【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

サーバー運用される方はこちらで情報交換されてはいかがでしょうか?
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.33477)

【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by 農民T » 2012年4月07日(土) 00:29


このトピックでは「マルチサーバー運用」フォーラムにおける単発質問を受け付けます
質問をする人は下記トピックをよく読んでから質問を行うようにして下さい。

【 必 読 】 質 問 の 仕 方
【質問する人は読んで下さい】質問方法のガイドライン【マルチサーバー運用】


このトピックの利用ルール
  • 長引きそうな質問はここではなく、上記ガイドライン等を良く読んだ上でトピックを作成してそちらでする事
  • 単発質問だからといって手を抜いた質問をしないこと
      ※ちゃんと調べ、試し、分かりやすい質問を心がけ、情報をまとめて記載すること
  • 必ず回答がもらえるわけではありません
  • 質問に対する回答が長引く場合は別トピックに分離しますので下記トピックで依頼して下さい
    トピックの移動要望/削除要望などをどうぞ
サイン フォーラムの運営をお手伝いしてます 農民T@Twitter / ホームページ / グローバルモデレータ宛PM
アバター
農民T
ID:1e61d455
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1037
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.36166)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by Mr.Yoshida » 2012年4月28日(土) 21:18

マルチのホストをしているのですが、
今、RP2 BC IC2 が入っているのですが
これに加えてXie'smodを導入することは可能でしょうか?
Mr.Yoshida
ID:9d3ab86f
 

  • (PostNo.37311)

WorldEditとWorldGuard

投稿記事by ゲスト » 2012年5月06日(日) 03:30

質問失礼いたします
先日CraftbukkitサーバーにWorldEditとWorldGuardを導入したんですが
その後からgamemodeでサバイバル/クラフトモードを変更すると自動的にそのユーザーがgodモードになってしまいます
この機能を無効にする方法はないでしょうか?

わかる方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします
ゲスト
ID:fe3761d7
 

  • (PostNo.37797)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by 猫村喜一 » 2012年5月10日(木) 21:12

サーバーでPVPないし鬼ごっこ等をしようと思い名前を非表示にする方法を探したのですが
hiddennameなるもの消せるという情報を聞きました。
ただ更新等が止まってるみたいなのですが他に消す方法(mod、コマンド)はないでしょうか?
猫村喜一
ID:7f71b8dd
 

  • (PostNo.39242)

InfiCraftのマルチ導入について

投稿記事by ゲスト » 2012年5月19日(土) 01:53

Inficraftのマルチが出来なくて困っています。
サーバーとクライアント共にバニラ状態でのSMP及び、InfiCraftのみ導入のSSPは正常プレイを確認しています。
症状は、クライアント側のフリーズからのブラックアウトです。
止まる瞬間は移動中やアイテム作成時など、特定の行動に関係なく起こります。
サーバー側は止まらずに動き続けています。
数分は正常にプレイ出来るのですが、その後に以下のエラーメッセージで止まってしまいます。
java.lang.NullPointerException
at ct.a(WorldRenderer.java:200)
at l.a(RenderGlobal.java:1482)
at lr.a(EntityRenderer.java:1070)
at lr.b(EntityRenderer.java:907)
at EntityRendererProxy.b(EntityRendererProxy.java:21)
at net.minecraft.client.Minecraft.x(Minecraft.java:869)
at net.minecraft.client.Minecraft.run(Minecraft.java:747)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

クライアントとサーバーのバージョンは1.2.5です
導入したMODは以下からサーバー用とクライアント用のModpackを落としてきました。
http://www.minecraftforum.net/topic/521 ... inficraft/
Modpackのバージョンは記載が無かったのですが、1.2.5対応と書いてあったので問題無いと思います。
そして、Minecraft Japan Wikiの以下のページで導入法を見ました。
http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/ ... d_f002ebbc
ここを見るとModpackに前提MODが入っているらしいので、バニラ状態のクライアントとサーバーのjarにCleanjarの中身を入れました。
ここで一回クライアントとサーバーを起動し終了させて、出来たmodsフォルダの中にそれぞれのアドオンのzipを入れました。

