プラグインが読み込まれない

Modding・サーバPlugin制作・ツール制作など、開発関連の質問があればこちらにお願い致します。
フォーラムルール
質問関連フォーラムで質問する時は、必ず次のトピックを一読/厳守お願い致します。
viewtopic.php?f=5&t=999
  • (PostNo.320387)

プラグインが読み込まれない

投稿記事by 匿名希望さん(男) » 2018年9月19日(水) 18:05

plと打っても緑色にも赤色にもならず読み込まれません
参考サイトはここです↓
http://ch.nicovideo.jp/minecrafter/blomaga/ar972289

こんな感じに書きました
package tutorial.plugin;

import org.bukkit.command.Command;
import org.bukkit.command.CommandExecutor;
import org.bukkit.command.CommandSender;
import org.bukkit.plugin.java.JavaPlugin;

public class TutorialPlugin extends JavaPlugin implements CommandExecutor{

@Override
public void onDisable() {
// TODO Auto-generated method stub
super.onDisable();

getCommand("tutorial").setExecutor(this);
}

@Override
public void onEnable() {
// TODO Auto-generated method stub
super.onEnable();
}

@Override
public boolean onCommand(CommandSender sender, Command command, String label, String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
sender.sendMessage("コマンドを受け付けました");
return false;
}

}

yml↓
name: TutorialPlugin
version: 1.0.0
main: tutorial.plugin.TutorialPlugin
commands:
tutorial
description: Command no sea.
usage: /<command>
default: true
匿名希望さん(男)
ID:a1c49d07
木を殴ってる
 
記事: 21
登録日時: 2018年9月18日(火) 18:40

  • (PostNo.320408)

Re: プラグインが読み込まれない

投稿記事by mcgo » 2018年9月19日(水) 22:31

onEnable()内に下記の文を追加すれば認識されると思います。
お試しください。
コード: 全て選択
getServer().getPluginManager().registerEvents(this, this);
最近はだいぶマイクラから離れつつあるこの頃...
主にSkriptトピックに出現して助言してましゅ。
人並み程度のプラグイン制作知識はもってりゅ。
開発依頼とかあればまあPMで気軽に(^o^)
【Skript自作コード公開中】
アバター
mcgo
ID:8592d4fa
鉄鉱掘り
 
記事: 280
登録日時: 2016年11月04日(金) 00:05
お住まい: Minecraft

  • (PostNo.320409)

Re: プラグインが読み込まれない

投稿記事by TA3 » 2018年9月19日(水) 22:50

読み込まれないのであればplugin.ymlの形式が不正であるか正常に同梱されていない可能性があります。起動時に"Invalid plugin.yml"のような感じのエラーログが出ていないか確認してみてください。
エラーログが出ている場合はplugin.ymlの内容を https://pastebin.com/PJGeHadf こちらと差し替えてみてください。(上に貼られたplugin.ymlのtutorialの後に:が抜けています。/インデントが正常に入っていない可能性があります)

また、onDisable()内に
コード: 全て選択
getCommand("tutorial").setExecutor(this);

が記述されています。onDisable()はプラグインの無効化時に呼び出される為、プラグインの有効化時に呼び出されるonEnable()内に記述すべきです。

mcgo さんが書きました:onEnable()内に下記の文を追加すれば認識されると思います。
お試しください。
コード: 全て選択
getServer().getPluginManager().registerEvents(this, this);

このクラスに於いてListenerは使用されていないので上記コードの追加は不要です。というかこのクラスがListenerを継承していない旨のエラーが追加で出てくるのでこの盤面での回答としては相応しくないように思えます。
余談ですがMainクラスとListener(CommandExecutor)を実装したクラスは分離しておくと纏めやすいので複雑なシステムを構築する際は分けておきましょうね。
アバター
TA3
ID:a95d26b2
木を殴ってる
 
記事: 22
登録日時: 2016年8月18日(木) 17:44

  • (PostNo.320429)

Re: プラグインが読み込まれない

投稿記事by 匿名希望さん(男) » 2018年9月20日(木) 18:49

無事読み込めました
ありがとうございます
匿名希望さん(男)
ID:a1c49d07
木を殴ってる
 
記事: 21
登録日時: 2018年9月18日(火) 18:40

  • (PostNo.320658)

Re: プラグインが読み込まれない

投稿記事by Direct CGI » 2018年9月28日(金) 14:41

前提としてログがないとエスパー回答にならざるを得ないので提示されることをおすすめします
Direct CGI
ID:799d7d95
水から上がったとこ
 
記事: 5
登録日時: 2018年7月08日(日) 17:32


Return to 質問:開発・制作関連

x