皆さんはじめまして。demonhill66と申します。
拙作のMODが皆様のお役に立てるかも知れないと思い投稿いたします。
ですが後述の事情によりトピックを立てるまでも無いと思い、ecolightさんに無理を言って此方を用意して頂いた次第でございます。
■どんなMOD
要
Modloader黒曜石と同じ硬さ・耐爆性能の耐爆ガラスブロックを追加します。
耐爆ガラスはID=202。
■どんな用途
経験値トラップでシュバババっと敵を倒していた所、誤って周囲に設置していた観察用ガラスブロックを破壊してしまい、スケさんに殺されてしまった事がある人など少なからず居られると思いますが、
剣で殴っても壊れちゃまずい用途に。
■レシピ

■インストール
modloader導入後に
ModsフォルダにZipのまま置いてください。
■今後の予定
初めてのMOD制作でしたので、どうやって作るんだろと思い本家フォーラムを検索してる内に、既に同等以上の機能のMODが有ることに気づきました。
ですので本MODは本家が1.9系に対応するまでの間の寿命です。
本家とID等は揃えておりませんし、本家にあるガラスペイン版耐爆ガラスなどもありませんので、セーブデータはそのまま移行は出来ません。
■ソース
mod_BlastProofGlass.java
- コード: 全て選択
package net.minecraft.src;
public class mod_BlastProofGlass extends BaseMod
{
public mod_BlastProofGlass()
{
ModLoader.RegisterBlock(glass2);
ModLoader.AddName(glass2, "Blast Proof Glass");
ModLoader.AddRecipe(new ItemStack(glass2, 1), new Object[] {
"#X#", Character.valueOf('#'), Block.glass, Character.valueOf('X'), Block.obsidian
});
}
public void load(){}
public String getVersion()
{
return "1.9_PR5";
}
public static final Block glass2;
static
{
glass2 = (new BlockGlass(202, ModLoader.addOverride("/terrain.png","/demonhill66/BlastProofGlass.png"), Material.glass, false))
.setHardness(10F)
.setResistance(2000F)
.setStepSound(new StepSoundStone("stone", 1.0F, 1.0F))
.setBlockName("Blast Proof Glass");
}
}
codeは上記1ファイルのみでリソースはZIPファイルをご参照下さい。
■謝辞
MODDINGの行程を記してくださった JPwiki さん、
チュートリアルを書いてくださった laco0416 さん、
わがままをきいてくださった ecolight さん、
皆様有難う御座います。
お陰様でウンコみたいなMODですが動く所まで漕ぎ着けました。