マインクラフトの音が出ない

シングル/マルチ含め、ゲームプレイに関する質問ができます
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.6261)

マインクラフトの音が出ない

投稿記事by あおい » 2011年9月19日(月) 22:58

マインクラフトの音量が出ません;
起動するたびに、出たり出なかったり・・・・
ぐぐってみたけれど、解決策が見出せません><
PC内の音量はMAXで、音楽を聴いたり、動画を見たりなどの音は出るのですが、、、、
F3+Sを試してみても解決しません。

ちなみにOSはXPです。

どんな些細なことでもいいので、教えてくださると大いに助かります・・・;;;
あおい
ID:7fc9816b
 

  • (PostNo.6262)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by ayamitsu » 2011年9月19日(月) 23:00

ステレオミキサーは大丈夫ですか?自分にはこれ以外わからないので間違ってたら他の人、頼んだb
アバター
ayamitsu
ID:030452e0
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1062
登録日時: 2011年8月10日(水) 19:04
お住まい: 琵琶湖の底らへん

  • (PostNo.6265)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by あおい » 2011年9月19日(月) 23:20

ミキサーは問題なかったです><
あおい
ID:7fc9816b
 

  • (PostNo.6266)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by suzu0118 » 2011年9月19日(月) 23:29

出たり出なかったりは結構よくある現象です。
出ない場合も、放っておけばそのうち出るようになるはず…
なかなか出ない時は再起しましょう。
サイト、ツイッター等連絡先はツイプロ参照
フォロー、質問、文句お気軽にどうぞ
アバター
suzu0118
ID:73e1a6f1
大工さん
 
記事: 69
登録日時: 2011年7月16日(土) 19:25
お住まい: サウザンドなんとか

  • (PostNo.6268)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by あおい » 2011年9月20日(火) 00:09

そういうものなのでしょうか・・・?

4回PCを再起動し、6回マインクラフトを再起動しましたが、
音が出たのは一回のみ・・・
何か設定が必要なのではないでしょうか><??
あおい
ID:7fc9816b
 

  • (PostNo.6270)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by ecolight » 2011年9月20日(火) 00:25

minecraftの起動直後は音が出ない場合が殆どですが、自分の場合セーブを選んでロードが終わったころには音がなり始めますね。
マインクラフトのゲーム内オプションの音量設定以外に設定項目は無いと思います。
またマインクラフトのBGMについてはランダム再生で鳴ってない時間も多くあるため、ブロックを壊したりオプション画面でボタンを押したりした際に効果音が鳴るかどうかで判断してください。
なお鳴らない場合は、根本的にPCのスペック不足で音声の再生に処理が回ってない可能性もありますが、ゲームがまともに動くならその可能性はあまり無いきもしますが・・・
//――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
// まぐまだいぶしたっていいじゃない、だってクラフターだもの @ ecolight
アバター
ecolight
ID:2735a024
 
記事: 644
登録日時: 2011年6月21日(火) 00:31
お住まい: 関東

  • (PostNo.6272)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by 茉莉花 » 2011年9月20日(火) 00:36

あおい さんが書きました:マインクラフトの音量が出ません;
起動するたびに、出たり出なかったり・・・・
ぐぐってみたけれど、解決策が見出せません><
PC内の音量はMAXで、音楽を聴いたり、動画を見たりなどの音は出るのですが、、、、
F3+Sを試してみても解決しません。

ちなみにOSはXPです。

どんな些細なことでもいいので、教えてくださると大いに助かります・・・;;;

揚げ足みたいになっちゃいますけど、些細というかいっぱい使っているPCの情報とかを提示してもらえると……

ところで、マインクラフトが起動した後のゲームに入る前のメニューのボタン類を押して音は出てますか?
通常どれを選んでもカチッ、カチッって音がします。
そしてオプションにも音量設定があるのでこれも確認してください(たぶん大丈夫で、その上で音が出ないんでしょうけど)
超エスパーレスするけど、当たるかは保証しないよ。
アバター
茉莉花
ID:4250c5e2
レッドスト―ン掘り
 
記事: 737
登録日時: 2011年8月21日(日) 04:18
お住まい: でんのうくうかん

  • (PostNo.6295)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by 農民T » 2011年9月20日(火) 03:02

うちでもたまに出なくなります。
一回ゲーム開始してブロック壊したり音量の設定変えたりして
ダメな場合はMinecraftを再起動したりしてますよ。
アバター
農民T
ID:4e2be10a
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1001
登録日時: 2011年7月05日(火) 02:36
お住まい: 幻想郷 人里

  • (PostNo.6367)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by 通りすがりですが。 » 2011年9月20日(火) 17:20

自分も同じような状況に陥りました。

Minecraftを再ダウンロードして起動した際に、音が全く出ません。
ふと思い立って.mincraftのresourcesファイルの中身を見てみると、
いろいろな音声の入っているrandamファイルが無いではありませんか。

randamファイルはどうやったら再ダウンロードできるんですかねぇ・・・。
通りすがりですが。
ID:528192a8
 

  • (PostNo.6368)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by ayamitsu » 2011年9月20日(火) 17:35

