast-console-to-ops=true
enable-query=false
player-idle-timeout=0
difficulty=1
spawn-monsters=false
op-permission-level=4
resource-pack-hash="リソースパックのSHA-1を書く。"
announce-player-achievements=true
pvp=false
snooper-enabled=true
level-type=FLAT
hardcore=false
enable-command-block=true
max-players=20
network-compression-threshold=256
resource-pack-sha1=
max-world-size=29999984
server-port=25565
debug=false
server-ip=
spawn-npcs=false
allow-flight=false
level-name=world
view-distance=10
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip?dl=1
spawn-animals=false
white-list=false
generate-structures=true
online-mode=true
max-build-height=256
level-seed=
motd=\u00A79\u00A7l<Hobby \u00A7c\u00A7lFantasy>\n\u00A75\u00A7n\u00A7l[Ver1.9.4\u00A71\u00A7lRPG\u00A76Server]
enable-rcon=false
一応サーバの管理をしてます。
だけど、知識はへっぽこです
アバター
SNAKE
ID:de4208dd
金掘り
 
記事: 444
登録日時: 2013年3月21日(木) 21:28

  • (PostNo.311934)

Re: サーバーリソース

投稿記事by Dotoo » 2017年12月28日(木) 15:46

これに関してはオプションのようですから、分からなかったり必要なさそうであれば空欄で問題ないです。

いえ、ハッシュ値は絶対に入れなければなりません。ハッシュ値を入れないとリソースパックのダウンロードだけが行われてしまい、実際に適用はされなくなってしまいます。
リソースパックのハッシュ値がわからなければ以下のサイトを使って計算してもらうのがお手軽です。
https://hash.online-convert.com/sha1-g
またリソースパックの更新が多くて何度もwebサイトのサービス等に頼りたくない場合はSHA-1を算出してくれるソフトを別途導入がお薦めです。

最近のバージョンのサーバーリソースパック設定の方法は結構分かりにくいので、もし詰まったらまた教えてください。
アバター
Dotoo
ID:8c8f5629
レッドストーン掘り
 
記事: 500
登録日時: 2012年11月21日(水) 15:20

  • (PostNo.311963)

Re: サーバーリソース

投稿記事by tai28 » 2017年12月29日(金) 05:36

SNAKE さんが書きました:
tai28 さんが書きました:ver1.9.4で質問です。サーバーにテクスチャを入れたいのですが調べたものをすべて試しても、できませんでした。サーバーにはいると、テクスチャを入れますか?と聞かれるのですが、入れても特に反応がなくバニラテクスチャのままでした。どうすれば導入できるのでしょうか。ご教授お願いします。


"resource-pack="の後のURLが間違っているので下記のように修正をして下さい。
コード: 全て選択
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip?dl=1


また、"resource-pack-hash="は、ファイル名ではなくリソースパックのSHA-1を貼って下さい。
ただ、これに関してはオプションのようですから、分からなかったり必要なさそうであれば空欄で問題ないです。

コード: 全て選択
#Minecraft server properties
#Tue Dec 26 22:16:17 JST 2017
spawn-protection=0
server-name=
generator-settings=
force-gamemode=false
allow-nether=true
gamemode=2
broadcast-console-to-ops=true
enable-query=false
player-idle-timeout=0
difficulty=1
spawn-monsters=false
op-permission-level=4
resource-pack-hash="リソースパックのSHA-1を書く。"
announce-player-achievements=true
pvp=false
snooper-enabled=true
level-type=FLAT
hardcore=false
enable-command-block=true
max-players=20
network-compression-threshold=256
resource-pack-sha1=
max-world-size=29999984
server-port=25565
debug=false
server-ip=
spawn-npcs=false
allow-flight=false
level-name=world
view-distance=10
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip?dl=1
spawn-animals=false
white-list=false
generate-structures=true
online-mode=true
max-build-height=256
level-seed=
motd=\u00A79\u00A7l<Hobby \u00A7c\u00A7lFantasy>\n\u00A75\u00A7n\u00A7l[Ver1.9.4\u00A71\u00A7lRPG\u00A76Server]
enable-rcon=false