以上の内容で何か問題点があるでしょうか?
わかる方いたらご教示お願いします。
ゲスト
ID:578d1f5b
 

  • (PostNo.39583)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by ame » 2012年5月20日(日) 02:58

はじめまして、鯖立てに関して質問させてください。

デフォルトの25565番ポートの開放を行い、
ttp://www.akakagemaru.info/port/tcpport.php
ttp://www.js-sys.com/port/
などで開放されていることを確認しました。

その上でクライアントでサーバアドレスにLocalhostと入力した場合、当たり前ですがログインできました。
しかしサーバアドレスに自分のグローバルIPを入力した場合、”Can't reach server”となりログインできませんでした。

この状態で、他の人が私のグローバルIPをサーバアドレスに入力した場合、ログイン可能(マルチプレイが出来るの)でしょうか?
ame
ID:94216d52
 

  • (PostNo.39585)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by ame » 2012年5月20日(日) 03:09

連投失礼します。
フォーラム内を再度調べまして自己解決しました。

viewtopic.php?f=7&t=1780
viewtopic.php?f=7&t=4711
>>サーバ管理者がそのサーバにログインする場合、一部ルーターや特殊な環境で無い限り、
>>ローカルのプライベートIP(192.168~や172.~のIP)を指定してやる必要があります。
ame
ID:94216d52
 

  • (PostNo.39816)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by pin » 2012年5月21日(月) 16:58

始めまして、サーバーの設定について何方か教えて下さい。
server.properties 設定ファイルの項目 

   grow-trees=false

この文を追加すると苗木の生長が止まり木にならなくなる。 と思ったのですが成長してしまいました…
何処を見ても苗木の成長ON/OFFなのですが、他に何か必要でしょうか?
pin
ID:43155d9a
 

  • (PostNo.39891)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by ikusuleal » 2012年5月21日(月) 22:28

permissionの設定がしたいのですが、設定方法がいまいちわからないのです。
なので、ここでは、長く続きそうなので、ホムペのほう貼らせていただき、そちらでおねがいします
http://www4.atwiki.jp/vocaloidminecraft/pages/1.html
アバター
ikusuleal
ID:6db00886
木を殴ってる
 
記事: 14
登録日時: 2011年12月10日(土) 09:10
お住まい: 茨城県

  • (PostNo.39892)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by miyabi » 2012年5月21日(月) 22:30

ikusuleal さんが書きました:permissionの設定がしたいのですが、設定方法がいまいちわからないのです。
なので、ここでは、長く続きそうなので、ホムペのほう貼らせていただき、そちらでおねがいします
http://www4.atwiki.jp/vocaloidminecraft/pages/1.html

長くなりそうなら、トピックを立てて頂ければ良いと思います。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6813
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.40016)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by miyabi » 2012年5月22日(火) 11:13

pin さんが書きました:始めまして、サーバーの設定について何方か教えて下さい。
server.properties 設定ファイルの項目 

   grow-trees=false

この文を追加すると苗木の生長が止まり木にならなくなる。 と思ったのですが成長してしまいました…
何処を見ても苗木の成長ON/OFFなのですが、他に何か必要でしょうか?

いろいろ調べてはみたのですが、これと言った情報が見つかりませんでした。
ただ、server.propertiesが自動で作られるとき、grow-treesのオプションがないので、
今は利用できないオプションなのでは無いかという気がします。
マイクラサーバを立てる前に、PCの基礎知識を身につけましょう。
サーバ管理補助ツール MCSC(Windows専用) の開発をしたり、Minecraft Modding Wikiの管理したりしてます。
アバター
miyabi
ID:91b90127
ブタ飼い
 
記事: 6813
登録日時: 2011年8月07日(日) 14:35
お住まい: さいたまさいたまさいたま!