MODを導入していないのなら
ランチャー起動→Option→Forceupdate
でファイルが再生成されるはず・・・
MODを導入しているのであれば入れなおしで。
アバター
ayamitsu
ID:030452e0
ラピスラズリ収集家
 
記事: 1062
登録日時: 2011年8月10日(水) 19:04
お住まい: 琵琶湖の底らへん

  • (PostNo.6369)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by 茉莉花 » 2011年9月20日(火) 17:36

通りすがりですが。 さんが書きました:自分も同じような状況に陥りました。

Minecraftを再ダウンロードして起動した際に、音が全く出ません。
ふと思い立って.mincraftのresourcesファイルの中身を見てみると、
いろいろな音声の入っているrandamファイルが無いではありませんか。

randamファイルはどうやったら再ダウンロードできるんですかねぇ・・・。

resourcesフォルダ内のファイルはタイトル画面での放置?や、プレイ中に少しずつ増えるようです。
その辺もあってMODで抑制したりしないとファイルの置き換えができません(上書きされちゃうようです)

以前のバージョンをダウンロードした直後に.minecraftフォルダを丸ごとコピーして保存してますけど、やっぱ全然ファイル入ってなかったり……


追伸:
現在、マインクラフトのファイル/フォルダを全削除してタイトル放置してます。
resourcesフォルダの中身がどんどん増えてきて面白い……
超エスパーレスするけど、当たるかは保証しないよ。
アバター
茉莉花
ID:4250c5e2
レッドスト―ン掘り
 
記事: 737
登録日時: 2011年8月21日(日) 04:18
お住まい: でんのうくうかん

  • (PostNo.6536)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by Twilight » 2011年9月21日(水) 19:00

7月あたりからプレイをしていますが、音が出ない不具合は1.8.1になってから始めてみましたねぇ。
アプデから増えたのかな?とちょっと思ったりもしました。
昨晩2度ほど音声バグに陥り、最初は驚きましたが…一応再帰で治りました(´・ω・`)
雷雨が苦手なので雷の音が聞こえないのは良いのですが、ポコポコ音がしないとゲームをしている感覚gggg

そういえば、2回目は雷雨の音がTNTの爆発音になって、なんだ!?と見に行こうとした矢先サイレント現象でした。
それ以降は比較的安定してます。
アバター
Twilight
ID:63c401c7
木を殴ってる
 
記事: 21
登録日時: 2011年9月16日(金) 03:33
お住まい: 茨城県

  • (PostNo.6550)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by dog » 2011年9月21日(水) 19:50

SOUNDシステム側でのエラーっぽいですね。
症状が出た時は終了時にSOUND周りで時間もかかってますし。
dog
ID:cde70751
石掘り
 
記事: 86
登録日時: 2011年7月02日(土) 17:24

  • (PostNo.13389)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by まいまい » 2011年11月21日(月) 13:02

私も音が出ず(β1.8と1.0) S+F3 も効果なしでした。偶然ですが音が必ず出る方法を見つけました。
「ゲーム終了時にオプションからBGMとSOUNDの両方をOFFにしてから終わる。」だけです。
次に立ち上げると当然無音ですので、オプションから両方を100%にすると・・・音が出ます。
当方、OSはXPです。一度、お試しあれ。
まいまい
ID:a4d0cb18
 

  • (PostNo.116800)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by いぞん » 2013年7月26日(金) 12:53

もしかしてテクスチャデフォルトじゃないの使ってる?
使ってたら一回デフォルトに戻してみて!それで音がでたら元のテクスチャに戻してみて!
いぞん
ID:4e63abbf
 

  • (PostNo.131387)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by afterlife » 2013年10月03日(木) 06:54

マインクラフトを普通にプレイしておけば音が戻ってきますよ。
私の場合牛や動物の音から戻ってきました。
6分ぐらいで、音はもとどうりになりました。
たまに.Minecraftごと消してしまえば、音が戻るのが遅いですからね(;´Д`)。
afterlife
ID:e3eca923
 

  • (PostNo.138631)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by こ~うき » 2013年11月06日(水) 20:51

俺は起動直後シングルプレイとかマルチプレイとか押したときは音が出ないけど
それから先はずっと大丈夫です(毎回)
こ~うき
ID:98c8303f
 

  • (PostNo.151060)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by ABC » 2014年1月08日(水) 16:33

最近マインクラフト購入しました購入する前
はDEMO版をやっていてその時は音がでたんですが製品版を購入してから音がでません
解決法などありませんか?
ABC
ID:72be0efe
 

  • (PostNo.154197)

Re: マインクラフトの音が出ない

投稿記事by 水平至高 » 2014年1月24日(金) 12:27

私も音が出なかったですが、
テクスチャーパックを(今使っているのをAとして)A→B→Aと変更したら今までどうり音が出ました。
ご参考までに
水平至高
ID:43ca52a2
 


Return to 質問:プレイ全般

x