Dotoo さんが書きました:
これに関してはオプションのようですから、分からなかったり必要なさそうであれば空欄で問題ないです。

いえ、ハッシュ値は絶対に入れなければなりません。ハッシュ値を入れないとリソースパックのダウンロードだけが行われてしまい、実際に適用はされなくなってしまいます。
リソースパックのハッシュ値がわからなければ以下のサイトを使って計算してもらうのがお手軽です。
https://hash.online-convert.com/sha1-g
またリソースパックの更新が多くて何度もwebサイトのサービス等に頼りたくない場合はSHA-1を算出してくれるソフトを別途導入がお薦めです。

最近のバージョンのサーバーリソースパック設定の方法は結構分かりにくいので、もし詰まったらまた教えてください。

お二人ともありがとうございます。
聞いた通りやってみたのですが、今度は、テクスチャを入れますか?という質問も出なくなってしまいました・・・。鯖に入る前のテクスチャ確認は毎回確認に設定しているのですができませんでした。このプロパティのどこかがまだ間違っているのでしょうか?
コード: 全て選択
#Minecraft server properties
#Tue Dec 26 22:16:17 JST 2017
spawn-protection=0
server-name=
generator-settings=
force-gamemode=false
allow-nether=true
gamemode=2
broadcast-console-to-ops=true
enable-query=false
player-idle-timeout=0
difficulty=1
spawn-monsters=false
op-permission-level=4
resource-pack-hash=cf720edb36e725caccb54491613d99d5c0c60675
announce-player-achievements=true
pvp=false
snooper-enabled=true
level-type=FLAT
hardcore=false
enable-command-block=true
max-players=20
network-compression-threshold=256
max-world-size=29999984
server-port=25565
debug=false
server-ip=
spawn-npcs=false
allow-flight=false
level-name=world
view-distance=10
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip?dl=1
spawn-animals=false
white-list=false
generate-structures=true
online-mode=true
max-build-height=256
level-seed=
motd=\u00A79\u00A7l<Hobby \u00A7c\u00A7lFantasy>\n\u00A75\u00A7n\u00A7l[Ver1.9.4\u00A71\u00A7lRPG\u00A76Server]
enable-rcon=false
tai28
ID:4750334a
水から上がったとこ
 
記事: 8
登録日時: 2017年12月26日(火) 22:59

  • (PostNo.311964)

Re: サーバーリソース

投稿記事by tai28 » 2017年12月29日(金) 05:43

すみません。先ほどまで/reloadでやっていたのですが、もしやと思いサーバー自体を再起してみたらいけました。お騒がせしてすみません。お二人ともありがとうございました!
tai28
ID:4750334a
水から上がったとこ
 
記事: 8
登録日時: 2017年12月26日(火) 22:59

  • (PostNo.311965)

Re: サーバーリソース

投稿記事by tai28 » 2017年12月29日(金) 05:59

SNAKE さんが書きました:
tai28 さんが書きました:ver1.9.4で質問です。サーバーにテクスチャを入れたいのですが調べたものをすべて試しても、できませんでした。サーバーにはいると、テクスチャを入れますか?と聞かれるのですが、入れても特に反応がなくバニラテクスチャのままでした。どうすれば導入できるのでしょうか。ご教授お願いします。


"resource-pack="の後のURLが間違っているので下記のように修正をして下さい。
コード: 全て選択
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip?dl=1


また、"resource-pack-hash="は、ファイル名ではなくリソースパックのSHA-1を貼って下さい。
ただ、これに関してはオプションのようですから、分からなかったり必要なさそうであれば空欄で問題ないです。

何度も申し訳ありません。SANAKEさんのURLは変換か何かしたURLですか?もしそうならばその変換サイトを教えていただきたいです・・・。dropbox直のURLで新しいverのテクスチャを入れても反応がなかったので、もしなにかURLに返還などをしているのでしたら教えていただけたら幸いです。などもお騒がせ申し訳ないですが、よろしくお願いします。
tai28
ID:4750334a
水から上がったとこ
 
記事: 8
登録日時: 2017年12月26日(火) 22:59

  • (PostNo.311984)

Re: サーバーリソース

投稿記事by Dotoo » 2017年12月29日(金) 13:25

違います。

コード: 全て選択
resource-pack=https\://dl.dropboxusercontent.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip


