Essentialsでは出来ないが、Valtでできるのか、そちらについても教えてください。
ものすごい勘違いをしていると思います。Essentialsは「色々なプラグインを一つにまとめたプラグイン」、Vault(Valtではありません)は「経済プラグインと他のプラグインを繋ぐためのプラグイン」です。
ですから好きな経済プラグインを入れ(もちろんEssentialsに含まれているEssentials ecoも該当します)、Vaultを入れ(入れるだけです)、「お金を払って◯◯するプラグイン」を入れるだけで準備は終わりです。Gadgetsmenuというプラグインは知りませんがVault連携があると書かれているので連携しているのでしょう。ですからVaultを入れ、
- コード: 全て選択
# Set the storage where do you want to save mystery dust.
# Available storages: 'file', 'mysql', 'coins-jasperjh', 'coinsapi', 'playerpoints', 'vault'.
Mystery-Dust-Storage: file
みたいな事がコンフィグに書かれているっぽいのでMystery-Dust-Storage: fileをMystery-Dust-Storage: vaultとかに変えてみればいいのではないでしょうか。
これが正しいのかどうかはGadgetsmenuを使ったことがないので分かりませんから他の回答者に任せます。