  • (PostNo.40072)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by pin » 2012年5月22日(火) 20:49

miyabiさん返信ありがとうございます、わざわざ調べて頂いたようで恐縮です。

>今は利用できないオプションなのでは無いかという気がします。

やはりその様ですね残念です、ポンポン木が生えないほうが楽しいかな?と、思ったのですが今回は諦めます、有難うございました。
pin
ID:43155d9a
 

  • (PostNo.40299)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by kumamisaki » 2012年5月24日(木) 00:47

初めまして、サーバーを立てたのですが本当に外部から接続できるか確認したいので、出来ればご協力お願いします。

25565ポート開放は確認済みです。
公式サーバー 1.2.5
前提MOD
・Minecraft Forge 3.1.3.105
導入MOD
・NihongoMOD_1.2.5
・littleMaidMob 0.5.0
・buildcraft 2.2.14
・industrialcraft 1.95b
・RedPower2 Core/Logic/Wiring 2.0pr5b1
サーバーアドレス: kumamisaki.orz.hm
最大参加人数: 20人

PCスペック
CPU:i7 860 2.80GHz
RAM:8GB
OS:windows7 Ultimate SP1 64bit

ワールドは新規に作成してます。
サーバーの検証ですので、制約とかは特にありません。
ログインして動けるかどうか確かめるだけでもOKです。
朝(7:30)までは放置します。(仕事に行く前にPCの電源を切りたいため)

勝手にお願いしながら、本人はカキコ後寝ます・・・
こんなワガママに付き合って頂ける方がもしいるのであれば、ぜひご協力をお願いします。
スレ汚しすいませんでした。
kumamisaki
ID:f6c57ebc
 

  • (PostNo.40391)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by kumamisaki » 2012年5月24日(木) 19:42

昨日はスレ汚しすいませんでした。

遠距離の友達と2人で遊ぼうと思ってサーバーを立てたのですが、ログインしてすぐに切断される(もしくは30秒程度で切断される)という
事があったので、他の人が入れるか、遊べるか確かめたかったのです。

鯖の負荷テストも兼ねて、24時間立ち上げっぱなしにしますので、よろしければログインテストだけでもご協力下さい。

こういうのは何処に聞いたら良いのかわからなかったので、2レスにもわたってスレチな話で申し訳ありません。
鯖の開放は24時間後までとし、その後は書き込みは控えたいと思います。
kumamisaki
ID:f6c57ebc
 

  • (PostNo.40530)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by kumamisaki » 2012年5月25日(金) 22:01

ログインテストありがとうございました。

鯖の公開は終了します。
私のサーバー側に問題があることが判明しました。
何が原因かはまだわかりませんが、これからいろいろ調べようと思います。

もし今後問題を解決して鯖公開する事があれば「マルチサーバー情報」にトピックを建てますので
見けけた際にはよろしくお願いします。

3レスにもわたってお付き合いありがとうございました。
kumamisaki
ID:f6c57ebc
 

  • (PostNo.40881)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by Peiz » 2012年5月27日(日) 18:51

質問させていただきます。
現在使用中のサーバーはbukkit 1.2.5-R3.0 (Build #02203)です。

MODとして、
 ・BicBiome
 ・BuildCraft
 ・NihongoMOD

プラグインは
 ・AdminCmd
 ・iConomy
 ・CommandIConomy
 ・MoneyDrop
 ・BuyExp
 ・CasinoSlots
 ・ChestShop
 ・Vault
 ・WorldEdit
 ・WorldGuard

を入れております。
AdminCmdにより、ログイン時や特定エリア入場時に日本語によりメッセージを出しているのですが、
nihongoMODに関しては、導入していなくてもサーバーに入って来られるではないですか。
現在はローマ字のみで書かれた看板をリスポーン地点に設置することで、nihongoMOD導入を促しているわけですが、

その他のMODでも未導入で接続できてしまうものってありますよね。
MODが入ってるかどうかをチェックして、入ってる人のみを接続させるようなシステムはプラグインやbukkitの設定などで
実装することはできませんでしょうか?