では「直DL」が出来ませんからサーバーリソースパックでこのURLを利用する事が出来ません。ですから、

コード: 全て選択
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip?dl=1


という、直DLが出来るURLを代わりに入れましょうという事です。

ちなみにtai28さんはどこの情報を参考にサーバーリソースパックを設定しているか教えて貰えませんか?
私が軽く調べた限りではDropboxを使う場合は最近のバージョンのサーバーリソースパックの導入を詳しく解説しているページ等が見つからなかったので、もし既に解説している人がいないようであればチュートリアルでも書いてみようと思うのですが。
アバター
Dotoo
ID:8c8f5629
レッドストーン掘り
 
記事: 500
登録日時: 2012年11月21日(水) 15:20

  • (PostNo.312014)

Re: サーバーリソース

投稿記事by tai28 » 2017年12月29日(金) 22:58

Dotoo さんが書きました:違います。

コード: 全て選択
resource-pack=https\://dl.dropboxusercontent.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip


では「直DL」が出来ませんからサーバーリソースパックでこのURLを利用する事が出来ません。ですから、

コード: 全て選択
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/e1lsoahfws4s7wr/texture.zip?dl=1


という、直DLが出来るURLを代わりに入れましょうという事です。

ちなみにtai28さんはどこの情報を参考にサーバーリソースパックを設定しているか教えて貰えませんか?
私が軽く調べた限りではDropboxを使う場合は最近のバージョンのサーバーリソースパックの導入を詳しく解説しているページ等が見つからなかったので、もし既に解説している人がいないようであればチュートリアルでも書いてみようと思うのですが。

いろいろなサイトを拝見して、直リンクじゃないと適用されない。と記載されていたので、https://maimokumemo.blogspot.jp/2016/10/dropbox.html このリンクで直リンクに返還しているくらいです。
拝見したサイトは
http://fukafuka295.jp/game/minecraft_texture_error.html
https://minecraft.server-memo.net/server-resourcepack/
viewtopic.php?f=6&t=14137
このくらいです。
tai28
ID:4750334a
水から上がったとこ
 
記事: 8
登録日時: 2017年12月26日(火) 22:59

  • (PostNo.312033)

Re: サーバーリソース

投稿記事by Dotoo » 2017年12月30日(土) 12:17

直リンクじゃないと適用されない。と記載されていたので、https://maimokumemo.blogspot.jp/2016/10/dropbox.html このリンクで直リンクに

結構最近の話になるのですが、Dropboxの仕様が変更された時に直リンクの作成方法も変更になっています。
公式サイトにこの方法が載っていますので確認してみて下さい。

つまりファイルのアクセスへの直リンクを作るためには

1) ご自分のDropboxにアクセスする
2) リソースパックをその中に入れる
3) 共有リンクを作成する
4) https://www.dropbox.com/s/a1b2c3d4ef5gh ... k.zip?dl=0 というようなリンクが得られる
5) 最後のdl=1の"0"の部分を"1"に書き換える

という手順を踏むと、Dropboxのページではなく、このURLを入力した瞬間にダウンロードが始まるいわゆる「直リンク」を作る事ができます。これを

コード: 全て選択
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/a1b2c3d4ef5gh6/resourcepack.zip?dl=1


という感じにresource-pack=の後に貼り、リソースパックのSHA-1を私が紹介したサイトなどで計算してもらい、

コード: 全て選択
resource-pack-hash=cf720edb36e725caccb54491613d99d5c0c60675


という感じで貼ればサーバーリソースパックの設定は終わりです。

ちなみにresource-pack-hash=を何故設定しなければならないかと言うと、最近のバージョンのマインクラフトでは「とりあえずリソパをDLさせる前にサーバーからSHA-1の値を送ってもらい、そのSHA-1と同じ名前のリソパがマインクラフトのフォルダの中にあるとダウンロードせずそれを使う」という方法を使ってプレイヤーに何回もリソースパックをダウンロードさせないようにしている為です。ダウンロードが終わった後に再度リソパのSHA-1を参照し、サーバーから送られたSHA-1とは違うファイルが送られてきた場合はリソースパックそのものを使用しなくなってしまいますから、ここは(最近のバージョンのマイクラなら)必ず設定しなければなりません。リソースパックの中身を変更すれば当然SHA-1も変わってしまいますから、リソースパックを更新した場合は毎回SHA-1をresource-pack-hash=の後に書き直す必要があります。

