ポート開放について

サーバー運用される方はこちらで情報交換されてはいかがでしょうか?
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.312836)

ポート開放について

投稿記事by ままま » 2018年1月19日(金) 13:52

マルチサーバーを建てようとしていて、ポート開放のところで詰まってしまったので質問させていただきます。

MODなどを使用しない公式からのサーバーを建てようとしていて、サーバーをたてることには成功しました。
ですが、upnpclを使用してポート開放をしようとした際に写真のようにエラーが出てしまいうまくいきません。

ルーターはeo-RT100(N1)を使用しています。

なにかわかる方いらっしゃいましたら返信お願いします。
添付ファイル
SnapCrab_UPnPCJ_2018-1-19_13-47-39_No-00.png
ままま
ID:a0a7965e
 

  • (PostNo.312838)

Re: ポート開放について

投稿記事by miyabi » 2018年1月19日(金) 14:05

まず、そこに表示されている確認1,2は確認したのでしょうか?
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7089
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.312839)

Re: ポート開放について

投稿記事by ゲスト » 2018年1月19日(金) 14:11

はい、確認しました。

1.ルーターです。
2.PC側の設定をしました。
ゲスト
ID:a0a7965e
 

  • (PostNo.312840)

Re: ポート開放について

投稿記事by ままま » 2018年1月19日(金) 14:13

すみません、ゲストは私です。
ままま
ID:a0a7965e
 

  • (PostNo.312841)

Re: ポート開放について

投稿記事by miyabi » 2018年1月19日(金) 14:36

ゲスト さんが書きました:2.PC側の設定をしました。

確認するのはルーターの設定でUPnPが有効になっているかどうか、です。
機能がついていないもの、デフォルトでは無効になっているものがありますので、ルーターのマニュアルなどを見ながら確認して下さい。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7089
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.312843)

Re: ポート開放について

投稿記事by ままま » 2018年1月19日(金) 15:51

確認したところルーターの設定ができていないようだったので、設定をして再度ポート開放を試してみました。
すると、さきほどの写真のようなエラーは吐かなくなりましたが、ポート開放をできているか確認できるサイトで確認したところ、できていないという結果になりました。
なにかほかに考えられる原因はありますでしょうか?
添付ファイル
SnapCrab_ポートチェックの結果 - Google Chrome_2018-1-19_15-47-30_No-00.png
ままま
ID:a0a7965e
 

  • (PostNo.312845)

Re: ポート開放について

投稿記事by miyabi » 2018年1月19日(金) 16:04

開放の確認をする際、サーバは起動していますか?
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 7089
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.312846)

Re: ポート開放について

投稿記事by ままま » 2018年1月19日(金) 16:13

サーバーを建てた状態で確認するとできました。
本当にありがとうございました!
ままま
ID:a0a7965e
 


Return to 質問:マルチサーバー運用

x