私のサーバーに入っているBicBiomeもその手のMODで、アイテムやブロックの追加があるにも関わらず
このMODがクライアント側になくても入ってこられます。これが原因でエラーが吐かれることもあるので、
もし実装できるのであれば早めに処置したいのですが……知恵を貸していただけませんかね?
Peiz
ID:cfe3a78d
 

  • (PostNo.41338)

Minecraft Forgeについて

投稿記事by drops » 2012年5月31日(木) 17:14

こんにちは。どうにもわからない事があるのでご教授下さい、よろしくお願いします。

MODを利用したマルチ鯖を立てるためにMinecraft Forgeを導入しました。
サーバーも問題なく立ち上がり、クライアント側でも問題なく立ち上がっているのですが、いざ入ろうとするとタイムアウトになったり、このサーバーはForgeが必要ですと言われたり、困っています。ポートも開放していますし、Forgeもクライアントで同じバージョンのものを導入しています。
下記のMODは導入しているMODです。


//クライアント側

ModLoader v1.2.5
MinecraftForge-client-3.1.2.94
AudioMod v1.2.5
xxxHardcorexxx Mod (SSP)v1.2.5
OptiFine 1.2.5 HD MTB2
Render Height Fix 1.2.4-1.2.5 v1
World Optimizer 1.2.4-1.2.5 v8 MCF

RefreshRendereKey 1.2.5
[1.2.5]ReiMinimap
NihongoMOD fix2
HalogenLight v102r2
RedPower一式2.0pr5b2
buildCraft 一式2.2.14
industrialcraft 2 1.95b
forestry A 1.4.6.2 bc2.2
BattleTowers AS
MAtmos packaged
littleMaidMob SMP 0.5.3
InvTweaks 1.41b-1.25

littleMaidMobテクスチャ群


//サーバー側
MinecraftForge-server-3.1.2.94
xxxHardcorexxx Mod (SMP)v1.2.5

BattleTowers AS
buildCraft-server-一式2.2.14
forestry-server-A-1.4.6.2 bc2.2
industrialcraft 2-server 1.95b
littleMaidMob SMP Server0.5.3
HalogenLight v102r2 server
NihongoMOD 1.2.5 OfficailServer
RedPower一式-Server-2.0pr5b2


以上になります。
Forgeのバージョンが違うのかと思い、最新の安定版からこのバージョンに落としてみましたが、そうすると最初サーバーで読み込まなかったMOD群もちゃんと読み込み、Forgeは成功したのだと思いましたがここでつまずいています。
しばらく奮闘してましたが結局ここから全く進めませんでした。どうぞご教授下さいませ、よろしくお願いします。
drops
ID:d6efecee
 

  • (PostNo.42177)

プラグイン「AdminCmd」について

投稿記事by kiyotori » 2012年6月07日(木) 00:20

「PermissionsEx」プラグインを導入していることを前提として質問させていただきます。

「AdminCmd」プラグインを使ってhomeを設定したのですが、
マルチ参加者が全員homeにテレポートできる方法を教えてください。
現在homeにテレポートできるのは設定したプレイヤーのみになっていて、
AdminCndフォルダ内の「config」を見てもよくわかりません。

友人がテレポートしようとするとチャットに「Permission」の文字が出てくると言っているのですが、
もしかしたらPermissionを設定する必要があるのでしょうか?

うまく説明できなくてごめんなさい。
回答よろしくお願いします。
kiyotori
ID:e39be4a5
 

  • (PostNo.42639)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by ぼっしー » 2012年6月10日(日) 12:02

SkyblockMultiplayerを導入したいんですが
調べてもでなくて、よろしければ
導入方法を教えていただけないでしょうか
ぼっしー
ID:544dd3c1
 

  • (PostNo.42717)

Re: 【総合】トピック立てるまでもない質問【マルチサーバー運用】

投稿記事by りゅう » 2012年6月10日(日) 19:08

ぼっしー さんが書きました:SkyblockMultiplayerを導入したいんですが
調べてもでなくて、よろしければ
導入方法を教えていただけないでしょうか


http://forums.bukkit.org/threads/fun-sk ... 1-0.64050/
これですか?

導入方法はSkyBlockMultiplayer.jarをPluginsフォルダに入れるだけのようです。
画像
りゅう
ID:6120e475
石掘り
 
記事: 118
登録日時: 2011年9月27日(火) 00:59

次へ

Return to 質問:マルチサーバー運用

x