それから余談ですが、今のDropboxはDropboxの中にあるファイルやフォルダをPCなどの上で削除してしまうと、

コード: 全て選択
https://www.dropbox.com/s/a1b2c3d4ef5gh6/resourcepack.zip?dl=0


というファイルへのリンクの"a1b2c3d4ef5gh6"の部分が毎回変わってしまいます。ですからリソースパックを更新したい時にはDropboxから現在使っているサーバーリソースパックをゴミ箱に捨てたりせず、上書きコピーをすることによってこの部分の文字列を変えずに更新が出来ます。逆にもしDropbox内のファイルを消してしまった場合は再度共有リンクを作成し、直リンクに書き直してresource-pack=の後のURLを更新しなくてはならなくなり手間がかかるので注意して下さい。

最後ですが、resource-pack=にURLを指定してサーバーを起動した後に

コード: 全て選択
resource-pack=https\://www.dropbox.com/s/ijm4mdsfr05paiz/THEWAR2.zip?dl\=1


というように「書いた覚えのない文字が入ってしまう」のですが、これは「本来はURLを直接貼るとサーバー設定として読めなくなるから勝手に直してくれている」ものなので全く問題ありません。ですから見に覚えのない"\"などが入ってしまっていても消さないで下さい。

Dropboxを既に利用しているのであれば、上の手順を踏めばサーバーリソースパックの設定は終わりです。

どうしてもサーバーリソースパックの設定で詰まってしまうけど今すぐサーバーリソースパックを使いたい、けど今はやり方がわからないのであればお勧めのサイトがあります。

https://minepack.net/

ここにリソースパックをアップロードすればSHA-1とリソパ直DLのリンクが貰えます。これをserver.propertiesに貼れば今すぐサーバーリソースパックをプレイヤーに渡す事が出来ます。最終手段ではありますが便利です。
アバター
Dotoo
ID:8c8f5629
レッドストーン掘り
 
記事: 500
登録日時: 2012年11月21日(水) 15:20

  • (PostNo.312107)

Re: サーバーリソース

投稿記事by tai28 » 2018年1月01日(月) 06:04

Dotoo さんが書きました:
直リンクじゃないと適用されない。と記載されていたので、https://maimokumemo.blogspot.jp/2016/10/dropbox.html このリンクで直リンクに

結構最近の話になるのですが、Dropboxの仕様が変更された時に直リンクの作成方法も変更になっています。
公式サイトにこの方法が載っていますので確認してみて下さい。

つまりファイルのアクセスへの直リンクを作るためには

1) ご自分のDropboxにアクセスする
2) リソースパックをその中に入れる
3) 共有リンクを作成する
4) https://www.dropbox.com/s/a1b2c3d4ef5gh ... k.zip?dl=0 というようなリンクが得られる
5) 最後のdl=1の"0"の部分を"1"に書き換える

という手順を踏むと、Dropboxのページではなく、このURLを入力した瞬間にダウンロードが始まるいわゆる「直リンク」を作る事ができます。これを

コード: 全て選択
resource-pack=https://www.dropbox.com/s/a1b2c3d4ef5gh6/resourcepack.zip?dl=1


という感じにresource-pack=の後に貼り、リソースパックのSHA-1を私が紹介したサイトなどで計算してもらい、

コード: 全て選択
resource-pack-hash=cf720edb36e725caccb54491613d99d5c0c60675


という感じで貼ればサーバーリソースパックの設定は終わりです。

ちなみにresource-pack-hash=を何故設定しなければならないかと言うと、最近のバージョンのマインクラフトでは「とりあえずリソパをDLさせる前にサーバーからSHA-1の値を送ってもらい、そのSHA-1と同じ名前のリソパがマインクラフトのフォルダの中にあるとダウンロードせずそれを使う」という方法を使ってプレイヤーに何回もリソースパックをダウンロードさせないようにしている為です。ダウンロードが終わった後に再度リソパのSHA-1を参照し、サーバーから送られたSHA-1とは違うファイルが送られてきた場合はリソースパックそのものを使用しなくなってしまいますから、ここは(最近のバージョンのマイクラなら)必ず設定しなければなりません。リソースパックの中身を変更すれば当然SHA-1も変わってしまいますから、リソースパックを更新した場合は毎回SHA-1をresource-pack-hash=の後に書き直す必要があります。

