Eclips、実行を押すとエラーが出ます

Modding・サーバPlugin制作・ツール制作など、開発関連の質問があればこちらにお願い致します。
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.236952)

Eclips、実行を押すとエラーが出ます

投稿記事by ゲスト » 2015年6月30日(火) 00:02

EclipseでMOD開発準備をしようとして(http://www.nicovideo.jp/watch/sm26269046こちらの方の動画を参考にしました。)
Jdkは7、Eclipseは日本版4.5の64bitJavaを使用しております。
Minecraft1.7.10バージョン、緑矢印の実行を押して起動しようとしたところ

エラー: メイン・クラスGradleStartが見つからなかったかロードできませんでした
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM warning: Using incremental CMS is deprecated and will likely be removed in a future release

と出てしまいました、
抜け落ちている箇所が検索して分かるだろうと思い、調べても(viewtopic.php?t=25522&p=221331)
と自分と同じエラーを見つけても、原因がはっきりと分からなかったり。
分からないので質問致しました。
長々と申し訳ございません。
ゲスト
ID:0f048b48
 

  • (PostNo.236971)

Re: Eclips、実行を押すとエラーが出ます

投稿記事by sakura303 » 2015年6月30日(火) 12:28

■システムの設定から環境変数を変更しましたか?
 Pathを変更しないとエラーが出る可能性があります。
■引数を間違えていませんか?

プログラムの引数をこのように記入してみてください。
--version 1.7 --tweakClass cpw.mods.fml.common.launcher.FMLTweaker
--Player=ForgeDevName --accessToken FML --userProperties={}

VM引数は記入しなくても問題ありません。

上記の方法でもわからなかった場合は、下記の動画を参照してみてください。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23662467

※この動画は1.7.2で開発していますが、Eclipseの設定以外の部分は全て1.7.10と同じです。
VM引数やクラスパスの設定をする場合はこの返信で記載した内容をそのままコピーして保存してください。
※1.7.10のクラスパスはLanchではなくGradleStartなのでご注意を。
アバター
sakura303
ID:7e5d1f50
水から上がったとこ
 
記事: 5
登録日時: 2014年4月07日(月) 15:01

  • (PostNo.236972)

Re: Eclips、実行を押すとエラーが出ます

投稿記事by elise_blacklab » 2015年6月30日(火) 12:46

sakura303 さんが書きました:プログラムの引数をこのように記入してみてください。

GradleStartから起動するの出ればtweakClassの指定は必要ないはずです。むしろ指定するとサーバが起動できなかったかと…

以下2点、確認をしてみてください。
・使用するForge srcのバージョンが古かったり、build.gradleを必要以上に書き換えていたり、Gradleのキャッシュが残っていたりすると、modding wikiに記載されている方法で起動できないことがありますので確認してください。
・eclipseのワークスペースにはForge srcを解凍したディレクトリ(gradlewがある場所)にあるeclipseディレクトリを指定する必要があります。
正しく環境構成が完了すると、eclipseの実行構成画面からメイン・クラスの検索を行う画面でGradleStartがサーチされるはずです。
メイドつくってたりします.http://6docvc.net/
アバター
elise_blacklab
ID:96146b61
掘り廃人
 
記事: 2456
登録日時: 2014年6月25日(水) 18:30

  • (PostNo.236974)

Re: Eclips、実行を押すとエラーが出ます

投稿記事by ゲスト » 2015年6月30日(火) 13:32

ForgeはRecommended 10.13.4.1448バージョン
Build.gradleは弄ったり書き換えはしていないです。
ワークスペースにはForgeを解凍してあるフォルダにeclipseと指定してあります。
本当に申し訳ないのですが、Java知識はまだ勉強し始めたばかりなので、ありません。
ご迷惑をおかけします。
添付ファイル
エラー分とワークスペース.png
エラー文とワークスペース指定です。
ゲスト
ID:0f048b48
 

  • (PostNo.237001)

Re: Eclips、実行を押すとエラーが出ます

投稿記事by defeatedcrow » 2015年6月30日(火) 18:56

またsetupDevかsetupDecompがたりないパターンじゃないのかなこれ
不要ですーとか言ってた人がどこかに居たような気がしないでもないけど、あのコマンドはeclipseのビルドパス設定とか実行ファイル設定みたいな部分もやってくれるもんで
省略したらこうなるのは当たり前なんだよなぁ

上がっている動画はどちらも、上記コマンドが欠けているのでお勧めしない
ModdingWikiの方法を試してみて下さい
http://minecraftjp.info/modding/index.php/MinecraftForge%E5%B0%8E%E5%85%A5%E6%89%8B%E9%A0%86
カラスの敗残兵です。AppleMilkTea他、少々のMODを作成しています。
トピック: AppleMilkTea(~1.7.10) / HeatAndClimate(1.10.2)
作者Wiki / github / twitter
アバター
defeatedcrow
ID:bed7c33f
ラピスラズリ収集家
 
記事: 969
登録日時: 2014年1月08日(水) 13:48

  • (PostNo.237034)

Re: Eclips、実行を押すとエラーが出ます

投稿記事by ゲスト » 2015年6月30日(火) 22:40

3人のお方が助言して下さったおかげで、無事、に解決いたしました
そしてdefeatedcrow氏の仰った通りなのですが

>またsetupDevかsetupDecompがたりないパターンじゃないのかなこれ

>ModdingWikiの方法を試してみて下さい
http://minecraftjp.info/modding/index.p ... B%E9%A0%86

このModdingWikiのインストール用バッチファイルの作成とインストールのおかげで無事に解決出来ました 
私のようにエラーが出てる方にも少し手助けが出来れば良いと思いますが
Modding講座の手順どおりにやるとエラーが出る方がいらっしゃると思います。
そこで、ForgeのSrcファイルの中身をコピーしたフォルダにtxtを新規に作ります。
そして

call gradlew setupDevWorkspace setupDecompWorkspace eclipse
pause 

と入力し保存(コピーするだけで改行などはしないで下さい)、その後に名前をInstall.batにして下さい
そして起動すると、自動的にインストールが開始され、多少時間がかかりますが
これが正しいやり方だと思われます。もし間違った知識があったら、削除申請を出します。
ゲスト
ID:0f048b48
 


Return to 質問:開発・制作関連

x