それから余談ですが、今のDropboxはDropboxの中にあるファイルやフォルダをPCなどの上で削除してしまうと、

コード: 全て選択
https://www.dropbox.com/s/a1b2c3d4ef5gh6/resourcepack.zip?dl=0


というファイルへのリンクの"a1b2c3d4ef5gh6"の部分が毎回変わってしまいます。ですからリソースパックを更新したい時にはDropboxから現在使っているサーバーリソースパックをゴミ箱に捨てたりせず、上書きコピーをすることによってこの部分の文字列を変えずに更新が出来ます。逆にもしDropbox内のファイルを消してしまった場合は再度共有リンクを作成し、直リンクに書き直してresource-pack=の後のURLを更新しなくてはならなくなり手間がかかるので注意して下さい。

最後ですが、resource-pack=にURLを指定してサーバーを起動した後に

コード: 全て選択
resource-pack=https\://www.dropbox.com/s/ijm4mdsfr05paiz/THEWAR2.zip?dl\=1


というように「書いた覚えのない文字が入ってしまう」のですが、これは「本来はURLを直接貼るとサーバー設定として読めなくなるから勝手に直してくれている」ものなので全く問題ありません。ですから見に覚えのない"\"などが入ってしまっていても消さないで下さい。

Dropboxを既に利用しているのであれば、上の手順を踏めばサーバーリソースパックの設定は終わりです。

どうしてもサーバーリソースパックの設定で詰まってしまうけど今すぐサーバーリソースパックを使いたい、けど今はやり方がわからないのであればお勧めのサイトがあります。

https://minepack.net/

ここにリソースパックをアップロードすればSHA-1とリソパ直DLのリンクが貰えます。これをserver.propertiesに貼れば今すぐサーバーリソースパックをプレイヤーに渡す事が出来ます。最終手段ではありますが便利です。

URLの最後の0を1に変えたのですがやはり適用されない状態です。もらったサイトもなぜかファイルエラーが出たり、ロードが長すぎて、タイムアウトする状態でした。
コード: 全て選択
#Minecraft server properties
#Mon Jan 01 04:23:22 JST 2018
spawn-protection=0
server-name=
generator-settings=
force-gamemode=false
allow-nether=true
gamemode=2
broadcast-console-to-ops=true
enable-query=false
player-idle-timeout=0
difficulty=1
spawn-monsters=false
op-permission-level=4
announce-player-achievements=true
pvp=false
snooper-enabled=true
level-type=FLAT
hardcore=false
enable-command-block=true
max-players=20
network-compression-threshold=256
resource-pack-sha1=09779BEE8B06F372751F44C4B60F2CC3D7667CE9
max-world-size=29999984
server-port=25565
debug=false
server-ip=
spawn-npcs=false
allow-flight=false
level-name=world
view-distance=10
resource-pack=https\://www.dropbox.com/s/n1llkrm4zn43lo2/RPGtexture.zip?dl\=1
spawn-animals=false
white-list=false
generate-structures=true
online-mode=true
max-build-height=256
level-seed=
enable-rcon=false
motd=\u00A79\u00A7l<Hobby \u00A7c\u00A7lFantasy>\n\u00A75\u00A7n\u00A7l[Ver1.9.4\u00A71\u00A7lRPG\u00A76Server]
tai28
ID:4750334a
水から上がったとこ
 
記事: 8
登録日時: 2017年12月26日(火) 22:59

  • (PostNo.312110)

Re: サーバーリソース

投稿記事by Dotoo » 2018年1月01日(月) 10:51

ではそもそもそのリソースパック自体に問題はありませんか?
元々読み込めないリソースパックでは当然ですがサーバーリソースパックとして使う事が出来ません。

編集:ダウンロードしてみました。この場合はまさにその通りリソースパックに問題がありました。zipファイル内のファイルパスが間違っています。現状ではzip/RPXtexture/assets...となっていますがこれではリソースパックとして機能しません。
アバター
Dotoo
ID:8c8f5629
レッドストーン掘り
 
記事: 500
登録日時: 2012年11月21日(水) 15:20


Return to 質問:マルチサーバー運用

x